11 декабря 2018

Как выбрать хороший хостел и не оказаться на дне

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Сначала вам просто хочется сэкономить, а потом вы уже обнаруживаете себя в жуткой ночлежке в лучших традициях пьес Горького. Хостел хостелу рознь, и выбрать хороший — целая наука. Повезло, что мы в ней сечём.

Правило № 1: читайте отзывы

Это главное. Это даже лучше, чем слушать отзывы знакомых —хотя бы потому, что их много, и хоть кто-нибудь из отозвавшихся совпадёт с вами по уровню ожиданий и требований.

Кто-то ждёт от хостела пятизвёздочного комфорта за копейки, другим спать лёжа — уже кайф и райское наслаждение. Если ваши друзья-советчики относятся к какой-то из двух групп, слушать их довольно бесполезно. Даже если вам повезло и они нормальные, они могут просто не обращать внимания на что-либо и не дать вам всей нужной информации.

Между тем, оценки, баллы, советы других путешественников расскажут вам о хостеле даже больше, чем кажется. Если вы знаете, куда смотреть.

Район

Немного об очевидном: хостел не должен находиться на окраине в промзоне вдали от любых видов транспорта. Центр города, важные улицы, шаговая доступность от главных достопримечательностей или хотя бы вокзала — вот ради чего это всё затевалось.

Раздельные номера

Особенно это актуально для девушек. Если вы представляете себе общий номер, полный мускулистых красавчиков с британским акцентом, вы, с вероятностью 97%, ошибаетесь. Там будут люди, с которыми вам вряд ли захочется ночевать в одной комнате. Поэтому лучше, когда парни с парнями, а девчонки с девчонками.

Чистота

Всё-таки это приличное заведение, и сотрудники должны уметь в уборку. В отзывах обычно пишут, если вместо жилья гостей ждёт хлев. А в хлеву жить не всем приятно.

Режим и правила

В хорошем хостеле можно, на удивление, не только знакомиться и общаться, но и отдыхать. Поэтому наличие определённых правил (не возвращаться в ночи, не приводить посторонних, не устраивать вечеринки с карточными играми и барышнями из квартала Красных фонарей) будет к лучшему.

Бесплатный завтрак

Так как это всё-таки не отель, шведский стол на три десятка блюд, меняющихся каждое утро, не ждите. Но вот перспектива спокойно выпить чай (кофе, сок, молоко), перекусить какими-нибудь снеками и сделать себе тост с джемом или маслом, которые не нужно покупать самому или выпрашивать у соседа по кровати, явно не так плоха.

Большая кухня

Вообще, кухня есть почти в любом хостеле. Бюджетные путешествия предполагают, что иногда захочется готовить себе еду самостоятельно, ведь так дешевле. Но если кухня маленькая, а кухарок на ней 15 человек, получается уже не так круто. Сидеть друг у друга на голове, час ждать в очереди к плите или наслаждаться беспорядком, оставленным кем-то не таким чистоплотным, — удовольствия ниже среднего. То ли дело когда кухня большая, и всем хватает места.

Пластиковые или хотя бы деревянные кровати

Железные — самая жесть. Они почти всегда ужасно скрипят. В общих номерах кровати чаще всего двухъярусные, и наверняка кому-то из «верхних» приспичит слезать оттуда в ночи. Деревянные тоже поскрипывают, особенно не очень новые, а вот пластик не подводит никогда.

Полотенца

Можно возить свои. Но приятнее, когда в хостеле дают комплект полотенец, которые не нужно заботливо высушивать перед тем, как убрать в чемодан. Мы же говорим про хороший хостел, а не абы какой?

И постельное бельё

Если вы с подобным ещё не сталкивались, это может показаться диким. Невероятно, но факт: в некоторых хостелах постельное бельё дают не автоматически (до такого даже в плацкартах РЖД не додумались). Нужно либо носить своё, что чуть сложнее варианта с полотенцами, либо платить сверх указанной цены. Обычно это недорого, но если у вас каждый цент на счету, а так бывает, лучше выбирать хостелы без заморочек.

Лимит проживания

Не баг, а фича, причём не самая очевидная. Если в хостеле будет позволено жить постоянно, то там могут появиться какие-нибудь не очень богатые обитатели. Иногда и просто опасные (даже если это просто воришки, ничего приятного в таком соседстве нет). Это всё-таки не общага, чтобы там жить на постоянной основе. Путешественники редко задерживаются дольше, чем на неделю, а то и на три дня, и вполне логично, если в хостеле нельзя оставаться больше определённого количества ночей.

Много душевых

Базовые потребности человека в хостеле — поспать и помыться. Если в очереди на второе нужно стоять больше часа, это может надоесть. Так, чего доброго, и пойдёте спать неумытыми. Поэтому обратите внимание в отзывах на этот важный момент.

Индивидуальные душевые

Бывают хостелы, похожие на пионерлагерь. В одной общей душевой собирается куча народу, и все стоят в очереди в расположенные по соседству кабинки, как в туалет. Сразу такое чувство, что кто-то давит, заставляет мыться быстрее. Гораздо лучше, когда душевые индивидуальные. Чтобы не слышать, когда кто-то возмущается вашими двухчасовыми водными процедурами.

Бесплатный вай-фай на всей площади хостела

Тут и говорить нечего, это наша общая боль. Хотя вай-фай, работающий только в лобби, можно было бы назвать отличным средством живой коммуникации с товарищами по несчастью, свайпить местных в «Тиндере» удобнее со своей кроватки.

Сейфы / шкафчики с ключом

И в хорошем хостеле эти очевидно необходимые в условиях общежития предметы тоже должны быть включены в стоимость автоматически.

Шторки на кроватях

Это бывает не везде и уж точно является знаком хорошего хостела. Даже если вы экстраверт и живёте в хостеле, потому что там весело и тусовочно, вам может захотеться уединения. Почитать книжку до утра, не мешая никому светом лампы, например.

Розетка у кровати

Давно пора включить этот пункт во все стандарты всех видов проживания. Даёшь розетку к каждому спальному месту! Если в отеле с розеткой, за которой нужно лезть за шкаф, ещё можно смириться, хоть и с трудом, то в хостеле, где собственное пространство ограничено кроватью, это просто необходимость. В хорошем месте у каждого путешественника должна быть возможность уснуть в обнимку с заряжающимся телефоном.

Найти свой лучший хостел

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок