Не понимаю в макаронах: как разобраться в видах пасты за 2 минуты

Не понимаю в макаронах: как разобраться в видах пасты за 2 минуты

Просто пасту в Италии заказать нельзя. Давайте разбираться в формах и соусах, чтобы не оплошать в ресторане (как это обычно делаю я).

Спагетти (Spaghetti)

Длинные и тонкие. Наверное, самый популярный вид пасты.

Что попробовать: Spaghetti ala Carbonara. Классику надо знать. В рецепт входит грудинка или сыровяленая итальянская свинина + соус из яиц, сыра твёрдых сортов и перца.
Лингвине (Linguine)
В переводе с итальянского — «маленькие язычки». Напоминает спагетти, но более длинные и тонкие, к тому же еще и плоские. Родилась паста в Кампании.
Что попробовать: Linguine ai Frutti di Mare. 
Букатини (Bucatini)
Тоже предательски напоминают спагетти, только потолще и в них есть отверстие. 
Что попробовать: Bucatini all'Amatriciana. В рецепт входит свиная щековина гуанчиале (звучит страшно, но очень вкусно), томатная паста, сыр и перцы. 
Ротелле (Rotelle)
Выглядят как колёса со спицами.
Что попробовать: Rotelle con Salsiccia e Panna. Ротелле с итальянскими сосисками, луком, горошком и в сливочном креме.
Зити (Ziti)
Немного изогнутые трубочки среднего размера с идеально гладкой поверхностью. Zittoni — более длинные трубочки.
Что попробовать: Ziti al forno. Запеканка из зити, в которую входит сыр, томаты, иногда грибы, лук и что-то из мясного. Например, сырокопченые сосиски.
Тальятелле (Tagliatelle)
Длинные плоские ленточки. Тальятелле отлично впитывают соусы и сочетаются с мясом. Плюс.
Что попробовать: Tagliatelle alla Bolognese.
Феттуччине (Fettuccine)
Длинные плоские макароны, очень похожие на тальятелле, только пошире. В переводе означают «ленточки». 
Что попробовать: Fettuccine Alfredo. 
Паппарделле (Pappardelle)
Очень широкая, плоская, яичная паста. На тосканском диалекте глагол pappare значит «есть с удовольствием и радостью».
Что попробовать: Pappardelle al Cinghiale. Это дикий кабан в компании сочного соуса, морковки, лука и специй. 
Пенне (Penne)
Небольшие трубочки со срезами по краям. Готовят до состояния «аль денте».
Что попробовать: Penne all'Arrabbiata — паста в остром соусе из томатов, перца чили и чеснока, традиционное блюдо Рима.
Ригатони (Rigatoni)
Паста в виде ребристых трубочек, но чуть больше и толще, чем пенне, и без диагональных срубов. 
Что попробовать: Cacio e Pepe rigatoni — простой до безобразия рецепт из трех ингредиентов (паста, перец и сыр).
Орекьетте (Orecchiette)
Эту пасту мило называют «ушками».
Что попробовать: Orecchiette con Cime di Rapa — приятная вегетарианская паста с соусом из брокколи, чеснока, анчоусов, сыра Пекорино и сухариками.
Фузилли (Fusilli)
Это спиральки. Название произошло от слова fuso, что значит «веретено». Еще есть разновидность спиралек — «ротини».
Что пробовать: Fuzilli Alla Norma — сицилийская паста. В блюдо входит: сыр рикотта, обжаренные баклажаны, томаты, базилик и специи.
Фарфалле (Farfalle)
Паста в виде бабочек. Нередко с помощью натурального красителя бабочки приобретают цвет флага Италии. 
Что пробовать: Farfalle al salmone — блюдо южной Италии со сливочным соусом и кусочками копчёного лосося.

Несколько популярных соусов

Подходят под разные пасты.

  • Aglio e olio — прессованный чеснок обжаривается в растительном масле и добавляется красный острый перец. 
  • Al pesto — соус из северной Италии на основе базилика, чеснока, кедровых орешков и пармезана.
  • Marinara — томаты, лук, чеснок и пряные травы.
  • Puttanesca — чеснок, анчоусы, оливки и каперсы. 
  • Ala Vodka — масло, чеснок, кусочки прошутто, консервированные томаты, сливки и водка.

Комментарии
Скрыть комментарии