Если дома тоскливо: как справиться с хандрой после путешествия

Если дома тоскливо: как справиться с хандрой после путешествия

Конец путешествия — момент, о котором совсем не хочется думать, и который каждый раз неизбежно наступает. Путешественники знают, как трудно иногда бывает возвращаться домой.

В английском языке есть термин PTD, или post travel depression (ещё — post-vacation blues). Я не знаю, как это адекватно перевести на русский, и называю такое состояние просто депрессией или хандрой после путешествия. Проявляется оно как вялость, апатия, отсутствие мотивации, чувство ностальгии, потеря аппетита. 

Чем длиннее путешествие и чем удачнее оно сложилось, тем сложнее вернуться к реальности. Хандра может прийти не сразу, а через несколько дней после возвращения. Особенно если эти дни были заполнены распаковкой вещей, встречами с друзьями и даже простым удовольствием наконец-то спать в собственной постели. Но как только первоначальный ажиотаж спадает, жизнь начинает казаться серой.

Хорошая новость в том, что это состояние проходит. Плохая — что это может занять несколько недель, а то и больше. После месяца жизни в Австралии мне понадобилось несколько месяцев, чтобы прийти в себя. Когда я понял, что привычный, в общем-то, процесс адаптации слегка затянулся, начал искать более быстрые способы привести себя в норму. Они есть и они раз за разом помогают мне вернуться к жизни после путешествия с минимальными потерями. 

Итак, что можно сделать.

Взять паузу между путешествием и работой

Если есть возможность, постарайтесь не возвращаться сразу же к работе. Ничто не заставляет так остро чувствовать возвращение к реальности, как резкий контраст между отдыхом и деятельностью. Даже день или два позволят преодолеть джетлаг (смену часовых поясов), распаковать вещи, привести себя в порядок, встретиться с друзьями или просто разобраться в своих впечатлениях. 

Не всегда возможно отложить погружение в рутину, но тогда хотя бы постарайтесь на первые дни запланировать самые лёгкие дела.

Позаботиться о себе

Жёсткая постель, прохладная вода в душе, тонкие стены, натёртые ноги и постоянный фастфуд — путешествие не всегда бывает комфортным. Возвращение домой можно использовать как повод позаботиться о себе: устроить вечер вкусной еды под любимый фильм, пойти в тренажёрный зал, выйти на пробежку, сходить на массаж. Кроме приятно проведённого времени, забота о своём теле уменьшит депрессию.

Оставаться путешественником в любом месте

В путешествии мы часто делаем вещи, которые почему-то не приходит в голову делать дома. Бывает, что в поездке успеваешь обойти три музея за неделю, а в родном городе уже три года выбираешься посмотреть на новый сквер в центре (безуспешно). 

Попробуйте исследовать место, где вы живёте так, как если бы вы были туристом. Взять велосипед напрокат и поехать за город, сходить в музей, забронировать тур с дегустацией на винный завод, сходить в ресторан азиатской кухни, прыгнуть с парашютом, в конце концов. Если вам нравится проводить время таким образом, зачем останавливаться после путешествия?

Запишитесь на курсы сапсёрфинга (гребля стоя с веслом на плоской доске) или научитесь управлять мотоциклом, чтобы применить навыки в своей следующей поездке. Я называю это оставаться путешественником, где бы ты ни был. 

Придумать себе челлендж

Совершенно не хочется высказываться в духе мотивирующих цитат, но правда в том, что путешествия, действительно, заставляют по-новому взглянуть на свою жизнь. В пути ты всё время учишься чему-то, прокачиваешь себя. Когда это заканчивается, возникает ощущение пустоты. Поэтому действенный способ бороться с рутиной — найти новый вызов. Получить дополнительную квалификацию или специальность, записаться в спортзал, найти новую работу. 

Не обязательно выбирать радикальные меры. Вы можете придумать и что-то попроще, например, учить тридцать новых английских слов каждую неделю или прочитать шесть новых книг до конца года. Чтобы было интереснее, найдите челлендж в интернете и присоединитесь к нему.

Устраивать «разгрузочные» дни

Одна из самых приятных вещей в путешествии — время, чтобы порадовать себя. Прогуляться по городу, полежать в гамаке, сходить в ресторан местной кухни. Заранее решите, что дома у вас тоже будет такое время. Выберитесь в парк или кофейню с хорошей книгой, отправьтесь в необычный музей, сходите на утренний сеанс в кинотеатр. Пообещайте себе (и сдержите обещание), что будут выходные, которые вы не потратите на домашние дела и лежание на диване. 

Поддерживать связь с людьми

Во время путешествия вам наверняка попадались отзывчивые люди, которые показывали дорогу, помогали с расписаниями на вокзалах или другим способом проявляли дружелюбие и гостеприимство. У себя дома вы можете делать то же самое для других путешественников. Кто-то растерянно вертит карту в руках или не может разобраться с терминалом в Макдональдсе — спросите, не нужна ли помощь. Оставьте отзывы в Google о посещённых местах, ответьте на запросы незнакомых людей о местах, которые вы хорошо знаете. 

Если вы общительны, можно зарегистрироваться на CouchSurfing, принимать путешественников у себя или проводить экскурсии по родному городу. Если в путешествии вам повезло познакомиться с интересными людьми, потратьте немного времени и усилий, чтобы поддерживать с ними связь. Я уже много лет езжу в гости к друзьям в другие города, а мои друзья-путешественники приезжают ко мне.

Так вы всё время будете оставаться в процессе путешествия и общаться с единомышленниками, даже когда вы дома. 

Подробнее про каучсёрфинг мы уже рассказывали.

Писать заметки о путешествиях или делать тревэл бук

Один из способов избавиться от «постпутешественной» депрессии — написать о своей поездке. Или как-то иначе «зафиксировать» приятные моменты и воспоминания. Напишите пост в соцсети, заведите тревэл бук, куда будете записывать впечатления, вклеивать билетики и другие «памятки», начните вести дневник путешествий. Такие вещи позволят заново пережить впечатления и занять себя чем-то в первые дни дома.

К тому же даже самые яркие воспоминания постепенно стираются из памяти, и через время вы будете с удивлением перечитывать свои же записи. 

Занять себя в последние дни путешествия

Иногда чувство грусти приходит даже не дома, а в последние дни поездки. Чтобы не портить себе окончание путешествия, запланируйте побольше активностей на последние дни. Посетить музей, пройтись по сувенирным, покататься на прогулочном катере, сходить в местный театр. Сделайте так, чтобы у вас физически не было времени на грусть. Это помогает отвлечься от того факта, что вы скоро вернётесь домой, и наслаждаться местом, в котором сейчас находитесь.

Запланировать следующую поездку

Один из лучших способов отвлечься от депрессии после путешествия — это запланировать следующее. Даже если возможность поехать куда-то представится не так быстро, как хотелось бы, сам факт следующего путешествия впереди позволяет спокойнее относиться к возвращению домой. Составьте рейтинг мест, которые мечтаете посетить. Затем начните продумывать, как сделать план реальностью. 

Придумайте небольшие поездки, которыми вы заполните ожидание — пусть это будет визит к друзьям в соседний город или вылазка на турбазу на выходные. С новым фокусом в жизни будет легче дождаться момента, когда нужно опять собирать рюкзак и отправляться в дорогу.

Автор: Yulian Minsky

Комментарии
Скрыть комментарии