7 июля 2017

Сидишь дома, как сыч: статья о том, как начать путешествовать

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Конечно же, у вас есть миллион причин, почему так происходит, но мы выделили самые главные и часто встречающиеся аргументы, почему прямо сейчас вы сидите у монитора, а не покоряете горные вершины или не ловите волну в океане в обнимку с серфом.

как начать путешестовать

У меня нет денег

«Вообще, конечно, есть, но у меня кредит, ипотека, коммунальные услуги не оплачены уже пару месяцев, на учебу вот откладываю и давно хотелось купить фотоаппарат и зимние ботинки, пока на Asos скидки…» Эта категория людей считает, что для хорошего путешествия нужно накопить как минимум астрономическую сумму, и сделать это можно будет когда-нибудь потом. В следующей жизни, например. Или на пенсии. Вот на пенсии уж точно можно будет путешествовать.

Денег нет никогда. Сколько бы вы ни зарабатывали, их никогда не будет хватать.

Всегда будут появляться более приоритетные покупки, более срочные траты и важные инвестиции. У вас никогда не появится свободных средств для путешествий, пока вы не зададитесь целью. Копите. Копите на путешествие. Подумайте, куда вы хотите лететь, рассчитайте примерную стоимость билетов и проживания, определите для себя, какая сумма обеспечит вам комфортный отдых. Готово? А теперь посчитайте, сколько можете откладывать каждый месяц. В конце концов, никто не отменял подработку и фрилансы для ускорения.

хочу начать путешествовать

Мне не с кем лететь

И это тоже вечная история. Друзья и близкие всегда будут работать, копить на машину и ездить в отпуск к родителям в Саратов. А вы будете ждать и сетовать, что номер в отеле на 2-х дешевле и вообще лучше ехать, когда есть кому нормально сфотографировать вас на фоне достопримечательностей.

Не ждите. Не ориентируйтесь на окружающих. У них есть свои дела и заботы. Летите в одиночестве. Если вы, конечно, не дикий экстраверт. Если экстраверт, то займитесь поиском попутчиков вокруг себя: расспросите коллег, зайдите на форумы путешественников, в паблики, посвященные путешествиям, и на страницы трэвел-блогеров в Instagram. В рамках туров там часто набираются группы желающих узнать мир. В этом варианте вообще сплошные плюсы: у всех будет общая цель, а не: «Вообще, я хотела в Анталию в all-инклюзив, а не с тобой по горам таскаться». Здесь все точно за вас продумали: как лететь, где остановиться, куда пойти, что есть и на что смотреть. Доверьтесь профессионалам.

с чего начать путешествовать

Языковой барьер

Да, дел настолько много, что подтянуть английский до разговорного уровня, а уж тем более выучить новый язык, времени нет совсем. И это кажется веским аргументом в пользу отпуска на диване.

Переживаете, что останетесь голодным и запертым в номере? Начните со стран, язык которых вам более менее понятен. Летите в Польшу, в Чехию, в Болгарию, Латвию. Там вас точно поймут и накормят.

Если паника слишком высока, то смело берите билеты на популярные курорты: местные не только понимают русский, но и неплохо на нем объясняются. Кипр, Греция, Таиланд, Турция. Здесь тоже обязательно останетесь сыты и довольны. И вообще нет такого места, где бы вы не могли показать пальцем в меню или пролепетать: «wi-fi». На крайний случай за соседним столиком в 99% оказывается пожилая пара: «Мы вообще с Володей из Сургута, два дня назад приехали вот, соседи ваши».

не могу путешествовать

Боюсь сложностей

«Да, путешествовать — это очень круто, но это же так сложно: нужно делать визу, искать билеты, бронировать отель, менять деньги, обменник найти еще, собирать чемоданы, до аэропорта добираться». Знакомо?

Самую большую сложность у многих вызывают документы. Перед оформлением заграничного паспорта и визы блекнут самые страшные из чудищ. Все настолько сложно, что даже уровень глаз на фотографии должен соответствовать специальной линии на экране компьютера. А еще очереди в ФМС, анкеты, госпошлины. Для визы все еще сложнее: справку с работы взять, денег на счет положить, в посольство поехать.

Но, к счастью, мы живем не в прошлом веке: абсолютно все манипуляции с документами можно проворачивать в режиме онлайн, зарегистрировавшись на госуслугах (оформление заграничного паспорта занимает от силы 30 минут, а дальше оно все само как-то). С визой сложнее, здесь не поспоришь, но опять же существует множество форумов и пабликов, где отъявленные путешественники все поэтапно расскажут и помогут.

хочу путешествовать как начать

Хочу быть в тренде

В прошлом году весь Instagram кипел от фотографий Парижа. Вы планируете отпуск, копите деньги, оформляете документы, покупаете корзину для пикников, но в моде уже Южная Африка и Каппадокия с воздушными шарами. А еще Голландия с полями тюльпанов.

Не следите за трендами, они меняются каждый день. Невозможно успеть везде.Не бывает попсовых мест, не бывает мейнстримных достопримечательностей, если вы видите их впервые.

Подумайте, культуру и жизнь каких стран вы хотели бы посмотреть и изучить. Составьте список тех мест, которые хотите посетить в ближайшие годы. Это будет ваш личный тренд-лист.

Эти аргументы чаще всего звучат в ответ на вопрос: «Почему вы не путешествуете прямо сейчас?». Все они разбиваются о логику, стоит только проанализировать причины чуть дольше, чем одну минуту.

Подходящего момента не будет никогда, пока вы сами его не создадите.

Как начать путешествовать

Почему ты не путешествуешь?

В первую очередь напрашиваются очевидные ответы: либо не всегда есть деньги, либо нет времени, потому что надо работать, чтобы иметь деньги на путешествия 🙂 Но ещё готовиться к путешествию весьма энергозатратно и утомительно — мы с парнем всегда сами планируем наш маршрут и развлекательную программу. А для того, чтобы в поездке было действительно интересно, надо хорошенько полазить по форумам и прошерстить форсквер, посмотреть видео, прослушать тематические подкасты. Для того чтобы увезти с собой больше новых впечатлений и не попасть впросак, надо быть хорошо проинформированным заранее, чтобы знать, на что обращать внимание. Например, перед поездкой в Стамбул мы прочитали на форуме, что есть такой вид мошенничества: чистильщик обуви ходит по улицам, и у них есть такая тема, этот чистильщик обуви типа пробегает мимо тебя, роняет свою щётку и будто бы не видя этого, продолжает бежать. И если ты поднимешь эту щётку, отдаёшь ему, он из благодарности начнёт тебе чистить обувь, мол, спасибо тебе добрый человек, я без щетки бы никуда, давай в подарок почищу тебе обувь. а в итоге начинает выманивать у тебя деньги — либо на жалость давит, либо не отстанет пока ты не дашь ему хоть что-то. и мы заранее про это прочитали и когда мимо нас дважды!!! за поездку пробегал чистильщик и ронял щётку, мы не обращали на это внимания.

У меня довольно много барьеров к путешествиям — это и аэрофобия (поэтому передвигаюсь по земле везде, где только можно это делать), и ограниченность в финансах — стараюсь экономить в повседневной жизни, но ни в чём себе не отказываю в путешествиях. Главный барьер — отсутствие компании, с которой будет комфортно на протяжении всего трипа. Мои друзья — довольно занятые люди, поэтому очень трудно подгадать отпуск каждого под совместную поездку.

Изначально, когда я жила с мамой и училась в школе, барьером были деньги. Потом, когда начала сама себя обеспечивать — отсутствие компании. Точнее как это выходит обычно: когда могу я, то ни у кого не получается. И наоборот. Молодой человек совсем не любит путешествовать. Выходит, что я, если куда-то и выбираюсь, то подстраиваюсь — то под друзей, то под мамин отпуск. А в одиночку мне не хватает смелости. Чаще всего путешествую в Казань и Питер. Потому что и там, и там есть друзья или родственники. А за границу не выходит по вышеуказанной причине.

Я ещё учусь в институте, поэтому часто приходится посещать сессии и практики. Плюс работа, которая требует присутствия в Москве: съёмки, встречи, проекты. В последнее время, к сожалению, у меня был огромный перерыв между путешествиями, но этим летом я (наконец-то!) выбралась в Севастополь. Надеюсь, что зимой после сессии полечу на острова.

Каждые выходные мешает срываться работа: слишком много дел накапливается за будние дни и нужно все переделать в свободное время. Ну и деньги, конечно. Не знаю, сколько нужно получать, чтобы постоянно куда-то ездить. Тысяч пятьсот, наверное (смеется). Да, пятьсот мне было бы достаточно, — каждые выходные бы ездила. А раньше я вообще считала, что все это очень сложно, и поездка в Европу — какой-то сложный шаг: нужно начать готовить документы черт знает за сколько, а потом еще менять деньги. До сих пор не меняю деньги, это же так проблемно! Нужно идти в какой-то ОБМЕННИК! И отдавать туда свои деньги в обмен на другие.

Вот видите — проблем и заморочек у людей предостаточно, но они продолжают планировать и мечтать.

Важно! Если боитесь лететь в одиночестве, искать авиабилеты и прочее, то помните, что у вас всегда есть надежный друг и компаньон — Aviasales!

К черту друзей!

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок