Как путешествовать с партнёром и не убить друг друга

Как путешествовать с партнёром и не убить друг друга

Чем путешествие вдвоём отличается от обычных отношений? Если верить романтическим комедиям, то примерно ничем — только поцелуев в тысячу раз больше и есть вероятность того, что кто-то сделает предложение. На деле путешествия особым образом обостряют эмоции и подогревают стресс, поэтому начать ссориться можно ещё в аэропорту, а к заселению в отель желать партнёру долгой и мучительной смерти. Рассказываем, как путешествовать вдвоём, при этом получить удовольствие и избежать обвинений в убийстве.

Не давайте друг другу голодать (и высыпайтесь)

Сорваться на партнёра гораздо проще, когда вы умираете от голода. В английском есть отличное слово, описывающее такое состояние — hangry, голодно-злобный. Еда поможет легче переживать необходимость тащить чемодан с запасом вещей на две недели, отсутствие кондиционера в номере и другие неприятности.

Та же история и со сном — если стресс накладывается на недосып, получается коктейль Молотова, готовый разорваться по самому невинному поводу. Так что если у вас ночной перелёт и долгая пересадка, подумайте над тем, чтобы снять номер в аэропорту и поспать максимальное количество времени.

Обсудите ожидания заранее

Есть два основных пути планирования развлечений в путешествиях: во-первых, можно обсудить их заранее и договориться обо всём честно и открыто. А во-вторых, можно узнать, что партнёр на самом деле не собирается составлять вам компанию в походах по музеям пыток и разругаться на этой почве до самого рейса домой.

Составьте отдельные планы на поездку и посмотрите, насколько они пересекаются. Если хотя бы половина развлечений совпадает — отлично, займитесь ими вместе! Если вы хотите от отпуска совершенно разного, то выберите хотя бы по паре интересных занятий из списков друг друга.

Не проводите всё время вместе

Совместное путешествие не означает, что вы должны буквально срастись и расставаться только ради похода в туалет. Позвольте себе проводить время, занимаясь самыми разными вещами — это обеспечит каждому интересный отпуск и возможность обменяться разными впечатлениями в конце дня.  

Мы это умеем

Договоритесь о бюджете

Договариваться о деньгах лучше ещё до поездки. Расскажите, сколько денег каждый из вас планирует потратить и как будете делить расходы (и на что). Будете ли вы делить счета на еду или их будет оплачивать кто-то один? Будет ли у вас общий бюджет или раздельный? На ком сувениры? Какие крупные покупки хотелось бы сделать?

Возможно, вам кажется смешной сама идея ссор из-за денег, но поверьте — путешествия меняют людей.

Кстати, для планирования общего бюджета в поездке хорошо подходят приложения вроде «Тяжеловато» — добавьте туда максимальную сумму в валюте страны и дату окончания поездки. Так у вас будет представление о расходах на один день.

Научитесь приходить к компромиссу

Часто причиной самых страшных ссор становится не то, что вы надоели друг другу и не то, что вы потратили весь бюджет на игрушку для одного. Самые страшные ссоры случаются тогда, когда один человек хочет пиццу, а другой — корейское барбекю. В таких ситуациях лучше не гнуть свою линию до победы любой ценой, а согласиться на вариант партнёра или предложить что-то посередине. Так вы не останетесь голодными (см. пункт 1) и сохраните отношения.

Разговаривайте друг с другом

Этот совет относится не столько к путешествиям, сколько к отношениям в целом. Вас бесит что-то конкретное? Скажите об этом и не заставляйте партнёра играть в русскую рулетку, пытаясь угадать причину. Фраза «Сорян, я злюсь не на тебя, а потому что голодный. Сейчас мне поможет десяток круассанов и сок» — самый действенный инструмент, помогающий избежать битья посуды и скандалов. То же самое и с фразами вроде «Извини, меня раздражают пузыри из жвачки, можешь так не делать, пожалуйста?».

Главное — спокойная формулировка (пожалуйста, сдерживайте свой сарказм и агрессию) и адекватная реакция (то, что партнёр говорит о таких штуках, не значит, что вы бесите его целиком, и он вообще вас не любит).

Полетели

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок