Просто пасту в Италии заказать нельзя. Давайте разбираться в формах и соусах, чтобы не оплошать в ресторане (как это обычно делаю я).

Длинные и тонкие. Наверное, самый популярный вид пасты.
Что попробовать: Spaghetti ala Carbonara. Классику надо знать. В рецепт входит грудинка или сыровяленая итальянская свинина + соус из яиц, сыра твёрдых сортов и перца.

В переводе с итальянского — «маленькие язычки». Напоминает спагетти, но более длинные и тонкие, к тому же еще и плоские. Родилась паста в Кампании.
Что попробовать: Linguine ai Frutti di Mare.

Тоже предательски напоминают спагетти, только потолще и в них есть отверстие.
Что попробовать: Bucatini all'Amatriciana. В рецепт входит свиная щековина гуанчиале (звучит страшно, но очень вкусно), томатная паста, сыр и перцы.

Выглядят как колёса со спицами.
Что попробовать: Rotelle con Salsiccia e Panna. Ротелле с итальянскими сосисками, луком, горошком и в сливочном креме.

Немного изогнутые трубочки среднего размера с идеально гладкой поверхностью. Zittoni — более длинные трубочки.
Что попробовать: Ziti al forno. Запеканка из зити, в которую входит сыр, томаты, иногда грибы, лук и что-то из мясного. Например, сырокопченые сосиски.

Длинные плоские ленточки. Тальятелле отлично впитывают соусы и сочетаются с мясом. Плюс.
Что попробовать: Tagliatelle alla Bolognese.

Длинные плоские макароны, очень похожие на тальятелле, только пошире. В переводе означают «ленточки».
Что попробовать: Fettuccine Alfredo.

Очень широкая, плоская, яичная паста. На тосканском диалекте глагол pappare значит «есть с удовольствием и радостью».
Что попробовать: Pappardelle al Cinghiale. Это дикий кабан в компании сочного соуса, морковки, лука и специй.

Небольшие трубочки со срезами по краям. Готовят до состояния «аль денте».
Что попробовать: Penne all'Arrabbiata — паста в остром соусе из томатов, перца чили и чеснока, традиционное блюдо Рима.

Паста в виде ребристых трубочек, но чуть больше и толще, чем пенне, и без диагональных срубов.
Что попробовать: Cacio e Pepe rigatoni — простой до безобразия рецепт из трех ингредиентов (паста, перец и сыр).

Эту пасту мило называют «ушками».
Что попробовать: Orecchiette con Cime di Rapa — приятная вегетарианская паста с соусом из брокколи, чеснока, анчоусов, сыра Пекорино и сухариками.

Это спиральки. Название произошло от слова fuso, что значит «веретено». Еще есть разновидность спиралек — «ротини».
Что пробовать: Fuzilli Alla Norma — сицилийская паста. В блюдо входит: сыр рикотта, обжаренные баклажаны, томаты, базилик и специи.

Паста в виде бабочек. Нередко с помощью натурального красителя бабочки приобретают цвет флага Италии.
Что пробовать: Farfalle al salmone — блюдо южной Италии со сливочным соусом и кусочками копчёного лосося.
Несколько популярных соусов
Подходят под разные пасты.
- Aglio e olio — прессованный чеснок обжаривается в растительном масле и добавляется красный острый перец.
- Al pesto — соус из северной Италии на основе базилика, чеснока, кедровых орешков и пармезана.
- Marinara — томаты, лук, чеснок и пряные травы.
- Puttanesca — чеснок, анчоусы, оливки и каперсы.
- Ala Vodka — масло, чеснок, кусочки прошутто, консервированные томаты, сливки и водка.