Власти США отнесли россиян к «бездомным национальностям»

Госдеп США отнёс россиян к «бездомным национальностям» для получения иммиграционных виз. Теперь желающим насовсем переехать в США (и имеющим на это право) придётся ездить в Варшаву. Для туристов не меняется почти ничего — им по-прежнему нужно вначале выбираться в страну, которая принимает заявителей из России, и очень долго ждать собеседований. Но и им получить визу будет немного тяжелее — хотя бы потому, что таких стран всего пять.

Весной 2021 российский МИД внёс США и Чехию в список стран, совершающих «недружественные действия» против России. Посольствам таких стран больше нельзя нанимать иностранцев в посольства и консульства — из-за этого американцам пришлось сократить 75% сотрудников и почти полностью приостановить оказание консульских услуг даже своим соотечественникам. 

Из-за дипломатического кризиса у США в России есть всего два дипломатических учреждения. Это посольство в Москве и консульский офис в Южно-Сахалинске: американцев с Дальнего Востока вместо закрытого консульства во Владивостоке принимают в сахалинской гостинице «Лада». Сотрудников, чтобы вести нормальную работу, там не хватает — из-за ограничений их просто неоткуда взять.

Сейчас американские дипломаты смогут обработать ваш запрос только в совсем экстренных случаях — например, если вашей жизни что-то угрожает и поэтому вам срочно нужна иммиграционная виза. Или если вы дипломат со всеми официальными бумагами от МИД. Американцы тоже могут обращаться в своё посольство в России только по экстренным случаям: желающим обновить паспорта или зарегистрировать рождение ребёнка предлагают уезжать в Эстонию, Латвию или Грузию.

Если вы живёте в России и вдруг выиграли в иммиграционной лотерее, сыграли свадьбу с гражданином США или получили грин-карту по «исключительным способностям», в Варшаву придётся ехать точно. Впрочем, если у вас есть статус резидента любой другой страны с открытым посольством, вам никто не запрещает податься там.

При этом консульства в Польше не принимают заявки на неиммиграционные визы от нерезидентов — желающим поучиться или съездить по программе Work&Travel придётся выезжать в Армению или Молдову и там проходить интервью.

Наконец, для россиян есть всего пять стран, в которых сейчас формально можно податься на визу B1/B2 — это касается как получения первых виз, так и их продления. Собеседование придётся проходить всем: без него новую визу взамен старой истёкшей можно получить только в стране вашего резидентства. Перенести консульский сбор из России нельзя: если вдруг решитесь подаваться в третьей стране, 160 долларов придётся платить по новой.

Дешевле всего будет слетать в Казахстан. Правда, места на интервью в Нур-Султане и Алматы появляются редко и понемногу. Из вариантов дальше, дороже и сложнее есть Индонезия, Оман и Таиланд — в Индонезию ещё надо попасть (пускают с вакциной, бизнес-визой и карантином), в Омане россиянам часто отказывают (не повезло даже гонщице из России со всеми необходимыми приглашениями), в консульствах Таиланда есть места на интервью в конце 2022 года. Если туристическая виза нужна срочно — придётся лететь на Маврикий. На остров пускают без карантина, если вы привиты «Спутником V». Места на собеседование там есть даже до конца этого года, но разбирают и их.

Тем, у кого раньше виз в США не было, будет сложнее: консулы в экзотических странах ещё не привыкли к потоку заявителей из России, как это было в Праге или Будапеште до пандемии. Главной задачей для вас будет доказать, что вы не хотите переехать в США на постоянку и что вам действительно нужно прямо сейчас съездить посмотреть на Статую Свободы.

Для поездки за визой (и потом, если повезёт, в США) нужно соблюдать все ковидные ограничения. Польша пускает из пределов Шенгена, но с карантином. Его можно избежать с прививкой одобренным в Европе препаратом или с помощью ПЦР-теста в течение 48 часов по прибытии. В Таиланд придётся ехать по программе «Песочницы», в Оман и на Маврикий пускают с ПЦР-тестом и прививкой «Спутником V». А в США «Спутник» уже не годится, с 7 ноября подойдут только одобренные ВОЗ вакцины. Если виза уже есть и вы готовы вылететь в ближайшие дни, нужен ПЦР-тест и рейс без пересадки в Европе.

Комментарии
Скрыть комментарии