Как работать удалённо и успевать радоваться жизни: личный опыт

Как работать удалённо и успевать радоваться жизни: личный опыт

На офисной работе многие воспринимают удалёнку как подарок богов: вот бы не ходить в офис, можно было бы постоянно путешествовать, сидеть с ноутбуком на пляже и вообще наслаждаться жизнью. И мало кто рассказывает, насколько прозаично всё оказывается в реальной жизни.

Когда я встречаюсь с друзьями, тоже часто работающими удалённо в поездках, это всегда похоже на собрания анонимных алкоголиков. Вроде бы нам есть чему радоваться, но чему точно — непонятно. Мы честны друг с другом и признаём, что это круто, но нюансов много. Даже будучи опытным путешественником и работником на удалёнке, можно о чём-то забыть или что-то не учесть. Так что делюсь своим опытом и сдаю лайфхаки. Читайте, пригодится.

С чего работать

Не для всякой работы нужен ноутбук. Например, для написания текстов или переводов — того, чем я занимаюсь, — телефона вполне хватает, поэтому я никогда не беру с собой лэптоп. Это избавляет меня от необходимости подбирать рюкзак по размеру ноутбука и учитывать вес ноута вместе с зарядкой. 

Если вам не нужно никаких фото- и видеоредакторов или тяжеленного софта и вполне хватает 1–2 окон для работы — вы выиграли в лотерею. Можете вообще не заморачиваться насчёт ноутбука: современные смартфоны справятся. Если нет — внимательно отнеситесь к ограничениям по ручной клади авиакомпаний. Тонкие ультралёгкие портативные компьютеры спасут мир. В багаж ноутбук не сдавайте — во-первых, из-за батареек, во-вторых, по соображениям безопасности. 

Как выбрать место

Работать легче всего там, где либо нечего делать, либо вы уже всё видели. Очень сложно заставить себя потратить целый день недолгой поездки на работу. Говорят, есть люди, которые находят настоящий баланс между самим путешествием и работой в нём, но их мало кто видел. Работа в путешествии — почти всегда компромисс со сном или со своими желаниями.

Поэтому лучшие варианты для работы в путешествиях — город, где ты уже был миллион раз или куда едешь хотя бы дней на пять, чтобы успеть и поработать, и посмотреть. 

Учитывайте часовые пояса

Бывает работа-результат и работа-процесс. Первая — это когда у тебя есть задача, и ты должен её сделать к определённому сроку. Тогда часовые пояса вам не указ. Вторая же подразумевает, что ты должен находиться на связи и что-то делать в реальном времени (например, консультировать или срочно что-то разруливать). Если второй вариант — про вас, то придётся подстраивать поездки в Америку или на условный Дальний Восток под часовой пояс вашего города. Жуть как неудобно. Но деваться некуда.

Солнце вам не союзник

На пляже можно работать только в плохую погоду. В хорошую экран бликует. Приходится ставить его на максимальную яркость и сажать батарейку в три раза быстрее. И это даже не говоря о том, что в солнечную погоду в принципе хочется наслаждаться жизнью, а не решать рабочие вопросы. 

Мне гораздо легче работать в парках, где можно укрыться в тени деревьев и рядом с которыми есть кафешка для зарядки. Но работать только в кафе или в отеле я не люблю, свежий воздух мне нравится больше. Сразу перестаёт так сильно давить чувство, будто я что-то упускаю в жизни, сидя где-нибудь взаперти.

Скорость вай-фая

Можно было бы сказать, что в Европе отельный интернет работает всегда хорошо, а где-нибудь на Ближнем Востоке всегда плохо, но это не так. В Иордании, например, у меня ловил вай-фай не только в номере, ресторане и лобби, но и на пляже. А в некоторых отелях в Италии для стабильной скорости интернета нужно было позвать якутского шамана, устроить ритуальное жертвоприношение шнура зарядки и на всякий случай трижды прыгнуть на левой ноге на юго-восток. Многое зависит от провайдера, роутеров и других технических вещей, и угадать скорость по стране нельзя. Обязательно читайте отзывы бывших постояльцев мест, где планируете жить и работать.

Кроме отелей бывают точки доступа в кафе и парках. В США и Европе лучшие сети бесплатного вай-фая — «Старбакс» и «Макдональдс». «Старбакс» выигрывает по атмосфере, потому что там тише и много таких же работающих людей.

Топ-5 классных мест для работы

Сквер у музея Бурделя в Париже, Франция
Не очень известное место, поэтому толпы народу можно встретить здесь только в периоды крупных выставок. Это отнюдь не самый центр города, да и в своём районе (недалеко от вокзала Монпарнас) это переулок. Соответственно, тут никогда не бывает шумно. К тому же тут есть бесплатный уличный вай-фай. Точки доступа существуют во многих парках Парижа, и работает всё на славу.
Парк Варошлигет в Будапеште, Венгрия
Главный городской парк венгерской столицы отлично подходит для того, чтобы расслабиться и сосредоточиться на важном деле в окружении чего-то красивого. От Площади героев отходит улица Kós Károly stny., которая делит парк на две неравные части. Выбирайте ту, где расположен замок Вайдахуньяд. Она больше и там меньше детей, чем в части с зооботсадом. 
Парк у Собора Святого Патрика в Дублине, Ирландия

Дублин хорош для удалёнки тем, что после выполнения работы можно расслабиться со скоростью, почти немыслимой для континентальной Европы. Ирландцы умеют отдыхать, делают это громко и со всей широтой своей души. А у церкви вас ничто не будет отвлекать — кроме разве что милейших маленьких пёсиков, которые приходят сюда поиграть со своими хозяевами по утрам.

Почти вся Ларнака, Кипр
Летом на Кипре слишком идеально, и отвлекаться на работу — просто кощунство. Зато в бархатный сезон и даже зимой тут не очень холодно, чудесный морской воздух и мало людей — концентрируйся не хочу. А ещё небольшая разница во времени, элементарная виза и очень вкусная еда с греческими, турецкими и английскими мотивами. Зимой снимайте отель, а не квартиру: цены будут копеечными, а вот с отоплением будет гораздо лучше, чем в домах, где зимой холоднее, чем на улице.
Бали, Индонезия (та часть острава, которая вам больше нравится)
Ну куда же без Бали. Зря что ли сюда все едут зимовать. В первый приезд на Бали будет сложно работать — захочется кататься по всему острову и верить, что кроме вас тут никого. А вот потом уже можно приезжать на 2, 3 недели, месяц, два, пять, и тогда работать здесь просто идеально. Чувствуешь, что жизнь удалась.

Главное — помните о балансе работы и отдыха, даже удалёнщики могут уставать.

Комментарии
Скрыть комментарии