Личная история: как принять свои недостатки

Личная история: как принять свои недостатки

По понятным причинам мы не пишем про путешествия. И про изучение английского во время выпадов с гантелями тоже писать не хочется. Давайте разговаривать о том, что волнует. 

Я обычный среднестатистический человек. У которого обычные среднестатистические проблемы. Одна из них — много недостатков, за которые я себя виню. Знакомо? Конечно, особенно во время изоляции. 

Давайте порассуждаем о том, можно ли искоренить недостаток, который давно и глубоко сидит, и нужно ли это вообще делать. Расскажу быстро, много времени не займу.

Пример: неудачная борьба с недостатками и крайности

Как и большинство людей, я всегда использовала радикальные методы в борьбе со своими недостатками, впадая в крайности. К примеру, я считаю своим недостатком то, что я, если делаю что-то хорошее для людей, то всегда потом ожидаю хорошего отношения взамен.

Я сильно гнобила себя за это чувство, кивала блогерам, которые с экрана мне говорили о том, что никто никому ничего не должен, и убеждалась в том, что я неправильная.

Казалось, что единственный метод — выработать «привычку» ничего не ждать взамен. Но это было неестественным поведением, так что по сути я просто терпела. А если долго терпеть — сами знаете, что потом бывает.

Потом я решила подойти с другой стороны и подумала: чтобы ничего взамен не ждать, может, тогда и для других не стараться? Ну раз никто никому не должен. И я так и делала. Сначала я чувствовала лёгкость, но потом стало очень плохо от того, что я не делаю привычных вещей. 

Это крайности, но благодаря им я поняла, что бороться бессмысленно.

Почему с недостатками не надо бороться

Почему у меня ничего не получилось? Потому что не все недостатки, которые мы сами выделили, или те, на которые вам указывают другие, можно и нужно искоренять.

У вас есть внутренний стержень, который состоит из определенных черт характера. Плохих и хороших. В природе всегда есть баланс, и чистой хорошести не бывает. Ни в чём. Так вот когда вы хотите искоренить что-то, что состоит в вашем внутреннем стержне, — вы ломаетесь (ведь на нём всё держится). 

И чё?

Вы не можете изменить/ искоренить плохую черту своего характера. Единственное, что вы можете сделать для себя — принять эту черту и найти в ней пользу. Что вы можете сделать для других? Минимизировать последствия проявления этой черты. Как? Давайте на моём примере.

Допустим, я чувствую злость на человека за то, что он не уделяет мне достаточно внимания. Затем вспоминаю вещи, которые я для него делала, и думаю, почему этот человек не считает меня не достойной его внимания. И к этому моменту есть два пути: либо устроить фестиваль эмоций и потом корить себя за это, либо свести к минимуму ситуацию. Так вот я выбираю второй вариант и стараюсь вернуться к мысли о том, что я всё это испытываю не из-за человека и его действий, а из-за своего паскудного характера. Это меня успокаивает, и я не срываюсь.

 

Надеюсь, не утомила, и вы поняли суть. Попутешествуем потом, а сейчас давайте себя полюбим немножечко. 

Комментарии
Скрыть комментарии