В изоляции хорошо: как не стесняться одиночества

В изоляции хорошо: как не стесняться одиночества

Самоизоляция может быть не только поводом для печали и тоски о том, как всё было раньше. Для кого-то это время действительно позволило остаться наедине (или почти наедине) с собой. Оказалось, некоторым моим друзьям даже нравится сидеть дома. Они бы предпочли не возвращаться в рутинный бег с утра до вечера и остаться в таком спокойном домашнем режиме.

Мы уже писали, что ничего не делать во время самоизоляции — это нормально. Теперь успокоим снова: получать удовольствие от домашнего режима — тоже не стыдно. Чего ещё не стоит стесняться?

Игнорировать зум-бары

Zoom стал для нас спасением во всех сферах жизни: мы созваниваемся по работе, участвуем в конференциях и онлайн-концертах, проводим там встречи с родственниками и вечеринки. И если отказаться от нескольких первых пунктов почти невозможно, то принимать участие в зум-пати вовсе необязательно.

Вас наверняка звали уже не в один такой виртуальный бар? Его могут организовать коллеги, знакомые или близкие друзья. Но несмотря на ваше хорошее отношение к ним ко всем, вы имеете право не разделять общее веселье. В спокойное время вы ведь тоже не всегда приходили на вечеринки. Иногда хотелось остаться дома и поиграть с котом. Вы можете услышать что-то вроде: «Ты же всё равно дома сидишь». Да, сижу, но это не означает, что я хочу принимать активное участие в социальной жизни и пить вино, глядя в бездушный экран ноутбука.

моушн-дизайнер

Рома Мерцалов

Я привык к фрилансу, который всегда совмещал с основной работой, поэтому никакого сложного перехода не почувствовал. Сплошные плюсы: время на дорогу офис и обратно не тратишь, денег на это тоже. Никаких тебе кофе в кофейне и столовой на обед — экономия!

 

Чего бы я точно не хотел, так это возвращаться в офис. Мне дома комфортнее: ушло ненужное общение с коллегами, если что-то надо — написал в чат и всё. Никто не раздражает, не отвлекает. Ну, кроме дочки, но ей можно.

Плюс сейчас как будто нет чёткого расписания: есть работа — работаешь, и неважно, что суббота, воскресенье или праздники. Однако у меня всё равно есть возможность отвлечься, уделить время семье и самому себе. В офисе таким не похвастаешься.

Не звонить/писать/отвечать

Мессенджеры активизировались не на шутку. Теперь из всех доступных человечеству приложений сыпятся сообщения и звонки. Мы не говорим сейчас о работе — тут уж придётся ответить, если на дворе разгар буднего дня. Скорее, здесь речь о любимых родственниках и друзьях. Они могут не приглашать вас на онлайн-вечеринки, но поболтать обо всём, что накопилось за сутки — святое дело.

Но давайте не забывать, что это именно их дело, а не ваше. Вам, возможно, и без этих разговоров хорошо живётся. Это не говорит о том, что вы не соскучились по близким. Это лишь означает, что вы не хотите забивать своё и так потрёпанное личное пространство ненужной информацией. И что такого важного может случиться у человека за целый день, если он сидит дома? Мы тоже думаем, что ничего. А значит, пару звонков можно пропустить. Ответите, когда сами захотите пойти на контакт.

Держаться в стороне от дискуссий 

Этот пункт близок к предыдущему, но есть отличия. Например, вы можете с удовольствием принимать участие в разговорах и видео-встречах с близкими, но избегать обсуждения очередных пакетов мер, числа заболевших и механизмов работы государства. И это нормально.

К счастью или сожалению, но от этих бессмысленных дискуссий ничего не изменится. Такие беседы похожи на перемывание косточек всем знакомым у подъезда. Больше всего портят настроение бесконечные расспросы старшего поколения: «Ну, что, когда всё закончится?», «И как теперь жить будем?», «А это точно не заговор?». Я не знаю ответов! И вы, скорей всего, тоже. Уже дольше месяца изо дня в день информационная повестка не меняется. Так давайте найдём более приятные темы для общения, чем прогнозы на будущее. Пожалуйста. Или дружно перестанем обсуждать это со всех сторон.

исследовательница

Юля Егерева

Из-за вынужденного домашнего режима занятия сами собой придумываются, а отложенные дела напоминают о себе.

Так, мольберт перестал быть штативом для фото! Оказалось, музыку можно не только слушать — под неё классно танцевать, хотя раньше я этого не делала. Мы сдружились с соседями: делимся шутками и болтаем в подъезде. Я, наконец, провела ревизию в шкафу и навела порядок во всём доме.

 

Я оказалась очень интересной самой себе. Мне нравится вообще всё, каждое занятие и очередное непонятное дело. Я себя обожаю теперь и хочу сохранить это чувство!
И совсем не скучаю по тому, как было раньше: все ломились куда-то, рычали друг на друга в магазине, дороги и улицы были вечно забиты. А сейчас, кажется, Москва такой и должна быть.

Не смотреть новости 

Мы пересылаем друг другу сообщения с не самыми радостными заголовками. В основном, это новости из мира пандемии: кто заболел или умер, почему мир уже не станет прежним, как вырастут цены, почему нам никто не помогает и тому подобное. Да, быть в курсе информационной повестки важно. Хотим мы того или нет, но проблемы не исчезнут, если спрятаться под одеяло.

Но здесь же мы попадаем в ловушку, как в случае с бесполезными разговорами: читая каждый день одни и те же новости, мы не влияем на ситуацию. Наоборот, мы только расстраиваемся, чувствуем бессилие и одиночество.

При этом ничего не изменится, если пару раз в неделю мы проигнорируем число заболевших. Возможно, это звучит грубо и эгоистично, зато правдиво. Не заметить что-то по-настоящему значимое трудно. Вряд ли вы пропустите момент, когда пандемия закончится, а нам разрешат снова гулять в парках и летать в отпуск. 

Комментарии
Скрыть комментарии