Как иностранцу попасть в Россию прямо сейчас?

Как иностранцу попасть в Россию прямо сейчас?

Европейские страны открываются для России, но об открытии российских границ для иностранцев мы давно не слышали. Страна открыта для туристов, но на особых условиях — о них подробнее.

Россия пускает не всех иностранцев: их допуск определяется не только ситуацией с коронавирусом, но и дипломатическими отношениями. Главный показатель допуска иностранцев — восстановление регулярного авиасообщения. 

Так, в Россию сейчас можно жителям Армении, Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Греции, Египта, Кубы, Индии, Катара, Казахстана, Кыргызстана, Мальдив, ОАЭ, Сербии, Сейшел, Сингапура, Сирии, Таджикистана, Танзании, Турции, Узбекистана, Финляндии, Швейцарии, Эфиопии, Южной Кореи и Японии. Остальным пока нельзя — даже несмотря на готовность других стран принимать россиян.

При этом иностранцы должны прилетать в страну прямым рейсом — ну, или через страну из списка. По земле сейчас можно въезжать только белорусам. Восстановление авиасообщения не означает возвращение прямых рейсов — и наоборот. Россияне могут улететь в США прямым рейсом «Аэрофлота», а американцы в Россию вообще не попадут, поскольку эти рейсы проходят как грузопассажирские.

Для въезда иностранцу нужно иметь ПЦР-тест не старше 72 часов на русском или английском. За отсутствие теста ничего не сделают, но его придётся сдать по прибытии. Правда, вас могут не пустить на рейс. В самолёте надо будет заполнить анкету.

Если вы гражданин Армении, Беларуси, Казахстана или Кыргызстана, вам точно пригодится приложение «Путешествую без COVID-19» — туда можно загрузить тест, который примут в любой из этих стран. Карантин придётся проходить только по прибытии из Великобритании, всё из-за британского штамма.

Комментарии
Скрыть комментарии