Мотивашки: путешествовать в одиночку — свидание, обречённое на успех

Мотивашки: путешествовать в одиночку — свидание, обречённое на успех

Раньше путешествия в одиночку никто не жаловал. 

Но потом фильмы «В диких условиях», «Ешь, молись, люби», «Дикая» и прочие начали вдохновлять людей на одиночные путешествия.

И вот в чём суть таких путешествий.

Увидеть свой мир

Любые отношения — это компромисс или поиск такового. Безусловно, среди людей бывают исключения и стопроцентные совпадения по всем возможным параметрам, если они (эти параметры) существуют. Но пребывание наедине с собой в путешествии позволит увидеть мир таким, каким его видите именно вы.

Без этих надоедливых со стороны «видишь»,«смотри»,«как тебе». Глаза ловят то, что интересно вам, радует вас, притягивает ваше внимание. А уж вопрос: «почему» — вы адресуете себе, начиная довольно глубокую внутреннюю беседу.

Услышать себя

Как часто, отдыхая или путешествуя вместе с любимыми, друзьями или иной компанией, вы проводите время в тишине? Нет, не в той тотальной, что спрятана в глухом лесу. А та, что внутри вас, которая появляется в момент, когда вы замолкаете. 

Послушайте эту тишину. А потом незнакомцев. Возможно, вы услышите что-то важное. Ведь иногда обычные прохожие, строя свой диалог, отвечают на наши крайне актуальные вопросы значительно лучше, чем мы сами.

Свобода выбора

Одна из ключевых причин для самостоятельного путешествия. 

Даже самые занудные люди, планирующие всё и вся за несколько лет до поездки, мечтают о спонтанности! И вот шанс. И никакого дополнительного давления извне. Эдакий покер с полностью открытыми картами — только и делай, что выбирай ту, которая по душе. Собирай ту комбинацию, которая тебе кажется выигрышной.

Кроме того, вечные компанейские споры из рубрик «куда пойти», «а я хочу», «мне неинтересно» решаются сами естественным путём. Лишь за редким исключением: если вы не можете договориться с собой и не знаете, что чего вы сами желаете.

Здесь мы возвращаемся к началу: в подобный момент не должно быть никакого стресса, поскольку вы один и ни за кого не в ответе, кроме себя.

Насладиться собой 

Звучит эгоистично и эгоцентрично, но плохо ли это, когда мы говорим о том, что напрямую связано с вами? Естественно, в рамках разумного эгоизма.

Мы по-разному себя ведём в определённых ситуациях, иногда раздражаясь на безразличие со стороны самых близких людей, когда нам кажется, что они должны быть на нашей стороне, и, наоборот, сердясь на то, что кто-то пытается вовлечь нас в глупый и бестолковый спор, когда мы стоим во всех смыслах на совершенно другом берегу.

Будучи самостоятельной единицей, только мы решаем, когда сталкиваться в лоб с препятствиями, а когда их избегать.

Ищете спокойствие? Оно ваше, или по крайней мере оно будет вашим, если вы настроитесь на лад медленного течения. Девятибалльный шквал эмоций? Ныряйте. Разве вас кто-то останавливает.

Открытость

Путешествовать в одиночку вовсе не означает быть закрытым или одиноким. Напротив, это даёт свободу быть открытым для всего нового.

Путешественники-одиночки по своей природе очень открытые люди и становятся таковыми, даже невзирая на то, что обычно смотрят на мир сквозь призму гордого одиночества. Последнее не мешает им легко идти на контакт, а потому им составит труда пригласить незнакомца присоединиться, например, в бар или к восхождению на гору. 

Один и одинокий — совершенно разные понятия. И это очень важно.

Ты встречаешь новых людей, и ты больше не один. Но всегда можешь вернуться к прежнему независимому состоянию.

Развиваться

Некоторые процессы идут к самостоятельным путешествиям опционально — принудительно вне зависимости от того, желаете ли вы их запустить или нет. Они настолько натуральны, что, скорее всего, вам даже не удастся сразу поймать себя на мысли, как изменились и развились вы самым незаметным для себя образом.

Вот лишь небольшой перечень из бесконечного числа бонусов, которые тесно связаны с путешествиями в одиночку:

  • Стать креативным во всём (от фото до проблем).
  • Научиться решать все проблемы самостоятельно.
  • Стать гибким в своих планах.
  • Стать крепким ментально.
  • Стать более требовательным к себе.
  • Стать более гуманным и чувствительным.
  • Расширить мировоззрение и горизонты.
  • Увидеть свои недостатки.
  • Признать свои недостатки.
  • Научиться терять и находить.
  • Научиться теряться и находиться.
  • Научиться быть более объективным.

Проверить себя

Вопрос, поставленный ещё Достоевским, «тварь ли я дрожащая или право имею», — актуален в рамках внутреннего диалога, не имея ничего общего с социальной иерархией. 

Грубую, но точную форму в контексте нашей темы можно заменить более мягкой — «зависимый или самостоятельный». Суть в том, что путешествовать в одиночку — это в любом случае вызов. 

Вызов своим страхам, сомнениям, своему комфорту. Вызов себе. 

Вызов принят?

Комментарии
Скрыть комментарии