Поясним за новости: как не убить своего попутчика

Поясним за новости: как не убить своего попутчика

В декабре в новостях стали появляться цитаты шведской журналистки Анны-Лены Лаурен, которая отважилась прокатиться в российском поезде, а потом написала о своём опыте. Отзывы оказались на удивление положительными, а сюрпризом для шведской путешественницы стала «дружеская атмосфера, царившая во всех без исключения составах».

Также Анна-Лена отметила, что русские попутчики помогают друг другу с багажом, делятся едой, обсуждают философские темы. Если вы хоть раз путешествовали на поезде, то и сами должны были заметить что-нибудь подобное. Да, кого из нас соседи по купе не пытались накормить домашней картошкой с селёдочкой? Даже я, оказавшись однажды в плацкартном вагоне, собрала всех ближайших попутчиков на пару стаканов вина — для знакомства, для той самой атмосферы. В ответ же каждый из них захватил с собой, что нашлось: кто колбасы, кто сыра, кто печенья. Под стук колёс и предложения проводницы испить чаю такие моменты запоминаются, как самые душевные, настоящие и даже романтичные. Попробуйте, если вы ещё не!

Но самое интересное, что шведская журналистка сравнила этот опыт с тем, когда ты летишь в самолёте. Казалось бы, и условия комфортнее, и соседей рядом поменьше, чем в купе на четверых, а конфликтов и недовольств гораздо больше. Если в поезде ещё можно допустить ситуацию, в которой вы уступаете соседу свою нижнюю полку, то в самолёте и речи не может быть о том, чтобы пустить кого-нибудь «к окошку». Проще поссориться и ближайшие несколько часов не общаться с соседом, чем уступить ему своё место, замечали?

Ещё один занимательный факт, что в самолётах пассажиры очень часто дерутся. Чаще, чем в поездах, хотя вроде должно быть наоборот: в поезде и места побольше, и наливать никто не запрещает, но нет, и примеров таких конфликтов масса. Интересно, что их причины зачастую просто смешны. Например, на рейсе Гоа — Москва мужчина с женщиной подрались из-за пролитого кофе, а причина массовой потасовки на борту самолёта Turkish Airlines вообще осталась неизвестной. Иногда пассажиры перебирают с алкоголем ещё до вылета, а потом им окончательно сносит крышу и они — внимание — кидаются в экипаж саранчой из баночки.

Мнение эксперта

Мы обратились к практикующему психиатру Софье Каневской, чтобы узнать, почему в небе ситуация обостряется чаще, чем на земле:

психиатр

Софья Каневская

Я думаю, это связано с более высоким уровнем тревоги.

Конфликты базируются на раздражительности человека, а раздражительность сопутствует тревоге, что ведёт к гиперстимуляции нервной системы. И поэтому несложно понять: если человек находится в самолёте и испытывает больше тревоги, то он более раздражителен, а значит, быстрее реагирует на те незначительные стимулы, которые в другой ситуации не вызывали бы такой реакции.

Что же делать в этом случае? Для начала осознать, в каком состоянии ты находишься — насколько тебе страшно, насколько тревожно. Мы часто не осознаем этого, не можем отследить свои эмоции, в результате чего сразу автоматически действуем. Например, сосед сбоку случайно вас толкнул, и вот вы уже вывалили на него все свои страхи — страх полёта недельной давности, страх смерти и всё остальное.

Плюс все эти процессы сопровождаются биохимическими изменениями в мозгу. То есть при стрессе это может быть кортизол, при взлёте — выброс адреналина, отчего происходят соответствующие изменения в нервной системе и такая реакция.

 

Важно осознать, что вы находитесь в тревоге, позаботиться о своём состоянии: послушать любимую музыку, почитать книгу, посмотреть ненавязчивый сериал. То есть занять себя рутинным делом. Кто-то даже медитирует в полёте. Я в своей работе предлагаю клиентам посвятить время всему тому, что вы давно собирались сделать. Наверняка вы давно хотели посмотреть фильм или заняться рисованием хотя бы в раскраске, ведь в обычной жизни нам не хватает на это времени. Возьмите с собой уютные тапочки, которые вам нравятся, или подушку. Пусть перелёт станет маленьким праздником, отдыхом. То есть самое главное, это переключить  фокус внимания с тревоги на что-то спокойное и приятное

 

Но если вдруг вы боитесь попасть в конфликт даже в поезде и сомневаетесь, стоит ли уступать соседу свою полку или место для багажа, то тут помогут новые электронные билеты. Они появились в конце 2019 года и теперь имеют более подробные инструкции для помощи в таких ситуациях. В новых билетах есть информация о том, где должны сидеть и хранить свой багаж пассажиры с верхней и нижней полок.

Если вам досталась верхняя полка, размещайте сумки на третьей, багажной, полке, а днём «разрешается сидеть на нижней полке». В билете с местом внизу написано: «Место для вашего багажа — снизу под полкой. Стол общий. В дневное время позволяйте пассажирам сверху сидеть на вашей полке». С другой стороны, вы можете распоряжаться местом, как захотите. Поэтому если считаете, что избежать конфликта вам поможет максимальное отсутствие посторонних людей, попросите соседа вернуться на своё место и наслаждайтесь ощущением власти над вашей личной полкой.

Комментарии
Скрыть комментарии