Если случилось так, что катамаран перевернулся и участники упали в воду, отпускать весло нельзя — это продолжение руки и за него легче вытащить человека. А также веслом можно зацепиться за корягу, гондолу или камень. Первое, что должны сделать участники команды после переворота — попытаться опрокинуть катамаран обратно.
Вот как это происходит.
- Все карабкаются на одну гондолу, ногами цепляются за каркас и резко наклоняются от центра катамарана. После этого, как на турнике, делают «выход силой» и снова усаживаются по местам. Если не получается, помогает другой экипаж: страхует со спокойной воды или кидает «морковку». «Морковка» — спасательная веревка с оранжевой или красной ручкой. Один конец крепится за находящийся на берегу неподвижный объект (дерево, камень), другой — бросают пострадавшему.
- Есть еще способ самоспаса — когда участники понимают, что переворот неизбежен, вся команда ныряет в центр катамарана. Когда вращать и кидать перестанет, участникам легче будет забраться на гондолы. Если выкинуло в сторону от «ката» — попытайтесь догрести до него, а когда не получается доплыть, держитесь на воде самосплавом и ловите спасконец.
- Бывает, что река резко виляет и после поворота на пути возникает огромный камень — все особенности реки и должен знать руководитель группы. Он дает команду причалить к берегу и осмотреть ближайший порог — отчеты помогают, но все может измениться за час — два.
Читайте также:
Адовые сплавы Урала и Алтая: куда ехать и как выжить