Как путешествовать с маленькими детьми: питание, сборы и советы

Как путешествовать с маленькими детьми: питание, сборы и советы

Поездки с детьми — это тема не одного разговора. Путешествия с малышами лет до двух вызывают у многих ужас. И зря. Хорошая подготовка — залог успеха.

Общие советы по путешествию с детьми до 2 лет

  • Если ребёнку меньше семи дней, путешествовать с ним на самолёте нельзя. 
  • Если ребёнок простужен, у него насморк, болят уши или носоглотка, поездку лучше отложить.
  • Оптимальное время перелёта для маленького ребёнка — до четырёх часов. Многие дети отлично переносят трансатлантические перелёты, но всё равно для юного организма это стресс. Если деваться некуда, выбирайте рейсы без пересадок, так как взлёт и посадка для ребёнка — очень большая нагрузка, и их количество лучше минимизировать.
  • Первый отдых малыша лучше запланировать приблизительно в той же климатической зоне, в которой он родился и живёт. 
  • Лучше попытаться подстроить перелёт под режим сна ребёнка. С этой точки зрения оптимальны ночные рейсы.

Проконсультируйтесь с вашим педиатром до поездки

Врач сможет успокоить вас и дать советы относительно путешествия с малышом. Нужны ли прививки, как собрать аптечку в дорогу, как обезопасить себя от неожиданностей с кормлением — все эти вопросы можно задать ему. Он знает вашего ребёнка и его особенности гораздо лучше советчиков с интернет-форумов, а также может выписать необходимые рецепты.

Не нервничайте

Дети очень чутко улавливают родительские эмоции. Поэтому от вашего спокойствия во многом зависит то, как перенесёт путешествие малыш. Со спокойной расслабленной мамой даже двухмесячный ребёнок не станет сильно капризничать — ведь ему главное не меняющаяся окружающая обстановка, а чувство безопасности рядом с родным человеком.

Узнайте заранее как можно больше

Длительность перелёта, инфраструктура отеля и района, где вы будете жить, — всё лучше выяснить до поездки. Это полезно и для собственного спокойствия, и для понимания, как собирать чемодан — будет ли место, где можно докупить питание и какие-то вещи, или нужно тащить всё из дома. 

Если вы на ИВ, кормите смесями Nutricia и хотите уточнить информацию по аналогам смесей за границей, то можно это сделать по номеру 8 800 200 33 88 (по России звонок бесплатный) или вот здесь.

Сборы в поездку с ребёнком

Что нужно взять с собой в самолёт

Питьевая вода, заранее сцеженное молоко в сумке-холодильнике или молочные смеси (только не разводите их заранее), герметичные баночки с пюре. Их нельзя сдавать в багаж, они должны всегда быть под рукой. Если ребёнок совсем маленький и ест смеси, нужно рассчитать, сколько раз он проголодается в пути с учётом дороги до аэропорта и всех контролей. Подготовьте нужное количество простерилизованных бутылочек с сухой смесью. Также учтите возможные задержки и добавьте хотя бы 1–2 бутылочки. Можно взять термос, чтобы разбавлять смесь сразу водой нужной температуры. Такой же водой можно развести детские каши для детей постарше.

Подгузники (как минимум двойной запас), сухие и влажные салфетки по 2–3 пачки, крем под подгузник, сменная одежда, тёплые вещи. После набора высоты в самолёте становится холодно, и важно не дать ребёнку замёрзнуть. 

Также возьмите игрушки, яркие детские книги, для детей от года — раскраски. Многие мамы специально покупают новые игрушки перед путешествием, чтобы ребёнок дольше оставался ими заинтересован. 

Что нужно везти с собой на отдых

Даже если вы точно знаете, что еду для вашего ребёнка можно купить на месте, возьмите питание из расчёта на первые 1–2 дня и обязательно положите его в ручную кладь. Рейс могут задержать, чемодан могут потерять, магазин с детским питанием может закрыться. Это как раз тот случай, когда тройная перестраховка не повредит. 

Ещё раз (на всякий случай) советуем проконсультироваться по поводу питания. Это можно сделать по телефону, указанному в разделе «общие советы». Эксперты этой горячей линии смогут максимально точно сориентировать, есть ли аналог молочной смеси за границей, если ребёнок на ИВ.

При отсутствии аналога обязательно берите свою смесь из дома на всё время отдыха, так как вводить что-то новое — не самая хорошая идея. 

Летом обязательно берите детские солнцезащитные кремы с большим SPF и панамки, чтобы прикрыть голову. На море или в бассейне пригодятся детские нарукавники. 

В самолёте

Помогите ребёнку на взлёте и посадке

Ребёнок до 2 лет в самолёте обычно плачет не потому, что он проголодался или ему нужно сменить подгузник (хотя и поэтому тоже). Главная причина криков и слёз — боль в ушах при изменении давления от набора высоты или снижения. Сосалки, которыми спасаются взрослые, ребёнку недоступны, и помочь ему можно, стимулируя сглатывание иными способами. Прикладывание ребёнка к груди или питьевая вода во время взлёта или посадки — лучший выход.

Летать с малышом, у которого есть даже лёгкая простуда или аллергическая реакция, врачи не рекомендуют: носовые ходы у малыша очень узкие, и при малейшем отёке слизистой при изменении высоты могут появиться сильные боли. В случае, когда всё равно приходится лететь, держите при себе детские сосудосуживающие капли для носа.

Не кормите ребёнка самолётной едой

Еда в самолёте славится большим количеством всевозможных приправ, от элементарной соли до сложносочинённых соусов. Всё для того, чтобы на высоте 8–10 тысяч метров ваши вкусовые рецепторы не сочли еду слишком пресной (ведь именно такой она и должна казаться там, наверху). Из-за приправ происходит перераспределение жидкости в организме, происходят отёки — а это явно не то, что полезно маленькому ребёнку. Почки у детей, особенно у младенцев до 4 месяцев, работают не так хорошо, и такие игры с жидкостью могут закончиться различными нарушениями. Всю еду для малыша в самолёт берите с собой, не рассчитывая на бортовое меню.

Мама Оливии (1 год и 7 месяцев)
Кристина Глинкина

Совет # 1: не сдавать коляску сразу с багажом, а только перед трапом самолёта. Сейчас ребёнок может не сидеть в ней, а потом могут задержать рейс и она точно пригодится, так как малышу надо будет где-то поспать.

Совет # 2: брать еду и воду! Желательно с запасом. Для ребёнка всё точно пропускают, просто отдельно проверяют. Баночки, перекусы, фрукты... До смешного, но хлебу и варёным яйцам ребёнок был особенно рад 🙂 Когда у нас задержали вылет туда, нам дали ваучер на кафе, где я не готова кормить ребёнка, обратно давали тоже то, что моя дочь не ест.

Совет # 3: взять с собой какие-то игрушки, альбом для рисования с карандашами, наклейки, в общем, то, что может занять ребёнка в пути. Ну, думаю, это каждая мама знает.

А что ещё советуют путешествующие мамы? Узнайте в этом материале.

Питание

Чтобы экспертно подойти к этому вопросу, мы проконсультировались с очень серьёзным человеком — руководителем научно-медицинского отдела компании Nutricia, кандидатом медицинских наук, Татьяной Лавровой.

Узнайте локальные названия смесей

Глобализация — штука бессердечная. Но это и хорошо: практически любую детскую смесь, к которой вы привыкли дома, можно найти за границей. Вот только название может оказаться совершенно другим. Например, Nutrilon 3 в Великобритании называется Aptamil 3 — попробуй догадайся, что это одно и то же. Узнать название смеси в стране назначения можно на горячей линии производителя. 

А специализированные смеси ищите в аптеках, а не супермаркетах. Там вам может понадобиться рецепт от педиатра.

Обращайте внимание на состав

Детское питание — одна из самых безопасных вещей в мире. В любой стране эта индустрия внимательно контролируется, поэтому переживать о том, что в составе попадётся что-то не то, не стоит.

Но к некоторым ингредиентам в Европе относятся не так, как в России. Тот же крахмал, который сложно представить в детском фруктовом пюре у нас, для европейцев вещь абсолютно естественная. Аллергены — например, арахис или белок коровьего молока, — тоже можно встретить в детском питании, но они будут обязательно вынесены на этикетку так, чтобы вы заметили.

Покупайте детскую питьевую воду

Не всегда и не в любой стране ребёнок будет реагировать на смену воды. Но другой минеральный состав может вызвать неприятные симптомы. В таком случае пользуйтесь бутилированной детской водой. Готовить каши, разбавлять смеси лучше всего ей.

Страховка и медицина

Обязательно оформите страховку на ребёнка! Это очень и очень важно. Стоимость полиса для грудничков и младенцев зачастую выше, чем для взрослых, но это именно та часть подготовки к вашей поездке, на которой экономить нельзя. Лучше купить страховку с максимальным покрытием.

Обратите внимание на то, что включает в себя полис 🙄
Основа полиса — медицинские расходы при травмах, несчастных случаях и заболеваниях. Приём у доктора при экстренной ситуации, оплата необходимых лекарств, амбулаторное и стационарное лечение — всё это должно быть прописано в полисе. Желательна опция вызова врача на дом (в отель), вызова скорой помощи. Должна быть оговорена помощь при хронических заболеваниях и аллергических реакциях — для купирования острого состояния, экстренная вакцинация — например, если в Таиланде вашего ребёнка укусит обезьянка. Полезный пункт — диагностика, которая может понадобиться при сложных травмах или непонятных состояниях. Да, ещё раз повторяем: лучше перестраховаться. Хорошая опция — возможность пребывания родителя с ребёнком при госпитализации. Для малыша важно не оставаться одному в больнице, где может быть больно и страшно. 
Позаботьтесь об эвакуации ребёнка домой 🚀
Эта опция в полисе понадобится при путешествиях вдвоём, если в больнице вдруг окажется родитель. В этом случае страховая компания оплатит перелёт сопровождающего, который отвезёт ребёнка домой.
Уточните у страховой, с какими компаниями она сотрудничает 🚑
Помните, страховая компания — организатор, а не исполнитель. 
Имейте достаточно средств для звонков ☎️
Путешествуя с ребёнком, вы всегда должны быть на связи. Звонок в страховую компанию, вызов врача, координация — для этого вам необходимо иметь определённый запас денег на счёте. 
Распечатайте полис в нескольких экземплярах 👩🏻‍⚕️👨🏻‍⚕️
Или сделайте копии, чтобы они были везде — при себе, в гостинице и даже дома у ближайших родственников, которые в экстренной ситуации будут мыслить более трезво и смогут помочь удалённо. 
Возьмите с собой кредитку — на всякий случай 💁🏼
Вероятно, какие-то вещи придётся оплачивать самостоятельно, даже если потом страховая всё возместит.
Не паникуйте 🧸
Первым делом свяжитесь с сервисной компанией, телефон которой указан в полисе, расскажите о случившемся, назовите данные полиса и следуйте дальнейшим инструкциям. Если помощь требуется незамедлительно, а организация её через сервисную компанию по каким-либо причинам задерживается, предупредите свою страховую о том, что вы планируете обратиться к врачу самостоятельно, сделайте это, и обязательно сохраняйте все чеки, медицинские справки и рецепты, чтобы вернуть деньги потом. Это и есть тот случай, когда вам понадобится кредитка.

Нет ничего невозможного, непобедимого или страшного в путешествиях с малышом до двух лет. Требуется просто чуть больше дополнительных усилий на подготовку — и всё готово, вы просто восхитительны!

Photo by Vitaly Sacred on Unsplash

Комментарии
Скрыть комментарии