Ближе некуда: как добраться до Иерусалима из соседних аэропортов

Ближе некуда: как добраться до Иерусалима из соседних аэропортов

В Иерусалиме аэропорта нет, хотя это столица Израиля, где можно провести крутой отпуск. Поэтому желающим прикоснуться к Стене Плача придётся добираться на перекладных из Тель-Авива или Эйлата. А если передумаете и останетесь в одном из этих городов — пожалуйста, мы уже всё придумали.

Подводные камни

Шаббат — вековая традиция встречи священной субботы. И это не как мы радуемся пятнице, отправляясь в клуб с друзьями, а потом половину субботы лежим в кровати. Местные жители идут на пятничную службу, затем ужинают по определённым канонам, а в субботу отказываются от всякой деятельности, посвящая день Богу. Даже не садятся за руль транспорта. Так что с автобусами и поездами с середины пятницы до вечера субботы всё плохо.

Аэропорт Бен-Гурион (Тель-Авив)

Бен-Гурион — ближайший аэропорт к Тель-Авиву и Иерусалиму. Между ним и израильской столицей всего 53 километра, а это меньше часа пути.

На чём ехать

Поезд

Из аэропорта в Иерусалим

Недавно открылся прямой маршрут от аэропорта Бен-Гурион до станции Ицхак Навон (Yitzhak Navon), так что голова не болит при смене транспорта. Станция расположена у выхода из Терминала №3, а билеты продаются в электронных кассах.

 
Расписание: каждые полчаса с 06:31 до 21:02. В пятницу поезд не ходит, а в субботу только два рейса: в 22:06 и в 23:06. 
 
Время в пути: 24 минуты.
 
Стоимость: 320 рублей (17 шекелей). 
 
Преимущества: быстрый как пуля.

Подробнее с расписанием можно ознакомиться тут.

Из Иерусалима в аэропорт

Поезд отходит от станции Ицхак Навон (Yitzhak Navon).

 
Расписание: каждые полчаса с 06:33 до 21:33. В пятницу поезд не ходит, а в субботу их только два — в 21:56 и в 22:56.
 
Время в пути: 22 минуты.
 
Стоимость: 320 рублей (17 шекелей). 

Автобус

Из аэропорта в Иерусалим

Прямиком до Центрального автовокзала Иерусалима едет автобус №485 компании Afikim. Остановка находится в Терминале №3, куда вы, скорее всего, и прилетите. Он курсирует 24 часа 6 дней в неделю, но в субботу Шаббат, — вы помните. 

 
Расписание: каждый час, круглый день и ночь. Не ходит с 15:00 пятницы до 21:00 субботы. Полное расписание тут.
 
Время в пути: 1 час.
 
Стоимость: 320 рублей (17 шекелей).
 
Преимущества: без пересадок.

Из Иерусалима в аэропорт

Автобус №485 отходит с третьего этажа Центрального автовокзала и прямиком идёт до аэропорта Бен-Гурион. Стоимость и расписание такое же: курсирует каждый час 24/7, стоит 320 рублей.

Маршрутки «Нешер»

Из аэропорта в Иерусалим

Старая добрая маршрутка — ещё один прекрасный трансфер до Иерусалима. Рассчитана на 10 человек и везёт прямо до отеля, если он в пределах Иерусалима. 

 
Расписание: расписания нет, маршрутка отходит тогда, когда заполняется пассажирами.
 
Время в пути: 1,5–2 часа. 
 
Стоимость: 1200 рублей (17$ или 64 шекеля), оплата наличными.
 
Преимущества: ходит даже в Шаббат! Ура! Можно заранее зарезервировать места на сайте.

Из Иерусалима в аэропорт

Бронируете на сайте «Нешер» место в маршрутке за 24 часа до желаемого времени отправления, указав свой отель. Стоимость 1200 рублей.

Такси

Из аэропорта в Иерусалим

Поездочка будет не самой бюджетной. Взяв такси в аэропорту, морально подготовьтесь отдать круглую сумму. Воспользоваться официальной службой такси аэропорта можно на нижнем уровне Терминала №3. В порядке живой очереди вас посадят в машину.

 
Расписание: как сядете, так поедете. Работают в субботний Шаббат, но цена выше на 30%.
 
Время в пути: 45–60 минут.
 
Стоимость: 4500—6100 рублей. Последняя цена действует в Шаббат. Можете примерно рассчитать стоимость на сайте аэропорта.
 
Преимущества: комфорт и уединённость. Определённо стоит выбрать этот вариант, если летите с друзьями или семьёй — разделите грабёж.

Из Иерусалима в аэропорт

Найти такси не составит труда. Просите включить счётчик или заранее договоритесь о стоимости — прайс вы уже знаете.

Gett Taxi

Хочется поехать на машине, но нет желания переплачивать? Скачивайте приложение и заказывайте машину, как в любом другом городе. Она будет поджидать на втором этаже Терминала №3 под вывеской Gett. Цена, конечно, не как у автобуса, — дешевле такси примерно на 20%.

Аэропорт Рамон (Эйлат)

Между аэропортом новым аэропортом Эйлата и Иерусалимом — 320 километров. Это где-то 4–5 часов в дороге, зато по красивым местам, как на картинках, и вдоль Мёртвого моря. Почему новым? Рамон (он же аэропорт «Тимна» им. Илана и Асафа Рамонов) открылся всего год назад, заменив старый аэропорт, что располагался в центре города.

На чём ехать

Автобус+Автобус

Из аэропорта в Иерусалим 

Из аэропорта сначала надо доехать до Центрального автовокзала Эйлата (Eilat Central Bus Station). Ищем на выходе из аэропорта автобус №30 компании Egged — он будет зелёный, с логотипом в виде знака «Х». Билеты продаёт сам водитель.

 
Расписание: каждый день с 07:45 до 23:00. Ходит каждые 20–40 минут. Исключение: с середины пятницы и до субботнего вечера.
 
Время в пути: 30–40 минут.
 
Стоимость: 80 рублей (4,2 шекеля).

Затем на автовокзале Эйлата ищем автобус №444 той же компании Egged, который идёт уже до Центрального автовокзала Иерусалима. Билеты покупайте онлайн на сайте, а потом распечатайте в автомате на станции.

 
Расписание: ходит примерно раз в час с 6:30 до 18:15, и даже Шаббат не исключение. 
 
Время в пути: 5 часов. В них входит остановка на 15 минут.
 
Стоимость: 1300 рублей (70 шекелей). Если брать сразу билеты туда и обратно, то дешевле — 2100 рублей.

В общей сумме получится около 1400 рублей и 6 часов дороги.

«А здесь могут быть преимущества?» — спросите вы. Да, это самый бюджетный вариант.

Из Иерусалима в аэропорт

Те же опции, но автобус №444 с Центрального автовокзала Иерусалима не ходит с обеденного времени пятницы и до вечера субботы, — учитывайте при планировании.

Такси

Забудьте. Серьёзно. Счётчик покажет от 27 000 рублей. Четыре часа на такси — царское дело.

Трансфер

Можно найти частную компанию, которая предоставляет трансфер. Например, Israland travel. Забронировать можно на сайте, указав место, где вас забрать и куда отвезти, дату и желаемое время. Стоимость — 3600 рублей.

Комментарии
Скрыть комментарии