Ужжжасно полезная инструкция: как драться с осой

Ужжжасно полезная инструкция: как драться с осой

В начале осени сонными и злыми становятся не только мухи, но и бумажные осы — вы наверняка встречали их ульи, будто сделанные из папиросной бумаги, у бабушки в деревне или у себя на балконе. 

Почему нельзя давить ос

Осы и пчёлы нападают на человека только для самозащиты. Иногда владельцы участков даже не замечают их: колония знает хозяина и не трогает его. 

Чаще осы нападают на детей: крики, активные игры и размахивания руками раздражают насекомых, они считывают резкие движения как опасность и идут в атаку. Также спровоцировать ос могут резкие запахи, особенно парфюма и табака. Многие при встрече вооружаются мухобойкой или тапком и выходят на тропу войны. Не надо так. И вот почему.  

Умирая, оса выделяет особый феромон тревоги, который сообщает сородичам об опасности и вызывает агрессию. Это и есть причина «мести» ос и пчёл за погибшего сородича. Поэтому, если вы раздавили осу, но рядом с вами ещё десяток или целое гнездо, укусы неизбежны. Если оса была одна, спрячьте убитую особь, чтобы сородичи не смогли учуять её.

При встрече с осами либо замрите, либо резко сорвитесь с места и бегите настолько быстро, насколько можете. В этом случае избежать битвы — уже победа.

Если осы поселились дома

Осы предпочитают загородную жизнь: они устраивают гнёзда в сараях, банях и на чердаках. Но иногда вы можете найти их и в городской квартире на балконе, особенно если он не застеклён.

Если гнездо большое, вы боитесь ос, то не играйте в героя: вызывайте дезинсекторов и они уничтожат насекомых. Это самый безопасный вариант вас может укусить только цена: прайс начинается в среднем от двух тысяч рублей за выезд, но зависит от размера гнезда, их расположения и количества, а также удалённости от города.

Если кусь от цен на услуги специалистов слишком болезненный, или вы полны решимости разобраться с осами самостоятельно, то ловите краткую инструкцию:

  • Операцию проводят в тёмное время суток, когда на улице прохладно. Идеальное время года для ликвидации гнезда — весна или осень: когда осы возвращаются из спячки или готовятся к ней. Зимой гнёзда пустуют: рои спят в дуплах деревьев, а «летние квартиры» оставляют пустыми.
    Если вы нашли пустое гнездо зимой, просто оторвите его и выкиньте, а место крепления тщательно очистите с моющим средством.
  • Обезопасьте себя от укусов: наденьте толстые штаны и куртку, на руки — варежки или рабочие перчатки, голову накройте накомарником, защитите органы дыхания респиратором. 
  • Распылите на гнездо инсектицид в аэрозоле. Это может быть Москитол, Дихлофос или другое подходящее средство с пометкой «для ос».
  • Наденьте на гнездо плотный пакет без отверстий и аккуратно отрежьте его от основания длинным ножом. Плотно завяжите пакет. 
  • Опустите пакет в ведро с водой или сожгите. Если вы сторонник гуманных методов, то отвезите пакет с гнездом в безлюдное место, где на него не наткнутся люди.
  • Ни в коем случае не накуривайте гнездо — резкий запах только разозлит ос.
  • Очистите место крепления гнезда от его остатков и промойте с чистящим средством или мыльным раствором, иначе в следующем году осы вернутся на то же место.

Что делать, если вас покусали

В отличие от пчёл, которые жалят и сразу же умирают, осы могут кусать многократно и без вреда для себя. Одна оса может сделать до пяти укусов за одно нападение.

  • Очистите место укуса от яда: обработайте его перекисью, хлоргексидином или чем-то спиртосодержащим.
  • Выпейте антигистаминный препарат, любой, какой больше нравится: от Супрастина до Эриуса. 
  • Чтобы снять отёк, приложите к укусу лёд или что-нибудь холодное. Народная медицина рекомендует натереть укус солью — это помогает, но кожу будет неприятно щипать. 
  • Пейте много воды, чтобы вывести токсины.
  • Если началось головокружение, отёк слизистых, тошнота, поднялась температура, то немедленно вызывайте врача.

Если вы аллергик, то не испытывайте судьбу и сразу звоните в скорую. Снять нарастающий отёк поможет укол дексаметазона или пара антигистаминных таблеток.

Итог

Осы — не те противники, с которыми можно сражаться в честном бою и победить.

При встрече с ними не машите руками и не делайте резких движений. Не пользуйтесь насыщенным парфюмом и не курите рядом с осиным гнездом, чтоб не спровоцировать насекомых резким запахом. Всегда держите дома антигистаминные препараты и антисептики на случай укуса. Если вы убили осу, то избавьтесь от тела как можно быстрее, пока осиная мафия не пришла мстить. 

Автор: Maria Evsikova

Комментарии
Скрыть комментарии