Греция взялась за непривитых туристов

Греция взялась за непривитых туристов

В Греции на выходных случился коллапс на линиях круизов по стране. Около 2500 человек не попали на суда из-за отсутствия сертификатов о вакцинации или ПЦР-тестов. Они нужны были и раньше, но теперь полномочия по их проверке отошли к береговой охране — а они проверяют гораздо строже.

Цифру в 2500 человек за выходные назвал министр судоходства и островной политики страны Яннис Плакиотакис. Никого из этих людей без справок просто не пропустили на борт — вне зависимости от того, куда им нужно было. К поездкам между островами власти относятся особенно внимательно: в основном ковид распространяется по стране именно так.

Условия для поездок по стране в Греции такие же, как и для международных поездок из относительно безопасных стран: либо ПЦР-тест не старше 72 часов, либо быстрый антиген-тест, либо сертификат о вакцинации или ранней болезни. С 13 июля их проверкой занялась береговая охрана, а с 16 числа непривитым туристам можно вернуться на материк только с результатом теста.

Раньше компании-перевозчики сами проверяли подлинность справок и несли за это ответственность. Они почти ничего не проверяли: на форуме Винского можно видеть отчёты о круизах, в которых указано, что на справки если и смотрят, то не очень внимательно.

Сотрудники береговой охраны считали, что экипаж судов плохо обеспечивает антикоронавирусные меры и поэтому массово проводили проверки. Теперь они забрали полномочия по проверке тестов и справок себе.

Комментарии
Скрыть комментарии