Упаковка важнее любой наклейки: как упаковать хрупкие вещи в багаж

Упаковка важнее любой наклейки: как упаковать хрупкие вещи в багаж

Вы точно видели, как швыряют чемоданы при погрузке. После просмотра хотя бы одного такого перфоманса сложно быть уверенным, что дорогие бокалы останутся целыми, а бутылки не разобьются и не зальют сухим красным новые шмотки из аутлета. Но если всё упаковать правильно, то шансы довезти хрупкие предметы целыми сильно возрастают.

Семь главных правил упаковки хрупких вещей

  1. Бьющиеся и хрупкие вещи нельзя бросать в чемодан просто так: их надо качественно упаковать. Лучше обернуть мягкой одеждой (компактно и удобно) или пузырчатой плёнкой (надёжно и сложно), которую можно купить заранее или в аэропорту. Причём слой, в который вы оборачиваете бьющееся, должен быть не меньше 2-3 сантиметров.
  2. Если вы везёте кружку или другой предмет с пространством внутри, то её обязательно надо чем-нибудь заполнить. Можно бумагой, а можно просто запихнуть туда носки или нижнее бельё.
  3. Если предмет совсе хрупкий, то нужна дополнительная упаковка. Обычно это картонная, пластиковая или деревянная коробка, которую тоже обязательно надо обернуть. Внутрь бокалов желательно положить как можно больше бумаги. Это касается и тарелок — каждую надо завернуть в толстый слой бумаги и упаковать в коробку.
  4. Хрупкие предметы нельзя класть рядом друг с другом — между ними обязательно должно быть расстояние не меньше 6–7 сантиметров. Его легко создать из одежды. 
  5. Также важно следить, чтобы хрупкие предметы не лежали вплотную к стенкам чемодана. Надо создать плотный слой из футболок и кофт по периметру.
  6. Чемодан с хрупкими предметами должен быть набит плотно — так, чтобы внутри ничего не ёрзало и не перемещалось. При этом важно не перестараться: если набить чемодан слишком сильно и с трудом его закрыть, то хрупкие предметы будут под давлением, а это увеличивает риск не довезти их.
  7. Когда закончите упаковку, ударьте по всем стенкам чемодана. Если услышите звуки ударов стекла о другие предметы, то лучше переупаковать заново.

Нюансы: как упаковать алкоголь

Важно помнить, что в Россию бесплатно можно ввозить только три литра алкоголя любой крепости. Если больше, то придётся платить пошлину, акциз и НДС. Идеальный формат для перевозки бутылки вина — положить её в герметичный пакет и плотно обмотать толстой кофтой. Даже если бутылка разобьётся (что вряд ли, ведь кофта практически обеспечивает сохранность), вино не зальёт весь багаж.

Как везти музыкальные инструменты на самолёте

Это самый сложный уровень — особенно если вы везёте не скрипку, а гитару или контрабас. В разных авиакомпаниях свои правила перевозки крупногабаритных музыкальных инструментов, далеко не всё можно пронести в ручную кладь. Выход один — заранее связываться с авиакомпанией и узнавать, какие есть опции.

 
ВАЖНО
  1. Чаще удобнее всего купить дополнительное место и везти инструмент рядом с собой.
  2. Если инструмент помещается в чемодан, и вы готовы сдавать его в багаж, то лучше его застраховать. И очень плотно упаковать: полностью обернуть его одеждой и заполнить все полые части футляра.
  3. Надо расстроить струнные инструменты перед упаковкой — из-за колебаний в давлении струны могут порваться.

Есть ли смысл в наклейке «Хрупкое» на чемодане

Наклейка обязательно нужна, но особенно рассчитывать на нее не стоит — грузчик может просто не заметить (или забить) и жёстко швырнуть чемодан. В аэропортах даже предупреждают, что наклейки — это полезно, но они не гарантируют безопасности хрупких предметов. 

Правильная упаковка важнее любой наклейки.

Комментарии
Скрыть комментарии