19 января 2015

Как происходит оплата картой за границей — какой курс?

Янис Дзенис
Янис Дзенис
Поделиться
Поделиться

Со стороны процесс выглядит довольно просто:

1. Банк считает «предварительную» сумму вашей покупки в рублях и, если денег хватает, «отвечает» магазину, что операцию можно проводить.

2. В день клиринга — обычно происходит раз в несколько дней — банк рассчитывает «окончательную» сумму списания (на основе курса валют в день клиринга).

3. Если «итоговая» сумма расчета отличается от «предварительной» (а эти суммы практически всегда отличаются из-за колебаний курсов валют), то банк «досписывает» её или возвращает её вам на счет.

«Именно поэтому итоговую сумму покупки в рублях вы узнаете только через несколько дней и в условиях резких колебаний курсов всегда есть риск, что во время клиринга курс будет выше, чем на момент покупки», — поясняснил директор по маркетингу Рокетбанка Алексей Колесников.

Избежать этих рисков можно, например, используя для оплаты покупок в валюте счета в этих же валютах. Например, за покупки в евро платим картами, привязанными к счетам в евро. Правда, нельзя сказать, что это суперудобно, да и кто вам откроет в Москве счет в батах для поездки в Таиланд? С другой стороны, предупрежден, значит, вооружен.

Поделиться
Поделиться

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок