22 января 2019

Рубль надо беречь: как сэкономить в Швеции

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Однажды я спросила знакомую, переехавшую в маленький скандинавский городок, что я должна знать о поездке к ней. Та на полном серьёзе ответила, что нужно везти с собой гречку, иначе я разорюсь.

Швеция, как и другие страны региона, — это очень дорого. Поэтому если вам по душе вся эта северная Европа, у вас есть плюс-минус два выхода: жить впроголодь всю поездку и во всём себе отказывать или читать статью и учиться экономить в Швеции.

Pantamera

Pantamera означает тренд на ресайкл, и здесь это что-то вроде жизненной философии. Которую государство активно поддерживает.

В Швеции не просто ставят контейнеры для сбора мусора. Тут всё продумано. На упаковках, которые нужно сдавать в переработку (пластиковых бутылках, жестяных банках), пишут, сколько крон можно за них получить, сдав в специальном pantamera-автомате. Эти деньги изначально включены в стоимость товара, как налог на упаковку.

Кстати, полученные деньги можно сразу же пожертвовать обратно, нажав на машине кнопку «donate», — что поможет спасти планету, мать вашу.

Поддерживайте отечественного производителя

В данном случае шведского. Это касается любой траты, от шоколадок и до одежды. Например, в супермаркетах сети ICA выбирайте продукты под их собственным брендом. Цены будут ниже, чем на товары других производителей, а качество — на том же уровне.

Ходите в секонд-хенды

Если уж очень хочется привезти из Швеции обновки, лучший вариант не разориться — секонд-хенды. В Европе они очень классные, а в жутко дорогой стране вроде Швеции купить интересные вещи за копейки как-то особенно приятно. Одни плюсы: во-первых, дёшево, во-вторых, вполне реально найти что-то стильное, может, даже от местных дизайнеров. Что-то, что вы вряд ли встретите ещё на ком-то в своём городе.

Не покупайте воду в бутылках

Ну разве что один разочек, чтобы сама бутылка осталась. Или даже вовсе возьмите специальную спортивную бутылку, с которой ходите в спортзал. А потом наполняйте её обычной водопроводной водой. Здесь из-под крана пить безопасно, козлёночком с кишечной инфекцией никто не станет. А экономия будет заметной.

Старайтесь не есть в ресторанах

Честно сказать, шведская кухня вряд ли стоит тех космических денег, которые с вас потребуют за блюдо в ресторане со столиками, официантами и прочими атрибутами красивой жизни. Шаурма или фалафель — вот ваши кандидаты. Ближневосточная и азиатская кухни позволят вам не разориться. Не бойтесь уличных палаток. Это всё-таки Швеция.

Такое я люблю

Пейте пиво

Для труъ-экономных совет должен звучать так: «не пейте в Швеции вообще никогда, алкоголь — зло». Здесь одни из самых высоких налогов на спиртное. Даже в магазинах бутылка привычного ликёра обойдётся раза в два дороже, чем в более южных европейских странах, а уж про бары и говорить страшно. К тому же, в этой стране действует монополия на алкоголь: крепкое разрешено продавать только в магазинах Systembolaget, так что никаких «а в магазе за углом цены ниже» тут нет. В общем, дешевле всего на время поездки стать ЗОЖником.

Но мы же с вами в реальном мире живём. И даём реальные советы. Так что пейте пиво. Пиво до 3,5% содержания алкоголя (folköl) свободно продаётся в супермаркетах. К тому же, чем ниже процент алкоголя, тем меньше налог, соответственно, такое пиво не будет убийственно дорогим.

Как вариант, можно сплавать в круиз в сторону Финляндии. Многие шведы так делают, потому что там алкоголь магическим образом становится намного дешевле.


Полюбите бесплатные достопримечательности

При всей ужасающей дороговизне Швеции утолить культурный голод здесь можно за так. Понятное дело, что гулять по улицам и паркам, наслаждаться архитектурой и дышать воздухом свободы бесплатно, как и везде. Но и музеи в крупных шведских городах часто не просят за вход даже символическую плату. В Стокгольме, например, можно сходить в Музей Средневековья (Medeltidsmuseet) и в Национальный музей (Nationalmuseum).

Не пользуйтесь экспресс-шаттлом из аэропорта

В стокгольмском аэропорту Арланда вы всегда можете воспользоваться шаттлом до города. Он обойдётся в 570 крон туда-обратно и в 295 — в одну сторону (цены указываем из расчёта на одного взрослого человека). Но зачем, когда можно сэкономить две трети этих денег! Автобус Flygbussarna отвезёт вас в город всего за 99 крон! Купить билет онлайн можно здесь.

Постарайтесь бронировать всё заранее

В Швеции почти никогда не работает фишка «приду на вокзал и куплю билет на ближайший поезд куда-нибудь». По какой-то причине, «здесь и сейчас» всё стоит дороже чуть ли не в два раза, чем если вы забронируете свои билеты на автобус или поезд ещё до вылета. За 3-4 недели до поездки — оптимально. Основные компании: Swebus, MTR, SJ.

Пасс на ж/д

Планируете много покататься по стране? Сразу купите Eurail Sweden Pass. Он работает на поездах внутри Швеции, а также на некоторых прямых поездах в соседние страны (например, Стокгольм-Осло-Стокгольм). Пасс, работающий 8 дней в течение месяца, обойдётся взрослому в €300. Также есть пассы на 3, 4 и 5 дней. Дети до 4 лет ездят бесплатно, до 15 лет — со скидкой 50%. Тем, кто младше 28 лет, тоже скидки. Подробности на сайте.


Туристические карты

Как и в других странах, они позволяют сэкономить невероятное количество денег, если вы решили посмотреть всё и в кратчайшие сроки. К тому же, в стоимость входит общественный транспорт. Например, со Stockholm Pass можно сходить в 60 интересных мест, бонусом будут бесплатные поездки на автобусах и паромах на городские острова, а также гид для смартфона. Полторы тысячи крон экономии за три дня — это вам не шутки, а с пассом такие цифры вполне реальны. Посмотреть цены для Стокгольма можно здесь. В других крупных городах пассы тоже существуют.

Велосипеды

Отличный суперполезный способ сэкономить на автобусах, если в ваших планах — исследование города и окрестностей. В Швеции очень развита культура велосипедистов, дорожки повсюду, люди ездят аккуратно. Так что аренда велосипеда может оказаться очень выгодной. Проверьте, какие есть компании в городе вашего назначения. В некоторых небольших городах сохранилась фирма City Bikes, некогда очень известная в Стокгольме. А вот из самой столицы она ушла, имейте в виду.

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок