Никому не доверяй: как обманывают туристов

Никому не доверяй: как обманывают туристов

Мы не будем рассказывать про таксистов, которые возят по городу кругами, чтобы набежала сумма побольше. И про «угадай, под каким стаканом шарик», и про дешёвые Rolex. Надеемся, про такое вы уже знаете. В этой статье расскажем о менее популярных, но не менее коварных способах обмануть доверчивого туриста.

Услужливый гид 

Вы где-то в азиатской стране, едете на водопад. Или ищете музей в Европе. И тут появляется местный житель и на неплохом английском, что не характерно для страны, рассказывает про местный обряд, который проходит у нужного водопада. Или утверждает, что музей, который вы ищете, сейчас закрыт. Но вам повезло. Только сегодня и только сейчас он покажет место лучше, чтобы вы не зря проделали путь. Приводит к маленькому ручейку/магазину с сувенирами и требует заплатить или что-то купить. Если откажетесь — закатит скандал. Или вовсе его местная банда подтянется.

Как избежать?

Продолжайте свой маршрут. В 9 случаях из 10 никакого обряда у водопада не будет, а в музее вас будут ждать с распростёртыми объятиями.

Ваш билетик, пожалуйста

Купили вы билет на поезд в Индии, в первый класс. Сели, достали фотоаппарат. А тут к вам подходит офицер, смотрит на билет и говорит, что ваше место в третьем классе. Либо платите штраф. Вы вспоминаете, как выглядит третий класс в индийском поезде, и платите. Потом оказывается, что это не контролёр вовсе. Либо в кассе вам продали третий класс за стоимость первого, а кассир и контролёр работают в связке. 

Как избежать?
 Когда покупаете билет, попросите показать, где обозначен класс. Тогда псевдоконтролёр не сможет придраться.

Ну арестуйте меня

Бывает, что на улицах Европы к туристам подходят псевдополицейские, сообщают, что в городе распространяют фальшивые деньги, и просят показать кошелёк. Вы не совсем уверены, как выглядит форма местных полицейских. Поэтому протягиваете кошелёк. Потом ваши настоящие деньги исчезают. Как и полицейский. Или в Индии лжеполицейский может попросить вас показать паспорт. Потом заберёт его и потребует взятку.

Как избежать?
Сделайте вид, что не говорите на английском. Ладно, не всегда работает. Попросите отвезти в полицейский участок, где вы с радостью продемонстрируете и кошелёк, и документы.

Хорошо посидели

Ещё одна популярная уловка: вы заказываете бутылку вина, вам говорят, что оно закончилось, и предлагают заменить на другое. Очень неплохое. Это «очень неплохое» вино будет стоить раза в два дороже.

Как избежать?
Возможно, официант хотел как лучше. Он же не думал о ваших финансах. Уточняйте, что за вино, и проверяйте его стоимость в винной карте.

Кто это заказывал?  

Вы сидите большой компанией, выпили несколько коктейлей/кружек пива/бутылок вина, вам приносят счёт. И вы видите, допустим, три лишних коктейля. Зовёте официанта, он говорит: «Ой, пардон, сейчас вычту». Лишние коктейли вычитаются, а процент за сервисный сбор или обслуживание остаётся от первой суммы.

Как избежать?
Всегда перепроверяйте счёт. И пересчитывайте проценты за сервис и обслуживание в итоговом.

Испорченное имущество 

Дело может произойти в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, на Бали (нужное подчеркнуть). Вы берёте скутер, аккуратно катаетесь положенные две недели, сдаёте. И тут вас обвиняют в царапинах или других неполадках.

Как избежать?
Сфотографируйте скутер до того, как покинете прокатный пункт. То же касается и машин.

Однажды я взяла на Бали старый байк, прокаталась на нём неделю, один раз неудачно припарковалась и поцарапала его. Сказала об этом хозяйке. Она сказала, что отремонтирует. На следующий день передо мной стоял, как новенький, мой байк. Хозяйка протянула огромный счёт. Она решила полностью отремонтировать байк за мои деньги… Лучше бы сама, втихаря, убрала царапину
Марта Беляева
Путешественница

Непредвиденная ночёвка

Вы купили неприлично дешёвый билет на автобус, который следует из одной азиатской страны в другую. Но водитель автобуса не сказать чтобы очень торопился. В результате граница закрыта на ночь, и он отвозит всех в гостевой дом, чтобы переночевать. А это дополнительные траты для вас. Водитель, естественно, имеет с этого процент.

Как избежать?
Внимательно прочитайте отзывы о маршруте и компании.

Коварный алкоголь 

Счастливые часы, скидки 50 процентов или «два по цене одного»  — прекрасная возможность выпить больше за меньшую сумму. Но к сожалению, в экзотических коктейлях по акции не всегда используют качественные напитки, заменяют их на местный самогон. На Бали, например, добавляют арак, у которого низкая себестоимость, и если он неправильно изготовлен, то может привести к слепоте. Вот тебе и счастливые часы.

Как избежать?
Избегайте таких акций в азиатских странах. Или пейте напитки в бутылках, например, пиво.

Казанова

Вы познакомились с итальянцем/испанцем/греком (нужное подчеркнуть), и вы девушка. Он пригласил вас на ужин. Красивый ресторан с панорамным видом и внушающими ценами в меню. Он заказал дорогую бутылку вина и фирменные блюда. Вы мило общались. Он попросил прощения и сообщил, что удаляется в мужскую комнату. Поцеловал руку. Вы в восторге и даже начали влюбляться в него. Он не вернулся. Зато пришёл счёт. Классика.

Как избежать?
Говорить вам, что опасно ходить на свидание с незнакомцами не стану. Но попробуйте хоть немного узнать человека. Или не отпускайте его в туалет, пока не закроет счёт.

Кармен

Мужчины, посмеялись над предыдущим пунктом? Теперь для вас. Вы знакомитесь с прелестной девушкой, она сама зовёт вас выпить. Вы заходите в заведение, она заказывает по коктейлю. Потом ещё по одному. И вот вам дают счёт в размере 100-150$. Бармен и охранники, оказывается, её приятели. Хорошее знакомство.

Как избежать?
Сами предлагайте место. Дескать, я мужчина — я решаю.

 

Комментарии
Скрыть комментарии