Туристические компании и любители пакетных туров любят стращать, что подготовка документов на визу своими силами — дело рискованное и неблагодарное: визу не дадут, деньги потеряешь, настроение испортишь.
Я живу с девизом «если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам», поэтому, собираясь в отпуск и прошерстив интернет, решила сделать визу сама. Оказалось, это не так страшно, как многие думают, и совсем не сложно. Страну для своего первого путешествия в Европу искала недолго.
Выбор пал на Финляндию — самую недорогую (ну, относительно) страну Северной Европы. Я плохо переношу жару, поэтому лучший вариант отпуска для меня не популярные Испания или Черногория, а берег Финского залива. Плюс из Хельсинки на пароме можно добраться в Таллин или Стокгольм, а путешествия по воде — это всегда особенное приключение. С сентября финны немного усложняют получение визы, но если у вас всё в порядке с документами, то проблем возникнуть не должно.
Где делают Шенген
В Москве и Питере визу получают в посольстве той страны, которую вы хотите посетить. В моём городе работает объединённый визовый центр, где можно подать документы на визу в большинство европейских стран.
Там же можно сфотографироваться и оформить страховку.
Какие документы нужны и где их взять
- Загранпаспорт.
Срок действия которого истекает не менее, чем через 3 месяца. В паспорте должно быть минимум две пустые страницы — для визы и штампов в аэропорту. - Анкета на визу.
Заполняете на английском языке в визовом центре или дома, распечатав с сайта финского консульства. - 2 цветных фотографии 3×4.
- Медицинская страховка путешественника.
Её можно оформить в офисе любой страховой компании, я делала в визовом центре. Перед оформлением лучше уточнить, аккредитована ли выбранная страховая компания консульством страны, в которую вы собрались. Я делала страховку в визовом центре, поэтому вопросов не возникло. - Справка НДФЛ-2, которую вы возьмёте в бухгалтерии, или выписка с банковского счёта. В некоторых банках распечатка выписки платная — в Сбербанке с меня взяли сто рублей.
- Если вы едете за чужой счёт, то приложите спонсорское письмо.
- Квитанция об оплате визового сбора — 35 евро для граждан РФ. Оплатите при подаче документов.
- Сервисный сбор.
При подаче документов через визовый центр, оплачиваете там же. Размер сбора варьируется от 18 до 30 евро и зависит от страны. Я заплатила 25 евро. - Согласие на обработку персональных данных.
Необходимо только в том случае, если подаёте документы через визовый центр. - Распечатка билетов туда и обратно в качестве подтверждения, что вы вернётесь.
- Подтверждение проживания.
Я распечатала бронь с букинга.
Как я ходила за визой
Визовый центр открывается в 9 утра, но к открытию там собирается внушительная очередь, поэтому лучше приехать пораньше и встать поближе ко входу 🙂 Впускают по одному через рамку, с выключенным телефоном.
После рамки есть стойка с анкетами на визу разных стран. Заполнять его нужно на английском, либо на языке той страны, куда вы летите.
Я заполнила все дома и распечатала, поэтому гордо пошла оформлять страховку и подавать документы в окошко, но не тут-то было: в анкете обнаружили ошибку, поэтому квест пришлось проходить с первого уровня. Со второго раза я уже была внимательнее и сверялась с образцом, который висел у стойки с бланками. Если есть какие-то вопросы, то можно попросить помощи у сотрудников центра. Лучше не заниматься самодеятельностью и всё спрашивать — так вы сэкономите и нервы, и время. Например, ребят рядом со мной отправляли переписывать анкету три или четыре раза, когда я уже «отстрелялась», они только заняли очередь.
С заполненной анкетой, страховкой и другими бумажками, я отправилась в окошко для подачи документов. Мне повезло: Финляндия в нашем городе не самое популярное направление и в очереди было только два человека.
У каждой страны своё окошко, работает электронная очередь, так что запутаться сложно. Визовый и сервисный сборы оплачиваются там же. Сотрудница проверила правильность заполнения анкеты, я оплатила пошлины, и все документы у меня забрали. Кроме брони гостиницы и выписки со счёта — до осени нынешнего года для финского шенгена это было необязательным условием. Так что если вы тоже собираетесь в страну тысячи озер, то…расслабьтесь, перед нововведениями финские консульства уже наводнили сотни желающих, и сделать лайтовую визу прямо сейчас уже вряд ли получится.
Если всё в порядке, то после оплаты сборов сотрудница центра забирает загранпаспорт и документы, и называет ориентировочную дату, когда паспорт можно забрать. Обычно это 10–14 дней. О том, дали вам визу или нет, сотрудники не знают — паспорта приходят из Москвы в запечатанных конвертах.
Через две недели я приехала в центр и дрожащими руками забрала паспорт — всё-таки это был мой первый опыт, я все документы делала сама и боялась, что паспорт окажется пустым и заветный Шенген мне не дали (жители Петербурга наверно очень смеются на этом моменте).
Срок действия
Первый шенген часто дают только на сроки поездки. Поэтому опытные путешественники прописывают в анкете максимальный срок — 90 дней. Я этого не знала, поэтому мне дали визу только на 10 дней, причём последний день её действия пришёлся на день вылета в Россию. Всё бы ничего, только самолёт вылетал в 23:50.
Хорошо, что рейс не задержали, иначе у меня могли бы возникнуть проблемы. Если срок вашей визы истекает, приезжайте в аэропорт и проходите паспортный контроль заранее. А если вылет задерживается, попросите у сотрудников аэропорта справку, что рейс задерживается и вы остались в транзитной зоне не по своей вине. Такая справка служит доказательством, что вы не нарушили визовый режим. Она может пригодиться при оформлении будущих виз, если у сотрудников консульства возникнут вопросы.
В ту поездку я ещё ездила на пароме в Таллин и обратно, но, как оказалось, загранпаспорт и виза в нём никому не интересна: просто покупаешь билет, как на электричку, документы не спрашивали. Но это скорее исключение: при пересечении границы у вас всегда должен быть с собой паспорт с действующей визой, иначе сотрудники парома имеют полное право не пустить на борт.
Вообще, российская привычка везде таскать паспорт, в отпуске пригодилась только один раз: когда охранник на входе в ночной клуб усомнился в моём почтенном возрасте.
Автор: Maria Evsikova