Она совсем ручная: как путешествовать с рюкзаком

Она совсем ручная: как путешествовать с рюкзаком

Три года назад у моего чемодана сломалось колесо. С тех пор я летаю без багажа: вещи для недельной поездки отлично помещаются в небольшой рюкзак.

С ручной кладью удобно путешествовать, когда запланированы разъезды между городами и странами на общественном транспорте. Волочить чемодан туда-обратно от жилья до вокзала или остановки автобуса утомительно, и рюкзак за спиной становится настоящим спасением. А ещё он помогает сэкономить деньги, время и нервы. Перелёт без багажа почти всегда дешевле, а после посадки не придётся толкаться у багажной ленты и переживать за сохранность вещей.

Например, перелёт до Барселоны и обратно с багажом дороже на 4252 рубля:

Скорее всего поездка с одной ручной кладью не подойдёт тем, кто путешествует впервые и не знает свой набор необходимого, и родителям с маленькими детьми, которым нужно везти много предметов и одежды. Ну и на срок от десяти дней без багажа ехать тяжеловато.

Для тех, кто готов отказаться от чемодана, я сформулировала пять правил сборки рюкзака в самолёт.

Правило первое: проверить правила авиакомпании и прогноз погоды

Это будет немного занудно, простите. Но читать правила провоза ручной клади в конкретной авиакомпании лучше до покупки билетов. Они у всех разные и периодически меняются. Обратите внимание на три момента: допустимый размер ручной клади, её вес и список запрещённых в салоне предметов.

Федеральные авиационные правила говорят, что норма провоза ручной клади не может быть меньше 5 килограммов на пассажира. Но минимальные размеры законом никак не ограничены, так что авиакомпании могут манипулировать ими сколько угодно.

Например, по текущим правилам (февраль 2019) у «Победы» размер всех предметов ручной клади не должен превышать 36×30×27 сантиметров. S7 гуманнее: можно брать в салон рюкзак или сумку с размерами 55×40×23 сантиметра.

Советую завести два рюкзака, чтобы всегда вписываться в разрешённые размеры: один поменьше, второй побольше.

Кроме непосредственных запретов авиакомпании, ручная кладь не должна содержать ничего из перечня запрещённых к перевозке в салоне самолёта вещей. Авиакомпании могут не прописывать эти предметы во внутренних правилах, потому что перечень един для всех авиаперевозчиков. Нельзя брать с собой:

  • взрывчатые вещества;
  • сжатые и сжиженные газы;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и воспламеняющиеся твердые вещества;
  • окисляющие вещества и органические перекиси;
  • токсичные вещества;
  • радиоактивные материалы;
  • едкие и коррозирующие вещества;
  • ядовитые и отравляющие вещества;
  • оружие.

Этот же перечень разрешает пассажирам брать с собой жидкости, гели и аэрозоли,

в ёмкостях объёмом до 100 мл, если они упакованы в надёжно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет. Но если ёмкость больше 100 мл — не важно, сколько в ней жидкости — на досмотре её заберут.

По закону авиакомпания может запретить брать в самолёт ножницы, вилки, складные ножи, штопоры, спицы и медицинские шприцы. Вот пример такого запрета в правилах «Победы»:

Если размеры вашего рюкзака или сумки чуть за гранью дозволенного, лучше посмотреть стоимость багажа или дополнительного места ручной клади. Скорее всего доплачивать не придётся, но проще быть заранее готовым к худшему сценарию.

Перед тем как приступить к сборам, посмотрите прогноз погоды в пункте назначения. Он поможет сориентироваться с одеждой и не тащить лишнее.

Правило второе: собрать необходимое

Необходимое в путешествии — это документы, деньги, медикаменты и ключи от дома. Все остальное можно при необходимости купить на месте.

Моя аптечка в поездку умещается в одну коробочку от любого лекарства. Это пластыри, обезболивающее, жаропонижающее, средство от аллергии и пищевого отравления, пастилки от боли в горле. Если в блистере много таблеток, можно отрезать часть. Отдельно стоит захватить капли от насморка или средство от укачивания, если вам оно нужно.

Наличку лучше распихать в разные места, чтобы обезопасить себя от воришек. Если планируете платить карточкой, обязательно предупредите об этом банк, иначе её могут заблокировать по подозрению в мошенничестве. Свяжитесь за несколько дней до вылета со службой поддержки банка и сообщите полный список стран с датами переездов. Так вы избавитесь от необходимости звонить в роуминге и доказывать, что операции по карте совершаете именно вы.

Правило третье: надеть теплое и объемное

Это правило призвано сэкономить место в ручной клади. Самые объемные вещи по возможности должны быть надеты на вас при перелете .

Допустим, поездка предстоит в зимнюю Европу. Там не запредельно холодно, но и не жара. Самый толстый и пушистый свитер не стоит утрамбовывать в рюкзак, потому что его проще везти на себе. Любые толстовки и кофты с рукавами можно завязать вокруг бедер.

Хочется взять с собой шляпу? Отлично, надевайте ее перед выездом в аэропорт. В ручной клади она будет занимать неоправданно много места. Летите из лета в лето? Смело надевайте солнечные очки. Если в поездке нужны две пары обуви, оставляйте для рюкзака ту, которую можно без вреда сложить максимально компактно и не испортить.

Правило четвертое: выбрать вещи и разложить на виду

На практике в путешествии понадобится не так много вещей. Но проще отделить нужное от ненужного, когда оно находится перед глазами.

Освободите место на диване или на полу и приступайте к сборам. Первыми положите предметы первой необходимости из правила #2. Дальше несите электронную технику. Например, я всегда вожу с собой фотоаппарат и он отжирает приличное количество места в рюкзаке. Какие-то авиакомпании разрешают везти камеру в отдельном кофре, но чаще на это рассчитывать не приходится. Поэтому фотоаппарат, ноутбук, пауэрбанк и все провода лучше положить первыми, чтобы трезво оценивать обстановку.

Дальше избавьтесь от идеи тащить с собой шампунь, кондиционер, гель для душа, мыло и зубную пасту. Во-первых, в отелях и квартирах они почти всегда есть. Во-вторых, их придётся отдельно упаковывать, потому что они жидкие. В-третьих, купить эти вещи и не разориться можно в любом супермаркете уже на месте. Чаще всего из этого списка в арендованном жилье нет только зубной пасты. Если очень тревожно за гигиену полости рта в день прилёта, можно купить зубной порошок или твёрдую зубную пасту в таблетках.

Следом несите белье и носки. Их можно очень быстро постирать в раковине и высушить за ночь, поэтому не набирайте сто пар. Трёх хватит совершенно точно. В некоторых съемных квартирах есть даже такая роскошь, как стиральная машинка, с которой не придётся изображать енота-полоскуна раз в два дня.

Дальше двигаемся от ног вверх: штаны и юбки. В одних или одной вы так или иначе полетите. Так что с собой в рюкзаке понадобится максимум один предмет одежды, для ног. С тёплыми странами проще: шорты и короткие юбки занимают совсем мало места и можно взять даже две пары.

В тёплой кофте вы полетите, поэтому нужно взять только что-то пододеть, как сказала бы моя бабуля. Это майки, футболки, топы, что угодно. Четырёх хватит: нет ничего ужасного в том, чтобы два дня походить в одной футболке. Если совсем невмоготу, на выручку придет опыт енота-полоскуна и жидкое мыло.

Если летите купаться, несите пару купальников или плавок. Не забудьте взять вещи для сна: футболку, пижаму или ничего в зависимости от личных предпочтений. Я на этом этапе обычно добавляю ещё одну пару носков, потому что мои ноги вечно мёрзнут.

Добавьте косметичку с психологически минимальным набором косметики.

После того, как вы сложили вещи перед глазами, отвлекитесь на десять минут. Потом вернитесь к ним и оглядите критическим взором: вдруг закралось лишнее.

Если после укладки в рюкзаке останется место и того требует прогноз погоды, можно прихватить с собой складной зонт или дождевик. Если места нет, наплюёте: наверняка зонт найдётся в вашей временной жилплощади. В отелях тоже постоянно забывают зонты, так что не стесняйтесь уточнить у персонала, можно ли одолжить один в случае дождя. И, опять же, купить зонт — не такая проблема.

Правило пятое. Свернуть и сложить

Пришло время упаковаться. Возьмите несколько пакетов, пластиковых или бумажных, если вы экологически ответственный человек. Пакеты нужны, чтобы вещи точно не испачкались и было куда складывать грязное.  

Разложите в отдельные стопочки белье, носки и одежду по цветам. Последнее не обязательно, просто я параноик — вдруг одно об другое каким-то чудом покрасится. Теперь нужно аккуратно сложить всё из стопочек так, чтобы оно занимало минимум пространства.

Я скатываю одежду в трубочки. Так она почти не мнется и оставляет место для манёвра. Ту же технику по краям лучше обкладывать мягким: мало ли где ударитесь рюкзаком или уроните его. Выглядит процесс примерно так:

Свёрнутое — в пакет, пакет — в рюкзак. Между одеждой — косметичку, деньги, технику, медикаменты. Иногда у меня влезает ещё и небольшая сумка, чтобы ходить с ней по городу. Мобильник полетит в кармане или в руках, так что к самолёту у вас всё готово.

Если у вас есть советы по сбору ручной клади, поделитесь ими в комментариях под текстом.

Применить знания

Комментарии
Скрыть комментарии