Как попасть в Стамбул сейчас, и какими хабами пользоваться вместо него

Как попасть в Стамбул сейчас, и какими хабами пользоваться вместо него

Авиасообщение с Турцией ограничено, но сама страна готова принять туристов на тех же условиях — ПЦР-тест не старше 72 часов и заполненная онлайн-форма. Но теперь проще добраться с пересадкой в других хабах.

Статья была написана 16 апреля (когда ещё не было проблемы с Минском). В мире всё очень быстро меняется, поэтому не надейтесь только на один источник и перепроверяйте сами на всякий случай.
Минск
В Беларусь можно попасть и по земле, а оттуда улететь как в Стамбул, так и в Грузию, Великобританию и Украину. Россиянам нужен только ПЦР-тест, гражданам других стран придётся проходить карантин.
Из Москвы в Минск можно улететь ежедневно «Аэрофлотом», Utair и «Белавиа», из регионов рейсы выполняются реже: из Петербурга и Калининграда летает «Белавиа», а из Ростова-на-Дону — «Азимут».
Белград

Сербия пускает туристов при предъявлении ПЦР-теста не старше 72 часов или сертификата о вакцинации, выполненной в Сербии — тест сделать проще.

В Белград, в отличие от Абу-Даби и Дохи, есть ежедневные рейсы. Их выполняют и «Аэрофлот», и Air Serbia.

Дубай

Условия транзита в аэропортах ОАЭ не отличаются от турецких — если вы не выходите из аэропорта, ориентируйтесь на требования страны прибытия. Если пересадка длинная, вам придётся взять с собой ПЦР-тест и сдать ещё один по прибытии, чтобы выйти в город.

Сейчас в два дубайских аэропорта и в Шарджу (она рядом) можно улететь почти из любого крупного города России. Рейсы в Дубай каждый день выполняют Emirates, Flydubai, «Аэрофлот» и «Победа». А в Шарджу летают «Уральские».

Абу-Даби

В отличие от Дубая, в Абу-Даби в город не выйти даже с тестом — придётся сидеть 10 дней на карантине с браслетом. Изоляция будет и если вы прилетаете в Дубай, а оттуда сразу едете в Абу-Даби.

Зато можно наоборот: сначала в Абу-Даби, а оттуда либо на такси в Дубай, либо куда угодно. Из Москвы есть один прямой рейс Etihad в неделю — с мая будет два.

Доха

Катар не пускает в страну туристов, но разрешает транзит. Соответственно, вам нужно соблюдать условия страны, в которую летите.

Qatar Airways летают из Москвы в Доху дважды в неделю. Не раньше, чем за 96 часов до вылета, сдайте ПЦР-тест.

Стамбул (внезапно)

Два рейса в неделю, по вторникам и пятницам из Москвы в Стамбул, точно будут выполняться. На них попадут все желающие — если смогут купить билеты.

Вывозные рейсы будут выполняться без пассажиров, но сегодня ещё можно успеть: так, «Уральские авиалинии» анонсировали, что на рейс 14 апреля попадут пассажиры в том числе без обратного билета и с транзитом в третью страну. 

А другие варианты есть?

Для пересадки можно посмотреть варианты в Центральной Азии и Европе. Узбекистан и Кыргызстан разрешают как транзит, так и стоповер с выходом из аэропорта, но нужен ПЦР-тест не старше 72 часов.

В Европе можно пересаживаться даже через Афины: сообщение между странами было закрыто до марта. Тем не менее, транзитом через Шенген лучше не рисковать — слишком много нюансов для каждой страны.

Комментарии
Скрыть комментарии