Когда противник слишком хорош: как драться с обезьяной

Когда противник слишком хорош: как драться с обезьяной

Встретить обезьян в Таиланде или Индии — обычное дело, но это знакомство вряд ли будет приятным. Рассказываем, что делать, если ваши пути всё-таки пересеклись.

Обезьяны — наши ближайшие родственники среди млекопитающих. Они сообразительны, сильны, обучаемы, у них есть свой язык, фонетикой схожий с человеческим. Они отличают безоружных людей от вооружённых, а некоторые виды (например, шимпанзе), используют орудия труда. Поэтому просто отмахнуться при встрече не получится.

Где можно встретить обезьян

Проще простого встретиться с братьями нашими меньшими в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Индонезии, Камбодже. Из-за массовой вырубки лесов обезьяны лишаются жилища и переселяются в города, где не проблема достать еду и укрытие. Это настоящая головная боль для местных властей: рядом с человеком характер у приматов портится, они нападают на туристов, залезают в дома. Ежегодно власти Индии и Таиланда тратят на защиту отдыхающих от обезьян огромные деньги. На Пхукете уже начали переселять нежелательных соседей в заповедную зону. 

Разумеется, обезьян можно встретить в Африке и в Океании: гвинейских бабуинов в Папуа — Новой Гвинее — настоящее бедствие местных фермеров, мартышек, которые живут практически во всех странах материковой Африки, гелад в Эфиопии — последний вид почти вымерших приматов теропитеков. А вот на Мадагаскаре обезьян нет (но зато есть лемуры!)

В Южной Америке обезьяны тоже есть, но обитают они в основном в джунглях, вероятность встретить примата в городах намного ниже, чем в том же Таиланде или на Шри-Ланке. 

Но опасность подстерегает не только в тёплых странах: весной обезьяна напала на туристку в Киото. Японские власти начали раздавать гостям города предупреждающие листовки, где рекомендуют не подходить к обезьянам, не пытаться  их кормить или сфотографировать, дабы не спровоцировать нападение.

Как спровоцировать обезьяну

Это не руководство к действию, а нехитрый список того, чего не нужно делать, если вы не хотите оказаться беззащитным наедине со стаей мартышек. 

  • дразнить; 
  • проявлять агрессию первым. История знает немало случаев, когда получив подзатыльник из-за чрезмерной наглости, примат приводил всю стаю, чтобы наказать обидчика;
  • махать руками, делать резкие движения. Это может разозлить животное и тогда конфликта не избежать;
  • есть на глазах у обезьяны. Вам придётся поделиться едой хотите вы этого или нет. Представиться Джо Триббиани не прокатит; 
  • носить блестящие вещи, украшения (в том числе пирсинг), очки и игрушки. Обезьян привлекает всё яркое, блестящее и издающее звуки, поэтому скромность в поездке вас только украсит. Если вы путешествуете с ребёнком, объясните ему, что играть с любимой игрушкой лучше в отеле, а не на прогулках; 
  • скалить зубы. Голливудская улыбка для обезьяны — вызов на бой, так что будьте сдержанны в чувствах;
  • смотреть в глаза. Визуальный контакт они также считывают как призыв к драке;
  • носить распущенные волосы. За них так и хочется дёрнуть;
  • подходить слишком близко. Даже если животное в клетке или на привязи, ничто ему не помешает вцепиться вам в волосы или вытащить что-нибудь ценное из кармана. Особенно важно помнить тем, кто хочет отправиться на сафари: поведение диких животных непредсказуемо, так что если вы решили выйти из машины, чтобы познакомиться с гориллами поближе, то пеняйте на себя.

Что делать при встрече

Будьте спокойны, не кричите, не смотрите в глаза и не улыбайтесь. Если сохранять дистанцию и не провоцировать, то, скорее всего, обезьяны не обратят на вас внимание. Не пытайтесь их приласкать или покормить с рук. 

Если у вас длинные распущенные волосы, откиньте их назад и спрячьте под ворот футболки или кепку. 

Обезьяны могут нападать на людей в поисках пищи, поэтому, если у вас завалялось что-нибудь съестное, киньте еду животным. Они отвлекутся, а у вас будет время, чтобы отойти на безопасное расстояние, но сделать это нужно быстро, пока новые знакомые не опомнились и не попросили добавки. А если ничего при себе нет, покажите пустые руки — увидев, что поживиться нечем, обезьяны потеряют к вам интерес. 

Если обезьяна ручная и на привязи, не стоит расслабляться: чтобы доверять человеку, ей нужны месяцы, а к незнакомцу с виду ручное животное может проявить агрессию. Ну или своровать что-нибудь из кармана.

Если обезьяна на вас напала

В целом атака группы обезьян похожа на гопников. С учётом того, что благодаря особой мышечной структуре, некоторые приматы сильнее взрослого мужчины раза в три. Собираясь напасть, обезьяны смотрят противнику в глаза, рычат и скалят зубы. Так что если вы заметили признаки агрессии, попытайтесь аккуратно ретироваться.

  • сохраняйте спокойствие. Легко сказать, но паника, крики и резкие движения только раззадорят нападающих ещё больше;
  • не пытайтесь бежать. Как ни унизительно это признавать, обезьяны бегают и лазают по деревьям намного лучше нас всех, вместе взятых. А ещё они хорошо знают местность; 
  • спрячьтесь или забаррикадикадируйтесь. Подойдёт что угодно: машина, дверь, лист железа или фанеры. Не имея возможности до вас добраться, обезьяна быстро потеряет интерес и уйдёт. Если, конечно, вы не сильно её разозлили;
  • если прятаться негде, то вытяните рот буквой О, поднимите брови, как будто вы сильно удивились и медленно, не заглядывая животному в глаза, отходите назад; 
  • притворитесь, что хотите бросить в неё палку или камень. Но НИКОГДА не кидайте камни в самих обезьян;
  • если обезьяна украла телефон, очки или любую другую вещь, также попробуйте предложить ей еду — при желании они готовы меняться; 
  • позвоните в местную службу контроля за животными или туристическую полицию и сообщите о неприятной встрече. Но имейте в виду, что, скорее всего, после вашего звонка сотрудники отлова застрелят обезьян. 

Если вы едете в место обитания обезьян, позаботьтесь о мини-аптечке заранее: возьмите антисептик, антигистаминное и противовоспалительные таблетки. Если вас поцарапали, сразу же обработайте ранки, внимательно следите за своим состоянием и при появлении любых настораживающих симптомов (отёк, нагноение, лихорадка) обращайтесь в больницу. 

С укусами сложнее: кусаются обезьяны глубоко и больно, кроме того, они могут заразить бешенством. Поэтому при укусе немедленно обращайтесь в местную больницу.

Автор: Maria Evsikova

Комментарии
Скрыть комментарии