Для начинающих: как правильно летать на лоукостерах

Для начинающих: как правильно летать на лоукостерах

Октябрь уже почти прошёл, значит, скоро наступит низкий сезон для путешествий в Европу. Авиакомпании начинают потихоньку снижать цены и запускать акции, а путешественники судорожно рыщут в поисках выгодных предложений. Первыми билеты по заманчивым ценам выкатывают лоукостеры. Разберёмся, как на самом деле сэкономить, если решили выбрать дешёвый перелёт. 

Убедиться, что ручная кладь влезает в калибратор

Обычно в стоимость недорогого билета на лоукостер входит только ручная кладь. Каждая бюджетная авиакомпания предъявляет свои требования к её габаритам. Например, российская «Победа» разрешает провозить любую сумку, рюкзак или пакет, размеры которого не превышают 36*30*27 см. Венгерский Wizz Air — ручную кладь размером 40*30*20 см. А главный европейский лоукостер Ryanair — рюкзаки и сумки не более чем 40*20*25 см. 

Первый способ потерять лишние деньги в аэропорту — не измерить свою ручную кладь заранее. Сотрудники авиакомпании-лоукостера не пойдут вам навстречу. Напротив, заставят на глазах других пассажиров запихивать сумку в калибратор, а затем доплачивать за несоблюдение норм. Если вы зарегистрировались онлайн, распечатали талон и сразу идёте на посадку, не спешите ликовать: возле стоек выхода тоже размещают калибраторы. Так что, если ваша сумка или рюкзак покажутся слишком крупными, измерить их всё равно придётся. 

Убедиться, что необходимые вещи влезают в ручную кладь

Недорогие билеты в несезон — это хорошо, но нужно учитывать, что поздней осенью или зимой придётся брать с собой тёплые вещи. А они занимают больше места, чем летние шорты и футболки. Если вы решите сэкономить пространство и не брать с собой шапку, шерстяную кофту или утеплённые носки, рискуете замёрзнуть и подпортить впечатления от поездки. Да ещё и потратиться на покупку шарфа или свитера в ближайшем торговом центре. 

Чтобы не промахнуться с выбором одежды в путешествие, узнайте заранее, какая погода вас ждёт. Исходя из этого, составьте список необходимых вещей, которые поместятся в ручную кладь. Для тех, кому лень всё это делать вручную, есть удобное  приложение PackPoint Travel. В нём нужно отметить, куда и когда вы едете. Приложение проанализирует прогноз погоды на ваши даты и выдаст готовый список одежды. 

Убедиться, что наполненная ручная кладь весит не больше 10 кг

Третий важный пункт в сборах — проверить вес наполненной ручной клади. Некоторые авиакомпании, например «Победа» или Ryanair, не ограничивают ручную кладь по весу. Но, как правило, на недорогих рейсах такое ограничение существует. Уже упомянутый Wizz Air разрешает провозить ручную кладь не тяжелее 10 кг. 

Когда распродажи устраивают обычные авиакомпании, они также устанавливают ограничение на вес ручной клади. Например, на рейсах Utair и S7 она должна весить до 5 кг. 

Не поленитесь заглянуть на сайт авиакомпании, которой вам предстоит лететь — в разделе про багаж будут прописаны все условия перевозки. Ещё информацию о весе ручной клади можно найти в электронном билете, который придёт вам на почту. 

Заранее проверить расположение аэропорта 

Лоукостеры часто летают во второстепенные аэропорты, которые расположены в отдалении от крупных центров. Такие аэропорты выгодны с экономической точки зрения, потому что аэропортовые сборы в них ниже. Экономия на сборах позволяет лоукостерам снижать цены на авиабилеты. Поэтому «Победа», например, летает не в главный аэропорт Барселоны, а в аэропорты Жироны и Реуса — городов, расположенных примерно в 100 км от Барселоны. 

Для путешественников это означает дополнительные расходы на транспорт, которые стоит учесть при планировании поездки. В лучшем случае из отдалённых аэропортов можно добраться на бюджетном автобусе, в худшем — нужно пользоваться услугами такси, а это значительно повышает общую стоимость дороги. 

Заранее пройти онлайн-регистрацию 

Некоторые лоукостеры берут дополнительную плату за регистрацию в зарубежных аэропортах. Чтобы зарегистрироваться на рейс бесплатно, нужно сделать это заранее и онлайн. В противном случае придётся заплатить в аэропорту. Так происходит, потому что лоукостер нанимает меньше сотрудников, чтобы экономить на зарплатном фонде и продавать недорогие билеты. 

Бюджетные авиакомпании не заставляют ничего не подозревающих пассажиров раскошеливаться в последний момент. Наоборот, за 24 часа до полёта присылают напоминание об электронной регистрации. Так что ваша задача — не пропустить письмо. 

Покупать билеты в период акций 

Лоукостеры не продают дешёвые билеты круглый год. Летом билеты той же «Победы» по популярным направлениям обойдутся в такую же сумму, как и билеты традиционных перевозчиков. А иногда и дороже. Чтобы ухватить недорогие рейсы, нужно планировать путешествие за 2-6 месяцев. 

Например, в сентябре можно выгодно взять билеты с ноября по февраль, а в декабре будут неплохие предложения на март—апрель. При этом шерстить бесконечно одни и те же направления необязательно, достаточно подписаться на уведомления об изменении цены на сайтах-агрегаторах. 

Комментарии
Скрыть комментарии