10 часов до пляжа: как сейчас отдыхается в Египте

10 часов до пляжа: как сейчас отдыхается в Египте

Авиасообщение между Россией и Египтом открылось ещё 9 сентября. Правда, пока напрямую можно улететь только в Каир — рейсы на курорты Синайского полуострова под запретом. 

Туроператорам запрещено включать в туры рейсы с пересадками, поэтому любители пляжного отдыха по системе «Всё включено» вынуждены добираться до отелей на автобусах пять-шесть часов. Разбираемся, почему Египет не открыт полностью, и что нам там ловить.

Почему нельзя просто взять и улететь в Египет

Прямые рейсы в страну отменили осенью 2015 года — сразу после теракта на самолете, который следовал из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Тогда российские власти посчитали, что египетские аэропорты опасны. 

Следующие два с половиной года в Хургаду, Каир или Шарм-эль-Шейх можно было попасть только с пересадкой — как правило, в Минске или Стамбуле. С 2018 года рейсы разрешили, но только регулярные и в Каир.

В сентябре 2020 года Египет открыл границы для россиян: страна пускает туристов со свежим тестом на коронавирус и страховкой, а визу выдают в аэропорту. Но ограничения остаются в силе: самостоятельный путешественник может сделать пересадку в Стамбуле или Каире, а вот турагенты не вправе предлагать трансферные рейсы.

Как туроператоры пытаются избежать запрет

29 октября «Пегас туристик» планировал запустить рейс в Шарм-эль-Шейх с пересадкой в Анталье — первых путешественников даже хотели встретить водяной аркой. Со временем количество таких рейсов должно было дорасти до трёх в день — все из разных городов России.

В планы вмешался Ростуризм: напомнил туроператору, что за такие лайфхаки можно и ответить. В итоге «Пегас» отказался от Египта вовсе. 

Сегодня возможность отдохнуть на берегу Красного моря по системе «Всё включено» есть только у клиентов Tez Tour. Но до пляжа придётся добираться минимум 10 часов, если вылетать из Москвы.

Оператор предлагает воспользоваться обычными рейсами в Каир: либо «Аэрофлотом», либо египетским EgyptAir. Время в пути — четыре часа. Всего четыре перелёта в неделю, кроме пятницы и воскресенья. В аэропорту туристов ожидает автобус до отеля — ещё пять-шесть часов в пути. 

Что насчёт самостоятельных путешественников?

А вот у них всё хорошо — ограничения достались туроператорам. В Хургаду и Шарм-эль-Шейх можно добраться с пересадкой в Стамбуле и забронировать с помощью Aviasales отель по программе «Всё включено».

Поездка обойдётся даже дешевле, чем пакетный тур, да и до моря вы доберётесь быстрее — не придётся тратить 6 часов на трансфер из аэропорта Каира. 

 

 

 

Комментарии
Скрыть комментарии