Всё включено: как добавить дополнительные опции в билет, если забыл это сделать

Всё включено: как добавить дополнительные опции в билет, если забыл это сделать

Твой друг собрался в Барселону на майские, увидел и купил дешевый билет, а про багаж и его страховку забыл. Теперь твои личные сообщения засыпаны его ахами и охами о том, что он не сможет привезти по бутылке сангрии и упаковке хамона каждому своему знакомому? Покажи ему эту статью. Рассказываем, как добавить к уже купленному билету дополнительный багаж или страховку и сохранить пару тысяч нервных клеток.

Для навигации:

Что можно добавить в билет

Список довольно обширный, и каждый пассажир сможет собрать нужный ему пакет, как конструктор. Купить можно основное или дополнительное место багажа, страховку, место для питомца на борту или в багажном отсеке и место для ребенка до 12 лет по специальному тарифу. В авиакомпаниях требования разнятся, так же, как и цена на услуги. Как правило, в билет входят провоз от 20 до 25 кг багажа и от 5 до 10 кг ручной клади. Все остальное за деньги, в том числе и дополнительные килограммы платьев и сланцев в чемодане.

Лучше побеспокойтесь обо всех апгрейдах своего билета заблаговременно, чтобы не попасть впросак перед регистрацией на рейс. Если же все-таки вы оказались в такой ситуации, сильно переживать не стоит. Почти все дополнительные опции можно включить в билет после его покупки простым звонком в кол-центр или покопавшись в настройках бронирования в личном кабинете — как кому нравится.

Как добавить в билет багаж

Первое, о чем думает путешественник перед поездкой, сколько килограммов футболок, джинс и крема от (или для) загара нужно с собой взять. На этапе бронирования авиабилета всегда предлагается тариф с включенным багажом, и если вы планируете трип как минимум дней на шесть, а как максимум — на несколько месяцев, позаботьтесь о том, чтобы багаж в вашем билете все-таки был. Нормы провоза багажа у всех авиакомпаний разные, как и стоимость, так что советуем ознакомиться заранее с тарифами, чтобы судорожно не запихивать в ручную кладь футболку Gucci, купленную на скидках в Милане.

Если вы все же не обеспокоились покупкой багажа в ваш авиабилет, добавить его можно и после покупки. Для этого нужно знать код бронирования или номер билета, фамилию пассажира или адрес электронной почты, на который было оформлено бронирование.

Некоторые авиакомпании предлагают опцию оплаты багажа непосредственно в аэропорту, но за внушительную плату. Например, если у AirBaltic купить багаж одновременно с билетом, это обойдется в 20 евро, а если в аэропорту — 40 евро. Переплачивать, конечно, очень не хочется, и вот какие есть способы сохранить свои драгоценные средства.

  • Для начала зайти на сайт авиакомпании и ознакомиться с правилами провоза багажа, а, главное, доступным количеством килограмм и габаритами. Возможно, вам не захочется докупать несколько килограмм для чемодана и вы решите путешествовать с рюкзаком. Но будьте осторожны: некоторые компании все равно заставят платить за багаж, если ручная кладь не пройдет в калибратор по габаритам. Цена вас неприятно удивит.
  • После позвонить в кол-центр авиакомпании, у которой вы купили билет и попросить включить багаж обычно при покупке заранее цена будет не такой высокой, как при оформлении багажа в аэропорту.
  • Можно зайти на сайт авиакомпании и отредактировать бронирование в личном кабинете. Или если вы покупали билет через агентство, то добавить багаж можно будет только через него. Но следите за временем например, у «Победы» это можно сделать не позднее, чем за 4 часа до вылета.

Личный опыт 

Ираклий Глунчадзе, технический писатель в «Яндексе»

Пару лет назад я летел из Грузии в Москву и, по своей глупости, забыл добавить багаж в обратный билет. Уже подошел сдавать багаж, а девушка мне говорит, что багажа в билете у меня никакого и нет. Очень расстроился, денег почти не было, всё прогулял в отпуске. Пришлось платить 2500 рублей «Уральским авиалиниям» за свой чемодан, что подпортило впечатление о поездке. К счастью, меня провожали любящие и гостеприимные родственники и за меня заплатили.

Ксения Вирченко, студентка

Я летела из Стокгольма в Мюнхен авиакомпанией SAS. Купила билет очень быстро и необдуманно, увидев заманчивую цену в 4000 рублей, и, конечно же, не посмотрела, что багажа в билете нет. После Мюнхена я должна была вернуться в Россию с полугодичной стажировки из Швеции, поэтому с собой у меня было два чемодана и рюкзак. Подхожу я к стойке регистрации, и меня шокируют новостью о том, что у меня не зарегистрирован багаж. Я уже намеревалась его купить, но мне дали от ворот поворот и сказали, что купить его можно было только за 24 часа до вылета, и теперь все багажные места заняты.

Предложили вариант заплатить тройную сумму за багаж около 7000 рублей. Я долго сомневалась, все-таки это вдвое больше, чем я заплатила за сам билет. В итоге случилось чудо: женщина на регистрации сказала мне, что, несмотря на полное наполнение самолета, половина пассажиров летят с ручной кладью, поэтому багажный отсек почти пуст. Мне зарегистрировали багаж бесплатно. Но не рекомендую никому совершать моих ошибок, чтобы не попасть на большие суммы.

Александр, предпочел остаться анонимным

В феврале этого года мне нужно было купить билет родителям из Сочи в Москву, я зашел на Aviasales, указал нужные даты и направление и увидел в выдаче, что самая низкая цена и подходящее время были у рейса «Победы». Ближе к дате перелета мама сказала мне, что ей понадобится багаж, чтобы привезти гостинцев. Багажа по умолчанию в билетах «Победы» нет, и его необходимо докупить. Я зашел на сайт «Победы» изучил правила покупки и стоимость дополнительного багажа. Выяснил, что место багажа при покупке онлайн на 10 кг стоит до тысячи рублей, а на 20 кг — в два раза больше.

Чтобы докупить багаж на сайте, необходимо знать код бронирования (PNR) и номер билета или адрес электронной почты, который был указан при бронировании. Я приобретал билеты в агентстве, мне прислали маршрутную квитанцию, но код бронирования с нее не подошел, как и почта. При этом звонки в службу поддержки «Победы» платные 60 рублей в минуту! Оплачивать багаж в аэропорту тоже невыгодно нужно заплатить 1000 рублей за 10 кг и 3000 за 20 кг чемодан. Решил звонить в агентство, в котором приобретал билет, оказалось, что у них в службе поддержки мало русскоговорящих сотрудников, с английским у меня не очень. Дали русскоговорящего сотрудника только после того, как я оформил заявку на обратный звонок.

Сначала агентство хотело само изменить бронирование и взять с меня за это комиссию. Меня это не устраивало. В итоге договорились, что мне пришлют код бронирования  и адрес служебной почты, на которую агент оформил мой билет. После этого я смог зайти в бронирование на сайте авиакомпании и купить дополнительный багаж, а заодно и выбрать удобные места.

Как добавить дополнительный и нестандартный багаж

Любители горнолыжных курортов точно не раз задавались вопросом: как провезти сноуборд или лыжи в самолете, чтобы им ничего за это не было? Увы, не все авиакомпании позволяют просто решить вопрос. Если «Аэрофлот» или S7 с радостью включат ваши лыжи в норму бесплатно провозимого багажа, то некоторые компании с жадной улыбкой потребуют с вас уйму денег за спортивное снаряжение.

  • Например, AirBaltic спросит с вас от 35 до 60 евро, а Finnair вы можете отдать аж 80 евро, да еще и ваш борд может предательски не влезть в габариты. Поэтому прежде чем спешить с покупкой билетов в Швейцарию, обязательно проверьте, возьмет ли авиакомпания ваши вещи безвозмездно.
  • Если вдруг вы едете в Мюнхен и за несколько дней до вылета резко решили заехать в Инсбрук покататься по склонам со своим снаряжением, нужно заранее (желательно, за пару-тройку дней) согласовать его перевозку с авиакомпанией через личный кабинет. То же касается и музыкальных инструментов, инвалидной или детской коляски или комнатного животного, например, птицы в клетке. Музыкальные инструменты лучше брать с собой на борт, многие авиакомпании позволяют сделать это бесплатно, но те же AirBaltic заставят вас заплатить дополнительные 40 евро.
  • Дополнительный чемодан добавить так же просто, как и основной: просто заходите в личный кабинет и добавляете нужное вам количество единиц багажа, либо регистрируете его уже в аэропорту. Он, конечно, будет стоить денег, везде разных. Например, второй чемодан у Alitalia при онлайн-регистрации или через колл-центры обойдется в 25 евро, а на стойке регистрации уже в 45. Можно сэкономить до 50% от стоимости при оплате во время онлайн-регистрации — вот вам и повод регистрироваться заранее. «Аэрофлот» попросит у вас 2500 за второй чемодан, а Utair — до 4000 тыс. рублей при условии покупки во время посадки на самолет.

В 2017 году летела с друзьями Adria Airways из Москвы в Любляну, рейс был совмещенный с «Аэрофлотом». У каждого из нас было по сноуборду — думали, провезем их бесплатно как малогабаритный багаж. На стойке регистрации нам молча выставили счет на 175 евро каждому. Мы были в шоке. Начали расспрашивать, почему мы должны платить такие суммы, и нам несколько раз повторили: «ищите в Интернете». Делать было нечего, заплатили 525 евро за троих. Когда стали искать информацию на сайте, нашли с огромным трудом, но это было пару лет назад, сейчас сайт модернизирован и все на виду. Оказалось, что у них дополнительная оплата за любой второй багаж, и она ранжируется по ростовке и весу.
Виктория Петрачева
Маркетолог в British American Tobacco

Как добавить в билет страховку багажа

Во время полета часто что-то может пойти не так авиакомпания, даже не моргнув, может потерять ваш чемодан где-то между Питером и Лондоном или при 50-минутной пересадке во Франкфурте. Поэтому во избежание неприятных ситуаций лучше застраховать свои вещи, чтобы не сидеть в аэропорту и не терять драгоценные часы своего долгожданного отпуска.

Чтобы лишний раз не паниковать и не рвать на себе волосы, оформите страховку багажа. Ничего страшного, если билет уже у вас на руках: страховку можно купить в личном кабинете. Обычно она стоит в районе 600 рублей, зато в случае утери чемодана вам возместят от 100 до 2000 долларов.  Главное проверьте заранее, не включена ли багажная страховка в вашу туристическую, иначе вы потратите деньги на две одинаковые страховки. Но скажите честно оно вам надо?

Когда решите покупать страховку, обратите внимание на несколько вещей:

  • От чего защищает страховка от повреждения или от утери багажа?
  • Что именно авиакомпания называет багажом вещи, сданные в багажный отсек, ручную кладь или дополнительные вещи?
  • Как выплачивается компенсация и сколько вам вернут денег при утере багажа, ведь это одна из главных причин, по которой нужно покупать страховку. Есть две схемы выплат. Первая: за килограмм веса багажа без учета его реальной стоимости (то есть если в чемодане будут дорогущие Лабутены, деньги за них вам никто не вернет). Вторая: компенсация стоимости багажа с доказательством его цены с чеками и квитанциями. Привет всем тем, кто хранит все чеки, вы красавчики!
  • Какие предметы не входят в страховку. Обычно среди них наличные деньги, документы и банковские карты, оружие, драгоценности, меховые изделия, протезы и очки, животные, а также техника, включая ноутбуки, смартфоны и планшеты.  

Как добавить в билет животное

Забыть вписать животное в билет довольно трудно, и если вы все же приехали в аэропорт с четвероногим другом, дальние края ему не светят. Оправдание «у меня лапки» на регистрации явно не пройдет. Даже самого милого на свете мопса не пустят на борт, если перевозка животного предварительно не согласована с авиакомпанией или отсутствуют необходимые документы.

Поэтому готовьтесь заранее. Вот несколько советов для успешного перелета с любимым пушистиком:

  • Внимательно изучите все требования авиакомпании и перечень необходимых документов. Обычно это ветеринарный паспорт и справка о состоянии здоровья. Также уделите внимание требованиям к размеру переноски и весу животного.
  • Перед покупкой билета на самолет узнайте, нет ли у авиакомпаний ограничений по провозу животных или правил относительно некоторых пород собак. Например, брахицефальных собак с короткой мордой и вовсе могут не пустить на борт. С кошками все проще, их все любят.
  • Когда узнаете нюансы для перевозки вашего зверька, можно бронировать билет и звонить в авиакомпанию. Там вам скажут, сколько животных уже зарегистрировано на рейс и можете ли вы взять своего питомца.
  • Уже после подтверждения вы можете оплатить свой билет. Место для котика или собачки оплачивается отдельно, цена варьируется от 30 до 75 евро для международных рейсов. Оплатить билет можно заранее или непосредственно в аэропорту.

Я с мужем переехала в США в январе этого вместе с мейн-куном Патрис. На момент перелета ей было чуть больше года. Мы летели двумя авиакомпаниями с двумя пересадками из Москвы до Варшавы и оттуда в Лос-Анджелес мы летели компанией LOT, а затем в Сан-Франциско уже добирались американскими авиалиниями Delta. В этих авиакомпаниях были разные требования для переноски (они определяются пространством под сидением), поэтому нам пришлось брать мягкую переноску чуть ли не 15 см в высоту. Странный случай произошел, когда я пыталась зарезервировать место для Патрис в Delta. Я связалась с колл-центром и первым вопросом был: «Какие у вас размеры переноски?». На тот момент моя была не подходящего размера, но я знала, какую нужно купить, и ответила, что завтра ее куплю. Суровая американка сказала: вот когда купите, тогда и бронируйте. Пришлось бронировать все заново через несколько дней. Забыть зарегистрировать животное на рейс правда очень трудно, потому что перед этим нужно сделать кучу прививок и справок.
Мария Сундеева
живет в Сан-Франциско с мужем и кошкой

Как добавить в билет ребенка

Все авиакомпании детей-путешественников разделяют на две категории: инфантов (до двух лет) и детей (до 12 лет). Тарифы на эти категории тоже разные. Ребенок до двух лет может спокойно лететь без места на руках у родителя, и часто за него либо совсем не надо платить, либо внести незначительную сумму.

Пока будете восхищаться экономией не забудьте, что несмотря на бесплатность билета, оформлен он должен быть все равно, без него малыша не пустят на борт. Обратите внимание на то, что билет для «инфанта» может быть оформлен только при условии покупки взрослого билета. Один взрослый может провезти только одного карапуза «без места», поэтому если семейка у вас большая, придется брать всех бабушек и дедушек с собой в Таиланд. Ладно, это шутка. На самом деле, если детей много, а взрослых не хватает, на чадо надо оформлять отдельный детский билет с местом вне зависимости от его возраста. 

Но есть нюанс. «Победа», например, не пустит второго младенца даже на отдельном выкупленном кресле. Один взрослый — один младенец, без вариантов

Еще из фичей: некоторые компании разрешают взять на каждого ребенка до двух лет 10 кг бесплатного багажа.

Детям до 12 лет место нужно оформлять обязательно. Но на то он и ребенок постарше, чтобы тратить на него больше денег: скидку на ребенка предоставляют далеко не все авиакомпании, а если она есть, то не такая крупная — обычно около 50 процентов.

Вообще, покупать билет на ребенка нужно во время покупки основных взрослых билетов. Но если у вас резко изменились обстоятельства, выход есть.

  • Позвоните в колл-центр авиакомпании, которой вы летите и объясните ситуацию. Там вас попросят назвать номер вашего бронирования и пробьют ваш билет в базе.
  • Когда ваш билет будет опознан, сообщите номер загранпаспорта и ребенка. Для внутренних перелетов вам может пригодиться еще свидетельство о рождении. Его добавят к вашему бронированию.
  • Для дальнейшей оплаты детского билета вас могут либо попросить прогуляться в офис, либо оформить оплату онлайн.
  • Оплачиваете билет и, вуаля, ребенок летит с вами!

В январе я летала на Бали со своей двухмесячной племянницей Алисой «Аэрофлотом». При покупке авиабилета лететь на такое дальнее расстояние с маленьким ребенком в планы не входило, но затем мы поняли, что оставить ее одну тоже не можем. Решили лететь с ней. Так как изначально билет был куплен без ребенка, пришлось его «вписывать». Первым делом позвонили в авиакомпанию — там потребовали ФИО, номер свидетельства о рождении и номер заграничного паспорта Алисы. Попросили подъехать в офис «Аэрофлота», что мы и сделали. Ездили туда без ребенка, нам спокойно внесли изменение в бронирование. Мы заплатили за Алису 90% от стоимости билета — около трех тысяч рублей. Обошлись малой кровью. В день вылета приехали в аэропорт и прошли на борт с ребенком, где нам предоставили детскую люльку и стол для пеленания — их надо запрашивать заранее по телефону или на стойке регистрации. Ребенок пережил полет очень хорошо и почти всю дорогу спал.
Екатерина Трушина
Digital-специалист в рекламном агентстве OMD OM group

Теперь вы знаете, как добавить дополнительные опции в ваш авиабилет. Не паникуйте, делайте все последовательно, и пазл обязательно сложится.

Остались вопросы?

Спросить поддержку

Комментарии
Скрыть комментарии