Кругом один лес: как устроить себе летний кемпинг

Кругом один лес: как устроить себе летний кемпинг

При слове «кемпинг» представляется эдакое сборище больших белых трейлеров — они стоят в определённом порядке (кружочком, в рядок или ещё как-нибудь согласно правилам), рядом обязательно есть озеро с уточками и высокие сосны. Эту картинку нам подарили голливудские фильмы про счастливую американскую жизнь. Но мы пока в России.

Что такое кемпинг

Мы, конечно, не против трейлеров, но эта история в России не налажена, поэтому и не так популярна. Другое дело — деревянные домики, в коих наши предки были мастерами. Или палатки — это переходящее знамя нам досталось уже от советского времени, когда родители-пионеры ещё в школе учились разводить костры и ориентироваться в лесу.

Соединяем озеро с соснами и палаточный городок — получаем русский кемпинг. Это такой комфортный загородный отдых, не совсем экстремальный, но уже и не вычурный. То есть будь готов при случае отбиваться от медведя сковородой (или нет), но мыться в ледяной воде не придётся. 

Но вообще кемпинги бывают самые разные, так что сейчас разберёмся, как они могут выглядеть в наших реалиях, какие в них удобства, сколько это добро стоит. А ещё бывают глэмпинги — о них тоже будет пара слов.

Домики

Начнём с классики. Деревянные домики с удобствами — самый популярный вид кэмпов. К ним несложно провести воду и электричество, разместить хоть 10 человек (если позволяет площадь), изолировать жильцов от комаров и лишних звуков соседей, оборудовать внутри кухню. Поэтому если очень тянет к природе, но от привычной жизни отказываться не хочется, выбирайте домики. Это самый комфортный вариант.

Развлечения на территории кемпинга могут быть самые разные: если рядом есть водоём, рассчитывайте на лодочные и sup-прогулки, рыбалку, даже яхтинг и дайвинг; где-то встретите уклон в спорт — будут площадки для игр с мячом, верёвочные курсы и другие физические активности; где-то вам предложат тихий медитативный отдых с йогой и посиделками у костра.

Палатки

В палаточном лагере для вас заранее подготовлены удобства. Брать палатку с собой необязательно — суть такого лагеря как раз в том, что палатка сдаётся туристам в аренду по принципу гостиничных номеров. Главное, при бронировании точно определиться с количеством человек, чтобы всем хватило места в палатке.

Кухня с газовой плитой размещается под навесом, если лагерь готов соблюдать палаточную атмосферу даже в деталях. Но душевые и туалеты, конечно, сделаны из более прочных материалов, чтобы вас не унесло ветром на самом интересном месте. 

Палаточных кемпингов много, выбор за вами. Лагерь «На высоте» на черноморском побережье предлагает даже вайфай на территории, бесплатные шезлонги у воды и детский бассейн. Стоимость — от 200 рублей в сутки за аренду самой простой «походной» палатки. Есть «Тара Лэнд» у Финского залива с гамаками, скалодромом и кинотеатром под открытым небом. Стоимость — от 1200 рублей за человека. Общие зоны включаются в стоимость, но лучше уточнять.

Кстати, палатки обычно разрешают устанавливать почти во всех других кэмпах, где это возможно. То есть можно выбрать не специализированный палаточный лагерь, заплатить за место и всё равно разбить палатку (вы же знаете, как это делать?) — рядом с чьим-то трейлером или домиком, например.

Важно отметить, что в кемпингах лояльно относятся к животным. В некоторых не просто лояльно, а с особой любовью: для вашей собачки даже выделят какое-нибудь место или оборудуют площадку.

Очень красивые палатки (глэмпинг)

Глэмпинг подразумевает стильный отдых на природе. В вашей палатке (или домике лёгкой конструкции) всё внимание будет сконцентрировано на элементах декора: гирлянды, подушки, ковры или коврики, плетёные корзины, пледики из «Икеи», вазы, книги, светильники. Может сложиться впечатление, что вы напросились в гости к любимому блогеру или открыли живой Pinterest. Красиво — не поспоришь. Можно устроить пикник и разламывать багет на клеточных скатертях или отправиться медитировать к озеру в жёлтом дождевике. Всё, как завещали нам фотографы в Kinfolk.

Но за красоту придётся доплатить. Например, в глэмпинге у озера Сиг одна ночь в шатре на двоих стоит 3500 рублей, можно заняться рыбалкой. В другом Sky Wood Hills цена за ночь в сафари-шатре для пары — от 5000 рублей, но сюда входит завтрак. 

В целом, если бюджет позволяет, стоит пожить в подобном глэм-кэмпе хотя бы раз. Это и правда приятный для души и тела опыт. В услугах глэмпингов, как правило, есть экскурсии, мастер-классы, дегустации, что-то связанное с эко-темой, спа и релаксом.

Юрты

Да, такое тоже может быть. Согласитесь, близко к палаткам, но более экзотично, и выполнены они не из плащёвки, а из войлока и дерева.

Мы нашли несколько таких поселений: «Юрточное Кочевье» в Прибайкальском заповеднике (хоть он и позиционирует себя как эко-отель, по всем признакам его можно смело назвать лагерем), база «Бий-Хем» на берегу реки Бий-Хем в 20 км от Кызыла и кемпинг «Тыдтуярык» в Кош-Агачском районе Горного Алтая.

В последнем предлагают юрты на выбор — казахскую, монгольскую, алтайскую, башкирскую. Стоимость за ночь от 2000 до 4000 рублей, цена зависит от количества человек. Разонравится спать в юрте — можно переехать в домик или разбить свою палатку на территории за 150 рублей в сутки.

В остальных кэмпах стоимость размещения начинается примерно от 1500 рублей. На цену влияет удалённость места, его популярность, природные особенности. Поэтому тут каждый выбирает на свой вкус.

И да, в вашей юрте, скорее всего, будет печка, раковина, место для хранения вещей, колоритный декор, кровати, освещение. А вот туалеты и душевые с горячей водой, как правило, находятся в отдельных юртах, как и общая кухня.

Трейлеры

Вот мы и добрались до трейлеров. Они в наших краях тоже встречаются, но не так часто, как палатки и домики. А ещё их называют прицеп-дачами и автодомами.

Отдохнуть в формате «путешествие на колёсах» можно двумя путями: прикатить на личном трейлере и встать на стоянку в лагере или добраться до кэмпа своим ходом (хоть на машине), а на месте уже арендовать трейлер для проживания. На базе отдыха «Лесная» примерно в 25 км от Волгограда трейлер на четверых обойдётся в 2500 рублей за сутки.

Арендовать такой трейлер ради эксперимента гораздо выгодней, чем покупать его, так как можно найти поддержанный вариант за 250 000 рублей, а можно и за полтора миллиона. Но признайтесь себе честно: сколько раз за сезон вы готовы отдыхать в таком жилье? А поддерживать его в рабочем состоянии? Да и не во всех кэмпах есть стоянки для трейлеров. 

Мы рассказали об основных видах кемпингов, но не стоит забывать, что они могут принимать любые формы и поддерживать определённую тематику. Те же палатки могут превратиться в вигвамы, а общие зоны в таком лагере оформят, скажем, в индейском стиле. Или домики трансформируются в геокуполы и станут походить на прозрачные круглые соты для пчёл. Возможно, в лагере вообще откажутся от удобств и назовут это стилем хиппи, или устроят сезонное эко-поселение, — тогда придётся сажать петрушку в огороде и сортировать мусор. Кемпинг может оказаться музыкальным или спортивным. А ещё есть вероятность и вовсе погрузиться в какую-нибудь костюмированную историю, вроде непривычного нам быта амишей.

Комментарии
Скрыть комментарии