Гость, которого можно пригласить: статья про каучсёрфинг

Гость, которого можно пригласить: статья про каучсёрфинг

Не каждое путешествие значит остановку в отеле или хостеле. Иногда мы останавливаемся у друзей, родственников и даже у незнакомых людей, если вы знаете, о чём я (или сейчас узнаете).  

Для таких поездок существует свой негласный «кодекс» поведения. Придерживайтесь правил — станете гостем, которого можно пригласить снова.  

Что такое каучсёрфинг

Каучсёрфинг (буквально «поиск дивана») — ночёвка в доме незнакомого человека, готового принимать других незнакомцев. По сути, это клуб по интересам, гигантская гостевая социальная сеть, объединяющая путешественников со всего мира.

Самая популярная площадка для поиска такого жилья — couchsurfing.com.

Каучсёрфинг — это философия и определённый стиль путешествий. Его суть в знакомстве и общении, а не в выгоде. Это приключение, возможность узнать другую страну через её жителей и завести друзей по всему миру.

Но иногда кауч действительно может выручить, если все отели заняты или что-то пошло не так.

Базовые правила

  • Будьте честны со своим хостом (тем, кто вас принимает) при знакомстве. Неважно, заполняете ли профиль на сайте каучсёрфинга или договариваетесь с друзьями из фейсбука. Не пишите, что вы общительны и обожаете встречи с новыми людьми, если на самом деле вы интроверт. Вряд ли вас обрадует вечеринка, устроенная хостом в честь вашего приезда.
  • Ничего не ждите от хоста. То, что человек согласился предоставить вам жильё, не значит, что он готов встречать гостей в аэропорту, готовить им или организовывать их досуг. Конечно, он может сам захотеть сделать что-то для вас. Но вовсе не обязан.
  • Сообщать своему хосту об изменившихся планах или маршруте — не просто хороший тон, а необходимость. Дайте человеку возможность скорректировать свои планы, а не просто бесцельно ждать гостей, у которых задержался рейс.
  • Не останавливайтесь у одного хоста слишком долго. Оптимальное время — 2–3 дня. Если нужно больше, лучше остановиться у нескольких хозяев. Даже если едете к друзьям, подумайте, как долго они готовы делить с кем-то свой быт.
  • Продлевать визит дольше запланированного — тоже плохо. Люди часто стесняются отказать в просьбе, но это не повод оставаться в чужом доме дольше, чем договаривались.
  • Если вам предоставили место для ночлега на длительный срок, постарайтесь заниматься своими делами и помнить, что у хозяев есть свои дела. Например, ходите гулять почаще, особенно если хост работает дома.
  • С другой стороны, хозяева, скорее всего, сами захотят уделить вам время: что-то показать, куда-то сводить, с кем-то познакомить. Даже если такой досуг не всегда совпадает с вашими планами, отнеситесь к этому с благодарностью. Тем более, местным есть что показать. Если это вообще не в вашем стиле, стоит подумать об остановке в отеле.
  • Поделитесь с хозяином планами на поездку и вашими предпочтениями заранее. Это поможет избежать ненужных усилий с обеих сторон.

Как вести себя в чужом доме

Конечно, мы все взрослые воспитанные люди и умеем себя вести. Но всегда есть вещи, которые приемлемы в вашей жизни и быту, но могут быть неприемлемы для другого. Хосты на Couchsurfing иногда прямо пишут о правилах в их доме. Если они вам не подходят, лучше просто поискать кого-то ещё. Когда ничего не написано, достаточно руководствоваться здравым смыслом. Напоминалка ниже.

  • Поддерживайте порядок. Не нужно с ходу хвататься за пылесос и тряпку, достаточно просто не забывать мыть посуду, застилать постель, вытирать воду в ванной и позаботиться о том, чтобы ваши вещи не валялись по всему дому (заодно будет сложнее что-то забыть). 
  • Не пренебрегайте безопасностью чужого жилья: закрывайте окна, когда выходите из дома, следите за ключами, если вам их дали, выключайте газ, воду и свет.
  • Не забудьте спросить, прежде чем использовать чужие вещи. Вряд ли вам откажут в полотенце или шампуне, но спросить нужно.
    Однажды у моей сестры гостила подруга. Сестра дала ей полотенце и очень удивилась, когда та вышла из ванной в другом. Аргумент бы простым: а мне твоё понравилось больше.
  • Бережное отношение к чужим вещам — бесценно. Если случилось страшное и вы что-то сломали — купите вещь взамен или компенсируйте. Нельзя компенсировать или хозяева категорически не берут деньги — купите подарок, пусть даже неравноценный. Покажите, что вам действительно жаль. «Мы привезли эту вазу из Китая, ей больше ста лет, тут не о чем беспокоиться». Вы в это верите?
  • Сложно такое представить, но опыт некоторых хостов показывает, что бывает всякое. Поэтому не приводите гостей в чужой дом. Даже если удачно посидели в баре, познакомились с самыми прекрасными людьми и очень хочется продолжить веселье.
  • Не принимайте всё как должное, даже если жильё оказалось не таким, как вы ожидали. И никогда ни в какой форме не критикуйте вслух дом, в котором гостите.
  • И образ жизни хозяев тоже. Если они вегетарианцы, а вы нет, можно воздержаться от приготовления мяса на время. Или съесть свой стейк где-то вне дома. Рассматривайте это не как проблему, а как возможность получить новый опыт. Ведь именно это лежит в основе идеи каучсёрфинга.

Каучсёрфинг и деньги

Каучсерфинг — это не бесплатно. Но платите не вы, а за вас. Пусть не прямо, но хозяин так или иначе платит за ваше проживание, рассчитываясь за электричество, газ, воду, а иногда и еду. Да, никто не заставлял хоста приглашать людей к себе домой. Но нам, путешественникам, стоит быть благодарными за эту возможность.

  • Экономьте воду и электричество. Во многих странах коммунальные услуги очень дороги. Зарядить телефон или ноутбук не проблема, но оставленный работать на весь день кондиционер или получасовое пребывание в душе может поставить вашего хоста в неприятную ситуацию.
  • Покупайте продукты и делитесь ими. Иногда хозяева разрешают свободно пользоваться всем, что есть на кухне. Но почему бы не проявить ответную инициативу. Даже если останавливаетесь у хороших друзей, которые вас кормят и поят, они оценят жест. Если уж ваши хосты категорически не хотят, чтобы вы покупали еду, тогда не покупайте и радуйтесь. Но всё равно приготовить что-то для хозяев, например, национальное блюдо вашей страны, или купить бутылку вина для совместного ужина — хорошая идея.
  • Не берите денег в долг у вашего хоста. А взяли — всегда отдавайте. Даже если эти 3 евро на проезд или 4 евро на кофе для вас кажутся мелочью, возможности у всех разные.
  • Поблагодарите хозяина за приём. Речь не о финансовом вознаграждении, это противоречит самому духу каучсёрфинга. Но всегда можно купить (или привезти с собой) небольшой подарок на память, пригласить хозяев в бар или на кофе, приготовить им обед. Просто вспомните, сколько вы сэкономили на жилье.

Каучсёрфинг — это не всегда экономия. Вот вы невинно идёте в бар с вашим хостом, чтобы выпить по бокалу пива. А в следующий момент просыпаетесь с осознанием того, что вечеринка удалась, но в кошелёк заглядывать страшно. Вписка через кауч вполне может обойтись в сумму, которая превзойдёт счёт в отеле. Но суть в том, что вы отлично провели время, а не в том, что не пришлось платить за отель.

Ещё советы

  • Возьмите с собой сувенирчики из своей страны: магниты, открытки, сладости. Если знаете, чем увлекается ваш хост, привезите что-то, что его порадует.
  • Если можете, приглашайте людей в ответ. Не всегда получается принимать гостей дома, но предложить экскурсию или какую-то посильную помощь тоже неплохо.
  • Оставьте честный отзыв после отъезда, если останавливались через сайт каучсёрфинга. Отзывы помогут и хостам, и следующим гостям.
  • Стремитесь быть таким гостем, которого бы сами хотели видеть в своём доме.

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок