Истории людей, которые съездили в закрытую Европу

Истории людей, которые съездили в закрытую Европу

Большинство европейских стран всё ещё закрыто, и мы все по ним соскучились. Но есть лазейки, с помощью которых можно попасть в Шенген. Одни страны разрешают транзит, другие признают российские вакцины — с ними поездка в запрещённые места станет легальной.

Выезжать в закрытые страны или нет, каждый решает сам. Главное — иметь нужные основания. Если их нет, лучше потерпеть открытия границ: в некоторых случаях попытки проскочить могут закончиться депортацией.

Из Афин куда угодно

Греция — самая дружественно настроенная к россиянам страна. Их визовые центры сейчас без проблем выдают шенгенские визы, саму границу можно пройти только с ПЦР-тестом и разрешением на въезд, а сертификат о прививке любой российской вакциной увеличит шансы на въезд. Правда, лучше пользоваться прямыми рейсами — подробнее об этом в нашем тексте.

Страна входит и в еврозону, и в Шенген. Поэтому из неё можно улететь в любую другую страну соглашения. Но Греция открыла границы не для того, чтобы вы могли спокойно улететь оттуда в Германию или Францию — ваша идея о транзите может не понравиться пограничникам. Поэтому билеты должны быть в разных бронированиях: вы можете провести в Афинах хоть полчаса, но штамп о въезде в Европу получить обязаны.

Наша читательница Катя улетела через Афины в Париж по туристической визе Греции. Она провела в стране неделю, а затем села на рейс в парижский аэропорт Орли. У неё при себе было приглашение, но бумагу никто не спросил — по прилёте не было даже контроля. При этом её попутчику, который таким же маршрутом летел в Марсель, всё-таки пришлось проходить через контроль и показывать нужные бумаги. «Думаю, это связано с тем, что я летела в Орли. В Шарль-де-Голле такое точно бы попросили. Но лучше всё равно иметь какой-то бэкап, если так не получится», — полагает Катя.

Из Загреба в Италию

Плохая новость: Хорватия находится в ЕС, но не в Шенгене, поэтому дополнительный контроль на пути точно будет. Хорошая — первой страной на пути в Италию будет Словения, в её правилах въезда путаются даже пограничники. Фактически, страна разрешает транзит из Хорватии и лояльно относится даже к поездкам в закрытые страны — а дальше никто на документы смотреть не будет.

Читательница дружественного канала «Ну чё народ погнали!» Инна рассказала нам, что такой путь туристы используют с самого открытия Хорватии — ни у кого проблем не возникает. На словенской границе у пассажиров автобуса проверяют паспорта, и никто не спрашивает цели поездки. После Словении можете лететь куда угодно в границах Шенгена.

Проблема одна: если вы проведёте в стране ЕС меньше двух недель до въезда в Италию, есть риск отправиться на изоляцию — вы в таком случае будете туристом из третьей страны. Карантин продлится 10 дней, по их истечении надо сдать ещё один тест.

Из Вены в Европу (осторожно!)

Россиян не пускают в Австрию даже через карантин: страна находится в «красном списке», пограничников не убедят ни сертификаты о вакцинации, ни справки о ранней болезни. Но ограничения не распространяются на транзит — если вы можете убедить полицию в том, что совсем скоро уедете, вас точно пропустят. 

В отличие от других европейских стран с налаженным авиасообщением в Россию, Австрия пускает дальше в Шенген. В таком случае в аэропорту ставится штамп о пересечении границы в Вене, с ним можно ехать в страны, в которые можно россиянам. Главное — покинуть страну в течение 24 часов.

Пока что нет никаких проблем с полётами на португальскую Мадейру и в Исландию. С билетами туда вас точно пропустят на транзите: главные проблемы могут быть на регистрации в Москве. 

По земле точно можно уехать в Хорватию (она и так открыта). Наземный контроль, как правило, слабее — при большом везении можно доехать до Германии и оттуда улететь куда угодно. Во время ЕВРО-2020 российские болельщики добирались таким образом в Копенгаген.

Комментарии
Скрыть комментарии