20 июня 2018

Как и куда летать с собаками: ответы на все вопросы

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Вот вневременная инструкция по перелетам с псами, которая поможет подготовить пса выйти на новые высоты как к себе во двор.

Кем лететь

Первым делом изучите информацию о перевозке животных на официальном сайте авиакомпании. Убедитесь, что там есть ответы на все вопросы, которые мы перечислим ниже, и после позвоните, чтобы уточнить:

  1. те моменты, которые не описаны;
  2. то, что не до конца понятно;
  3. вся ли информация на сайте сейчас актуальна. 

Перед тем, как купить билет на самолет, узнайте нет ли у авиакомпании ограничений для собак вашей породы (или вашего метиса). Например, псов бойцовских пород некоторые авиакомпании разрешают перевозить только в багажном отсеке в переносках с особой конструкцией, а брахицефальных, с короткой мордой, часто и вовсе не пускают на борт или правила прописаны так, что перелет становится невозможным.

Ольга Михайлова
Работает в ИТ-компании, путешествует с французским бульдогом Бубликом с 2016 года

Мы выбираем для поездок только поезд или машину — самолет для собак с приплюснутыми мордами потенциально опасен. Резкая смена давления может по-разному сказаться на состоянии собаки, поэтому важно быть с ней в салоне, но в салон разрешено только с псами, которые весят до 8 килограмм вместе с переноской, а редко какой бульдог бывает таким маленьким. Наш Бублик в своей породе считается довольно компактным, но даже он весит 11,5 кг. О сдаче собаки в багаж, конечно, и речи не идет. Слишком опасно.

Маруся Арчук
Креативный продюсер, путешествует с йоркширским терьером Поньо с 2012 года

Мы постоянно летаем в Стамбул. Пробовали «Аэрофлотом», Turkish Airlines и Pegasus. Остановились на последнем, отталкиваемся от стоимости билетов и оплаты собаки в салоне самолета. У Pegasus это около 25–30 евро, тогда как Turkish Airlines и «Аэрофлот» сейчас просят порядка 70. И что удобно, у Pegasus можно оплатить перевозку животного заранее, позвонив по телефону.

Бортпроводники Pegasus обычно спокойно разрешают открывать переноску, брать собаку на руки, кормить. У «Аэрофлота» два типа команд: одни сюсюкают с животными и воду приносят, другие строго-настрого запрещают даже открывать переноску. Всегда ведем себя сообразно ситуации.

Алена Мартыненко
Управляющая проектом «Маленькая пекарня», путешествует с метисом корги Диккенсом с 2016 года

Я долго мониторила разные авиакомпании, и чем дольше, тем больше я разводила руками: только у трех из шести габариты переносок совпадают с той, с которой я могу попасть в салон. При этом ни одни размеры переносок не совпадают с требованиями авиакомпаний.

Переноска + вес собаки — это 50% успеха перелета. Остальные 50% — это регистрация на рейс. Основная проблема: есть авиакомпании, у которой по правилам высота контейнера не должна превышать 20 см — не очень понятно как это должно выглядеть. В итоге мы выбрали «Аэрофлот». Там важна именно сумма трех измерений (135 см), а не высота контейнера.

Советы

Как подготовить пса

Итак, чтобы «упаковать» пса, понадобится переноска. Попрочнее для багажного отсека, попроще — в салон. Опять же, требования к формату и габаритные ограничения у компаний разные, и лучше всего приобрести переноску не на один раз, а по возможности такую, которая устроит самого строгого авиаперевозчика, — потом вы сможете использовать ее везде.

Купив такую по-максимуму универсальную переноску, можете начинать приучать к ней пса. Желательно не позднее, чем за месяц до полета.

Собаку нужно приучать быть в переноске не сразу в поездке, а для начала дома и рядом с вами. Делайте это с раннего возраста и начинайте с одной минуты в боксе. С помощью пищевой мотивации животному нужно часто создавать стимул самостоятельно заходить в бокс, часто и ярко хвалить, поощряя едой спокойное и тихое поведение внутри — так она будет воспринимать переноску не как наказание. После того как собака научилась спокойно находиться в переноске дома разные временные промежутки, нужно пробовать оставлять ее в ней на небольшое время у друзей или родственников. Взрослую собаку можно научить находиться в боксе до 14–15 часов на случай долгого перелета и связанных с ним процедур ветеринарного контроля, транспортировки по аэропорту и ожиданию рейса.

Ирина Барабанова
Зоопсихолог, сооснователь образовательной онлайн-платформы Doggycouch и будущего центра социальной адаптации Doggycouch; путешествует с бельгийской овчаркой Кумой с 2014 года

Тренировку на клеточном уровне нужно будет сопроводить походом в ветеринарную клинику. Из документов в поездке у владельца обычно (как минимум) должен быть с собой ветеринарный паспорт собаки с отметками о вовремя сделанных прививках и об обработке от паразитов. Для выезда за границу в довесок обычно идут чип и ветеринарный сертификат.

Уточните, какие правила сейчас актуальны для провоза собаки самолетом в конкретную страну — об этом могут по телефону рассказать в государственной ветеринарной клинике или в представительстве той страны, куда вы собираетесь: в посольстве или в консульстве. У них есть точные списки, так что не ошибетесь.

Тут главное — проверить и сопоставить с паспортом животного все документы. Одна неверная буква или цифра перечеркнет совместный отдых.

Когда будете у ветеринара, заодно спросите про лётные возможности вашей собаки: есть псы, которым летать нельзя — например, у собак карликовых пород нередко бывает синдром обратного дыхания(пес начинает хрюкать при возбуждении, будь то восторг или испуг, потому что сбивается дыхание). Если собака в возрасте, тоже лучше уточнить, не навредит ли ей полет.

Если хотите помочь собаке каким-нибудь специальным средством, то тут главное знать, что седативные собакам перед полетом давать нельзя — проконсультируйтесь с ветеринаром чем их заменить. Например, можно использовать средства, действие которых основано на феромонах сук, выделяемых в период лактации. 

Практически все собаки достаточно неплохо переносят перелет даже в багажном отделении самолета, но, конечно, все зависит от здоровья и от индивидуальных особенностей нервной организации питомцев. Если вы знаете, что пес с трудом остается один или в целом склонен к паническим атакам, то проконсультируйтесь с зоопсихологом, как можно облегчить полет.

Советы

Что делать в день вылета

Какие направления дог-френдли

Вот субъективный топ с теми направлениями полетов, где с собакой будет комфортнее всего. Мы не брали мусульманские страны — там религия не позволяет даже трогать собак и будет много проблем просто с прогулкой на улице. Вычеркнули варианты, где слабо развита дог-френдли инфраструктура — кафе, гостиницы и общественный транспорт для гостей с собаками. Не включили те страны, для въезда в которые нужно пересидеть карантин, и расспросили соба-путешественников со стажем об их опыте.

Европа: практически равные права для собак и людей

Люба Коробкина
Графический дизайнер, путешествует с немецким шпицем Арчи с 2015 года

Вся Европа очень дог-френдли. Французы и итальянцы без ума от собак. Каждая бабушка улыбалась и кричала нам вслед что-то вроде «Ма-бэлло-пикколино-белиссимо-пуффини!». Австрийцы намного сдержаннее и скупы на эмоции.

Мы постоянно брали с собой Арчи, когда гуляли по городу. Во всех кафе и ресторанах нам были рады, приносили миску с водой. Однажды я зашла с Арчи на руках в булочную, а хозяйка начала мне что-то строго выговаривать, тыча пальцем на собаку. Я пыталась извиниться, что вошла, но она не унималась, догнала меня у входа и жестом показала, что собаке нужно дать воды — как выяснилось, так она не выгоняла нас, а предлагала напоить пса.

Пару раз нам пришлось обратиться к ветеринарам, и оказалось, что ветуслуги в Европе очень дорогие — цена визита с выписанными лекарствами была 150-200 евро. Но зато уровень клиник не сравнится с нашими частными клиниками для людей. Ароматерапия, увлажнители воздуха, новейшее оборудование, которое я никогда не видела. Ну и отличные препараты и лекарства. Также у нас не было проблем с местным транспортом. В автобусах провоз собак запрещен, но маленьким можно в сумках. В электричках нужен билет на собаку, который стоит полцены от человеческого.

Русский север: безлюдные просторы и мхи

Дмитрий Кузнецов
Бар-менеджер и шеф-повар кафе «Энтузиаст», путешествует с австралийским хилером Фионой с 2016 года

На Севере Фионе понравилось едва ли не больше, чем в Крыму: ни одной кошки, огромные интеллигентные собаки и много песка, которого она наелась в первые сутки так, что пришлось собирать в ночи интернет-консилиум, который постановил: либо песок выйдет, либо нет. Во втором случае вариантов не было, ветклиник на краю земли — тоже. Силой мысли и Фиониной перистальтики на вторые сутки песок-таки вышел, а на третьи вышло и полярное сияние. Фиону оно впечатлило меньше, чем, скажем мох, в котором можно бесконечно валяться. Или Северный Ледовитый океан, который для нее страшнее самолетов.

Скандинавия: передний край любви к собакам

Виктория Сапронова
Front-end разработчик; путешествует с самоедом Пирогом с 2018 года

Стокгольм и Хельсинки — рай для собак. Пускают почти в любое кафе. Зимой вместо реагентов, которые прожигают лапы, на дорогах мелкий гравий. Общественный транспорт рассчитан для пассажиров с собаками, есть отдельные вагоны метро и трамваев. Междугородние поезда также оснащены вагонами для животных, где есть специальные места для крупных собак и пакеты. Люди открытые и приветливые.

В Стокгольме Пирог стал местной достопримечательностью — фотокарточек с ним было сделано не менее 50 за 3 дня. Обычно люди положительно реагируют на него — самоедская морда дает о себе знать, но в путешествии мы не обходились и пары минут без просьбы погладить его или сфотографироваться с ним. Жилье искали на Airbnb и в Стокгольме сняли комнату у чудесной пары из двух мужчин, которые мечтают о собаке.

Автор материала: Ника Махлина, основательница медиапроекта SOBASOBA про собак, людей и культуру их взаимоотношений.

Посмотреть билеты

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок