Мы никогда не: как впервые сходить в поход

Мы никогда не: как впервые сходить в поход

Непонятная ситуация с пандемией, границами и билетами продолжается, а лето идёт. Не дать ему пройти мимо поможет поход по родным краям. Красивых мест вокруг много, вложения сводятся к минимуму, а палатка — не отель, других постояльцев в ней нет. Учитывая, что последние несколько месяцев мы ходили от компьютера к холодильнику и обратно, встряхнуться точно не помешает.

Поход против стресса и депрессии

Люди массово жалуются на плохое моральное состояние, подавленность и хандру. А путешественники к тому же страдают от невозможности куда-то поехать или даже просто что-то спланировать наперёд. Даже те, которые берут билеты за границу, делают это на свой страх и риск и с бесконечными сомнениями. Надо срочно искать решение.

психолог, консультант в методе позитивной психотерапии, организатор туристических групп самопознания в Непал

Данила Безменов

Исследования показывают, что даже кратковременные прогулки на природе способствуют снижению уровня кортизола — гормона стресса, ослабляют симптомы депрессии и тревожности и, как следствие, восстанавливают когнитивные способности и поднимают настроение. Долговременные же походы, особенно если не злоупотреблять в вечернее время гаджетами, помогают восстановить циркадный ритм за счёт нормализации выработки серотонина и мелатонина. Серотонин, в частности, отвечает за ощущение спокойствия, сфокусированности и хорошего настроения. А мелатонин регулирует наш сон. 

 

Кроме того, смена обстановки и вида деятельности на более длительный срок позволяет уделить время себе и обратить внимание на те вещи, к которым мы, как правило, недостаточно внимательны. В современном мире нам часто приходится играть какую-то социально-приемлемую или ожидаемую роль. А поход даёт возможность быть собой и проявляться тем образом, который нам комфортен. В некотором роде, встретиться с самим(ой) собой. Там можно ощутить разницу между привычным образом существования и взглянуть на свою жизнь со стороны, прислушаться к тому, что действительно нравится, а от чего хотелось бы избавиться. Такой опыт самоисследования и перезарядки ресурсов организма позволяет откалибровать собственную жизнь и получать от неё больше удовольствия и радости.

Выбираем место

Однодневный поход

Поход — это не обязательно покорение горных вершин, переход рек вброд и тушёнка на завтрак, обед и ужин. Выбраться на природу можно и на 12 дня. С максимальным комфортом и минимумом подготовки, вещей, еды и денег.

Но всё-таки нужно продумать маршрут с учётом своей физической формы, понять, как добираться, решить, какие вещи придётся купить.

Куда ехать

Вариантов много — от ближайшего леса до коротких несложных горных троп. Если хочется поглубже в дикую природу, но опыта нет, найдите подходящий тур с гидом. Лететь через полстраны, чтобы пройти однодневный маршрут, наверное не стоит. Хотя некоторые авантюристы со мной не согласятся. Выбирайте места, до которых за часдва можно добраться на машине, автобусе или электричке.

Для первых коротких походов отлично подходят природные парки, заповедники, заказники и просто леса неподалёку от города. Можно идти целенаправленно к какому-то интересному объекту — старинной усадьбе, заброшенной ГЭС, водопаду. Например, недалеко от Москвы интересно посетить Приокско-террасный заповедник или арт-парк «Никола-Ленивец»

Что брать:
 
  • документы;
  • туристический рюкзак на 2025 литров;
  • удобные кроссовки;
  • дождевик или водостойкую ветровку (даже если на небе солнце);
  • что-то на голову;
  • защиту от солнца (крем, лёгкую одежду с длинными рукавами);
  • фонарик;
  • перекус, воду;
  • складной нож;
  • средства гигиены (салфетки, антисептик для рук);
  • аптечку.

 

Поход с ночёвкой в отеле или кемпинге 

Ещё один несложный вид похода. Приезжаете в какую-то красивую локацию и останавливаетесь в отеле, кемпинге, на базе отдыха. Тут вам и природа вокруг и «цивилизация» — душ, кухня, интернет.

Можно спланировать маршрут так, чтобы постоянно продвигаться вперёд и останавливаться в разных отелях/кемпингах. Но тогда придётся нести на себе больше вещей. А можно остановиться в одном месте и каждый день ходить в радиальные походы недалеко от «базы».

Куда ехать

Выбирайте популярные районы, в которых развита инфраструктура: те самые отели и турбазы и подъезды к ним. Много несложных пешеходных маршрутов есть в окрестностях Сочи и Красной поляны, в Архызе, Приэльбрусье. Сейчас лето, так что можно совместить поездку на море с однодневным походом в горы. 

Что брать:
 
  • всё то, что вы обычно берёте с собой в путешествие — документы, смену белья в пересчёте на количество дней, полотенце, резиновые тапочки для душа;
  • туристический рюкзак на 2025 литров;
  • спальный мешок (если в кемпинге только домик, без удобств);
  • треккинговые ботинки или удобные кроссовки;
  • дождевик или водостойкую ветровку (даже если на небе солнце);
  • что-то на голову;
  • защиту от солнца (крем, лёгкую одежду с длинными рукавами);
  • фонарик;
  • перекус (или полноценную еду, в зависимости от отеля/кемпинга), воду;
  • складной нож;
  • средства гигиены (салфетки, антисептик для рук);
  • аптечку.

 

ходят под рюкзаком с 2007 года

Юля и Жека Талалай

Никогда не идите в поход, даже самый короткий, в новой не разношенной обуви (минимальный срок ношения до похода — 2–3 недели). Очень важно, чтобы обувь была комфортной и удобной: никаких шлёпок, босоножек, сандалий, кед (хотя у нас есть друзья, которые с комфортом покорили в кедах весь Крым). Если выбираете треккинговые ботинки, захватите на примерку шерстяные носки и обязательно погуляйте по магазину или ТЦ полчасика–часик в них. Это поможет избежать мозолей и сохранит целыми ногти.

 

Если на пути есть вода (реки, ручьи, броды), положите в рюкзак аквашузы или силиконовые тапочки для моря. А по лагерю удобно ходить в обуви с толстой подошвой «на пене», желательно без шнуровок и лишних затяжек, чтобы не торчать по 10 минут на входе в палатку.

 

Не пожалейте места в рюкзаке для обычного клеёнчатого дождевика, который сворачивается, как халат. Лучший вариант — дождевик с карманом под рюкзак. Несомненно, современные рюкзаки укомплектованы отличными дождевиками, но когда дождь идёт долго (очень долго), вода просто стекает по спине — и ты мокрый.

Многодневный поход с палатками

Для таких походов нужна общая физическая подготовка, больше денег и хотя бы один–два туриста с опытом. Вам нужно научиться читать карту, идти по меткам, ориентироваться на тропах, находить источники воды, распределять продукты и силы на весь поход. Если нет опытных друзей, которым можно «упасть на хвост», поищите турклуб у себя в городе или в том месте, куда собираетесь поехать. У хорошего клуба будет активный форум или группа в соцсетях, много отчётов, фотографий, отзывов. 

Походы бывают разной сложности, и вовсе не обязательно сразу лезть на Эльбрус. Но даже в простом многодневном походе нужно спать в палатке, готовить на костре и нести всё необходимое на себе. Вас может застигнуть дождь, вы можете сбиться с маршрута, натереть ноги, в конце концов. Поэтому готовиться и всё планировать нужно тщательнее: определится с маршрутом и количеством ходовых дней, рассчитать норму продуктов, составить меню на все дни, ничего не забыть, потому что взять забытое будет неоткуда. С другой стороны, брать нужно только самое необходимое, потому что на спине ощущается каждый лишний грамм. 

Зато наградой за неудобства станут потрясающие виды, закаты и рассветы в дикой природе, места, куда большинство людей никогда не добирается, полный релакс и отрыв от цивилизации.

ходят под рюкзаком с 2007 года

Юля и Жека Талалай

Во время сбора вещей основной ориентир — список. Мы с мужем пользуемся такой хитростью: за пару недель до похода выбираем картонную коробку побольше и ставим её в углу комнаты. Вспоминая о какой-то необходимой вещи, закидываем её в коробку, и таким образом, к походу всё основное будет уже собрано.

 

На заре нашей походной карьеры был курьёзный случай. У друга «насобирался» большой, нет, просто огромный, тяжёлый рюкзак. На выходе этот рюкзак никто, конечно, не проверял, и весь поход мы подшучивали над его содержимым. Через пару дней там обнаружилась подушка, диванная такая, не знаю состав наполнителя, но тяжёлая до безобразия. Так что комфорт комфортом, но если без подушки вам никак не обойтись, то пусть она будет надувная.

Куда ехать

Для первых походов выбирайте локации, до которых вам будет легко добраться. Вот только некоторые из огромного количества мест, доступных новичкам или тем, кто нечасто выбирается за город: Архыз, Алтай, Южный Урал, Карелия, Крым, природный парк «Ергаки» в Красноярском крае. Если есть время и тяга к приключениям, можно пойти по «легендарной тридцатке» — туристскому маршруту № 30 «Через горы к морю». Главное, сначала проверьте, нет ли ограничений на туризм в тех краях.

Что брать
 

Для такого похода понадобится большой туристический рюкзак, хороший спальник, удобная обувь. Вот список, по которому я собираюсь в походы. Вы можете взять его за основу и подкорректировать в зависимости от своих привычек и условий.

Если идёте с туром, организаторы дадут готовый список под конкретный маршрут.

ходят под рюкзаком с 2007 года

Юля и Жека Талалай

Юля: Для меня очень важен комфорт, а он обеспечивается теплом. Не экономьте на спальнике. Сориентируйтесь по ночным температурам региона, куда отправляетесь в поход, и возьмите спальник с небольшим запасом температуры комфорта.

 

Жека: Современные туристы, в большинстве своём, используют два типа рюкзаков: жёсткие — каркасные, и мягкие — бескаркасные. Отличительная особенность жёстких рюкзаков — металлический каркас. Отсюда и самый большой их недостаток, помимо высокой цены — вес. В остальном они наиболее удобны.

 

Также существуют мягкие рюкзаки — бескаркасные. Вот они стоят дешевле. При правильной укладке, невзирая на все свои минусы, рюкзак очень комфортный. И многие опытные туристы, особенно те, которые ходят в высокогорные сложные походы, используют мягкие рюкзаки. Дело привычки. Чтобы правильно выбрать рюкзак, который вам подойдёт, нужно примерить разные варианты в магазине. 

Общие советы и безопасность

  • Поход должен соответствовать вашему уровню физической подготовки. Лучше начать с малого, чем испортить себе отдых. Почитайте отзывы о сложности маршрута и отчёты других туристов. Оцените своё состояние в длительных прогулках по городу или на беговой дорожке. Выберите расстояние немного короче, чем то, которое вы бы прошли по ровной, асфальтированной дороге. Помните про возможные подъёмы и спуски по пути. И держите умеренный темп, чтобы не выдохнуться в первый же день.
  • К многодневному походу с рюкзаком начинайте готовиться хотя бы за месяц до выхода. Идти с весом 25–30 кг в течение дня — неплохое испытание выносливости. Парадокс в том, что первые несколько дней, когда организм только привыкает к нагрузкам, приходится нести самый тяжёлый рюкзак. Потом запасы потихоньку подъедаются.
  • Проверьте погоду. Прогноз может меняться, поэтому последняя проверка — непосредственно перед выходом. Однажды мы с Юлей и Жекой поехали на день в Зуевку посмотреть на горящие камни — место выхода метана на поверхность. На обратном пути нас накрыл внезапный ливень. Спас только какой-то местный автобус, который чудом оказался на дороге, подобрал нас и довёз до ближайшей автостанции. И бутылка рома, выпитая позднее по дороге из Харцызска в Донецк.   

  • Обувь и одежда должны быть максимально удобными. И только потом (или никогда) — красивыми. Выбирайте одежду из синтетических тканей или из шерсти. Она лёгкая, хорошо впитывает влагу и быстро сохнет. 
  • Кроме основной еды возьмите с собой снеки — вяленое мясо, микс орехов, сухофрукты, леденцы, шоколадные и зерновые батончики. Они станут отличным перекусом в переходах между стоянками. 
  • Помните о безопасности. Оставьте родным свой маршрут и контакты людей, с которыми идёте в поход. Запаситесь заранее телефонами местных спасателей (интернета может и не быть). Опять же, из-за того, что связь работает не везде, договоритесь с родными, как часто вы будете списываться/созваниваться. Предупредите их, что не сможете все время быть на связи.
  • Наверное, не стоит напоминать, но всё же. Не забывайте про негласный походный этикет: быть доброжелательными и вежливыми, уважать других людей и дикую природу, не шуметь, убирать после себя мусор. Мы должны сохранять чистыми все те прекрасные места, которые дарит нам мир.

Комментарии
Скрыть комментарии