Израиль пустит туристов со «Спутником V», но россиян — вряд ли. Как так?

Власти Израиля с 15 ноября признают сертификаты о вакцинации «Спутником V»: привитым туристам из «зелёных» и «оранжевых» стран больше не нужно будет проходить обязательный карантин по прибытии. При этом к середине ноября Израиль может полностью закрыться для туристов из России из-за роста заболеваемости ковидом.

Правила о въезде привитых одобренными ВОЗ вакцинами вступают в силу 1 ноября; в порядке исключения со «Спутником» начнут пускать только через две недели. На границе примут сертификат о полной вакцинации от 14 дней до 6 месяцев — дальше придётся делать бустерный укол или прививаться повторно. Эти правила касаются всех, кто получил вакцину за пределами Израиля, даже детей.

Перед вылетом нужно сделать ПЦР-тест — не раньше, чем за 72 часа до вылета. Также придётся заполнить электронную форму и зарегистрироваться на тест по прибытии — он делается сутки, до получения результатов вас отправят на изоляцию в отель. Привитым «Спутником» по прибытии также сделают тест на антитела: это всё потому, что «Спутник» не признан ВОЗ, и нужна дополнительная проверка. Если проблем с ним не будет, изоляцию снимут. Если выйти из карантина до того, как вам разрешат, вам стопроцентно дадут пятилетний запрет на въезд.

Переболевшим россиянам в Израиль попасть не получится. Потребуется европейский цифровой сертификат и прививка хотя бы одной дозой одобренной ВОЗ вакцины. Сертификат с «Госуслуг» о перенесённом ковиде точно не примут — в европейской справке должна быть информация о положительном ПЦР-тесте сроком от 11 до 180 дней.

Въезжать в страну можно только по воздуху через аэропорт Тель-Авива. Меры безопасности, которые действовали и раньше, никуда не денутся — вам всё ещё могут отказать в посещении Израиля из-за негативного прошлого или неудачного допроса.

В ноябре россиянам даже с двумя и тремя дозами «Спутника» придётся либо избегать посещения Израиля, либо ждать две недели в третьей стране. Сейчас израильские власти считают Россию страной из «оранжевого списка» — оттуда можно прилетать гражданам Израиля или обладателям виз, подтверждающих веские основания для приезда. Всем нужно проходить тестирование и суточную изоляцию по прибытии. 

Из-за роста заражений и локдауна по всей стране в течение нескольких дней Россия, скорее всего, перейдёт в «красную» зону: туристов оттуда не пускают, а резидентов — только через двухнедельный карантин. Есть исключения — например, срочный выезд в Израиль санитарной авиацией, участие в спортивном мероприятии или поездка к родственникам на важную церемонию, но туристов они почти не касаются.

Комментарии
Скрыть комментарии