14 евро за ночь в Берлине, 31 — в Париже: как устроены хостелы

14 евро за ночь в Берлине, 31 — в Париже: как устроены хостелы

Жильё и перелёт традиционно считаются самыми дорогими тратами в путешествии. Что делать с авиабилетами вы знаете. Сегодня — о том, как не разориться на жилье в поездке и почему останавливаться в хостелах совсем не страшно.

Туристический хостел vs ночлежка

Чаще всего туристы избегают хостелов по следующим причинам: не готовы ночевать в одной комнате с другими людьми, боятся воровства, опасаются, что не впишутся в «молодёжную» хостельную тусовку или что придётся много общаться с незнакомцами.

Кому-то при слове «хостел» воображение рисует ночлежку на тридцать коек, со странными личностями и алкоголиками в трениках на кухне.

Одна моя хорошая знакомая как-то остановилась в киевском хостеле, который нашла по объявлению на столбе возле ж/д вокзала... Это был первый хостел в её жизни и, по её же словам, последний. Комната на 14 человек, строители на заработках, бабка, ворчащая о «проститутках и наркоманах».

Так вот, это не те хостелы. Хостел не притон и не барак. Общее у жилья для путешественников и ночлежек, в которых люди живут годами, только название.

Давайте разберёмся, как обстоят дела в нормальном туристическом хостеле на самом деле. Зачем? Потому что у этого жилья есть два очевидных преимущества: цена и удобное расположение. И ещё много неочевидных.

Как всё устроено

Хостел может быть отдельным зданием, этажом в доме или даже большой квартирой. 

Например, мой любимый Downtown Forest Hostel & Camping в Вильнюсе разместился в бывшем поместье. В холодное время года в холле топят настоящий камин.

Основное отличие от отеля в том, что в хостеле вы платите не за номер, а за спальное место в общей комнате. Остальные зоны — холл, кухня, санузлы — тоже находятся в общем пользовании.

В хорошем хостеле всегда будут:

  • Круглосуточная стойка регистрации (ресепшен)
  • Комнаты (иногда их ещё называют дормы)
  • Общие зоны (с телевизором, диванами, настольными играми)
  • Большая кухня
  • Душевые и туалеты
  • Прачечная (или хотя бы стиральная машина)

В некоторых хостелах также могут быть:

  • Бар
  • Кемпинг

Ресепшен

Ресепшен в хостеле, как и в отеле, работает круглосуточно (редко бывает иначе). Тут можно взять карту города, найти экскурсии, вызвать такси.

Наверное, самый крутой ресепшен, который я видел, был в хостеле Bauhaus в Брюгге. Находится он посередине бара. Правда, когда мы притопали с вокзала в хостел около полуночи с единственным желанием выспаться, а обнаружили битком забитый бар, настроение было так себе. Но через три минуты выяснилось, что наша комната находится в здании через арку, через пять — что там тихо и комфортно, а через десять — мы сами сидели в баре, потягивая вкуснейшее бельгийское пиво.

Комнаты

Комнаты обычно рассчитаны на 4, 6, 8 и 10 человек. Иногда бывает и больше — это самые дешевые варианты. Чем меньше людей в комнате, тем дороже размещение. На самом деле ничего страшного в большом количестве человек нет. Туристы в основном приходят в комнату только переодеться и поспать. Вы, скорее всего, будете поступать также.

Если смущает, что в одной комнате ночуют и парни, и девушки, можно поискать хостел, в котором есть как общие, так и отдельные комнаты для женщин и мужчин.

В некоторых хостелах можно снять отдельную комнату на двоихчетверых человек. Иногда у таких комнат есть собственный санузел. Размещение всё равно будет дешевле, чем в отеле.

Чаще всего в хостелах стоят двухъярусные кровати. Иногда кровати снабжают отдельной шторкой по периметру — это даёт ощущение приватности. При бронировании постарайтесь найти в описании или определить по фото, есть ли розетки, ночник, прикроватная тумбочка или полочка для мелочей у каждой кровати.

Общие зоны

Размер и количество общих зон зависит от размера самого хостела. Иногда это просто холл с несколькими диванами, журнальным столиком, телевизором и парой кресел. Но встречаются и хостелы с собственным баром, камином, летней террасой и даже кабинетами для работы.

Вообще, все хостелы можно условно разделить на «атмосферные» и просто удобное недорогое жильё. «Атмосферность» зависит как раз от общих зон. Во многих хостелах устраивают совместные просмотры фильмов, вечера настольных игр или посиделки с разговорами у камина. При желании тут можно найти друзей из разных уголков мира и наслушаться историй, которых хватит на книгу.

Кухня

В большинстве хостелов есть кухня. На кухне вы наверняка найдёте кофе и чай, почти наверняка — овсянку, молоко, печенье. Из техники всегда присутствует холодильник, плита, электрочайник и микроволновка, иногда — духовка, кофеварка, тостер, посудомоечная машина. Стандартный набор посуды в виде кастрюль, сковородок, тарелок и столовых приборов тоже будет.

Если вы планируете готовить в хостеле, обращайте внимание на размер кухни. Стоять в очереди к плите, чтобы пожарить яичницу, так себе развлечение.

Если ставите в холодильник или в шкафчик свою еду, не забудьте её подписать. Часто люди, которые съезжают и не хотят тащить с собой оставшиеся продукты, оставляют их в хостеле. Такие продукты обычно не подписаны и брать их можно всем.

На общей кухне действует пара простых правил: не оставлять за собой грязную посуду, не брать чужую (подписанную) еду из холодильника.

Душевые и туалеты

Чем больше санузлов в хостеле, тем комфортнее. Если душевых не очень много, не ждите часов пик, например 9–10 утра, когда все туристы просыпаются и собирается очередь.

В большинстве хостелов есть гель для душа, туалетная бумага, жидкое мыло. 

На самом деле, я останавливался в паре десятков разных хостелов, и единственный раз, когда там не оказалось геля для душа, был, когда я забыл дома свой.

При выборе хостела обращайте внимание на оценку за чистоту — в первую очередь путешественники оценивают именно чистоту санузлов и постелей.

И не забудьте взять с собой резиновые тапочки, всё-таки душевые общие.

Услуги и удобства в хостеле

В хостеле, как и в отеле, в вашем распоряжении будут:

  • Постельное бельё и полотенца
  • Фен
  • Гладильная доска и утюг
  • Стиральная машина или прачечная
  • Завтрак

Постельное бельё и полотенца есть в 99% хостелов. Вернее, они есть всегда, но случается, что за них придётся доплатить. Об этом говорится заранее в описании. Так, и в недешёвой Швеции, в большинстве хостелов постели платные. Но, что ещё хуже, в этом случае одеяло в пододеяльник придётся заправлять самому. В чудесном Vandrarhem в Стокгольме я минут пять пытался понять, как запихнуть одеяло через две маленькие прорези в уголках пододеяльника. Пока методом проб и ошибок не обнаружил большую прорезь с противоположной стороны. А маленькие, оказывается, сделаны, чтобы было удобнее держать одеяло за уголки. Всегда говорю, что путешествия учат.  

Гладильные принадлежности, стиральная машина и фен будут в общем доступе. Фен найдёте в душевой или на ресепшен.

В некоторых хостелах предлагают завтраки по принципу шведского стола. Завтраки обычно неплохие и недорогие (иногда — уже включены в стоимость проживания). В вильнюсском Downtown Forest Hostel & Camping к утреннему кофе пекут свежие круассаны. В Locomotive Hostel во Вроцлаве на кухне были овсянка, кукурузные хлопья, печенье, молоко и ещё какая-то снедь. В Bauhaus в Брюгге шведский стол за 4 евро оказался не хуже, чем во многих отелях. О том, как не остаться голодным за умеренные деньги, вам расскажут на ресепшен.

Как быть с техникой и деньгами

  • Старайтесь выбирать хостелы, где есть закрывающиеся на ключ ящики — локеры, и складывать технику туда.
  • Для всех остальных вещей подойдёт чемодан с кодовым замком или рюкзак с замочком. Хотя вероятность того, что в хостеле у вас украдут ваши любимые домашние штаны, пока вы будете гулять по городу, крайне мала.
  • А вот технику без присмотра всё же лучше не оставлять.
  • Даже если нет локеров, всегда можно оставить ценные вещи у администратора. Но ящик с замком всё же удобнее.
  • Деньги в путешествии лучше хранить на карте, чем брать кэш.
  • Что касается безопасности в целом, администрация любого нормального хостела сама следит за тем, чтобы все постояльцы были адекватными и адекватно себя вели. Для этого действуют правила (например, в отношении алкоголя в комнатах), всех постояльцев регистрируют, а кто-то из сотрудников хостела всегда находится в нём.

Бывают и забавные случаи. Одна моя подруга познакомилась в парижском хостеле с французом. Они разговорились и решили вместе пойти погулять по городу. Когда вернулись, девушка на ресепшен её не узнала и решила, что парень пытается провести кого-то в свою комнату. Потом поняла и долго извинялась. А ребята общаются до сих пор.

Интровертам ничего не угрожает: общение в хостеле

Интроверты опасаются, что в хостеле придётся много общаться с незнакомыми людьми. На самом деле решать, общаться с кем-то или нет, только вам. Если человек не изъявляет явного желания присоединиться к беседе, никто не станет его трогать.

Конечно, изредка встречаются люди, которые хотят поговорить. И плевать о чём и с кем. Тут, как и вне хостела, всё зависит от вашего умения сказать нет. Одним словом, хостел не заставит вас больше общаться, если вам это не по душе.

Если, напротив, хочется общения и движа, то компания всегда найдётся. Особенно если есть подходящая общая зона или бар — место, где напрочь стирается языковый барьер и люди начинают понимать даже те языки, которые отродясь не учили.

В целом хостелы — очень демократичное жильё, где не важен возраст, пол, национальная принадлежность или социальный статус постояльцев. В некоторые хостелы даже пускают животных.

А ещё там встречаешь интересных людей и происходит много тех самых моментов, которые делают путешествия ярче. Однажды мне довелось жить в хостеле на территории церкви, а его управляющим (а, может, и владельцем) был батюшка. Женщина на ресепшен выдавала нам в комнату чайник со словами: «Только когда будете возвращать, смотрите, чтобы Отец Николай не видел, а то он ругается». А ругался он потому, что в холле стояла кофемашина с платным кофе.

Автор: Юлиан Минский

Комментарии
Скрыть комментарии