Всё о поездке в Грецию прямо сейчас: въезд, билеты, виза

Всё о поездке в Грецию прямо сейчас: въезд, билеты, виза

Греция стала первой страной Шенгена, открывшейся для туристов из России — это случилось ещё в мае. С ней открыто авиасообщение, и улететь к Средиземному морю можно не только из Москвы и Петербурга. Собрали всё, что нужно для поездки.

Правила въезда в Грецию летом 2021

Греция разрешает въезд россиян с визой, ПЦР-тестом не старше 72 часов и одним из двух документов: 

  • Сертификат о вакцинации от коронавируса на английском или русском языке, выданный местным Минздравом. Подходят одобренные ВОЗ вакцины и «Спутник V» — другие российские препараты пока не пройдут. С момента окончания вакцинации должно пройти минимум две недели: как правило, отсчёт начинается с введения второй дозы.
  • Доказательство, что вы ранее болели коронавирусом и уже выздоровели. Либо старый положительный ПЦР-тест, либо заключение врача, либо справка об антителах. Справки действуют от двух до девяти месяцев.
От этих требований освобождаются дети до 12 лет. Зато все должны за сутки до вылета заполнить Passenger Locator Form — анкету, по которой власти будут отслеживать ваше местонахождение. На одну семью получают одну анкету, её проверят на границе.

По прибытии у вас могут взять ПЦР-тест: выборка абсолютно случайная, туда может попасть кто угодно. Если тест окажется положительным, вас посадят на карантин.

Виза в Грецию

Для Греции нужен Шенген, сейчас его можно получить только в визовых центрах. Как и при получении любого другого шенгена, от вас нужна заполненная анкета, финансовые гарантии, страховка и бронь жилья — подготовьте подлинные документы и оплатите бронь, потому что проверки стали гораздо строже. 

Визовые центры есть в десятках городов России, лучше подавать в ближайший к своему — если вы москвич и захотите податься в Петербурге, у вас могут не принять документы без регистрации. Некоторые региональные центры ещё закрыты, список открытых ВЦ смотрите на сайте. Паспорт с готовой визой можно будет получить в течение недели.

Визовый сбор не изменился и составляет 35 евро, он оплачивается в рублях уже в визовом центре.

Как правило, в консульствах гораздо сложнее записаться на подачу документов, поэтому будет быстрее воспользоваться услугами визовых центров. За их работу придётся доплатить сбор — 1800 рублей. 

Открытых центров осталось мало, а Греция единственная выдаёт новые шенгены — поэтому слоты для подачи документов заканчиваются очень быстро. Чтобы не пропустить открытие новых дат или чей-нибудь отказ от брони, отслеживайте тему на Форуме Винского.

Если до полного открытия страны греки относились к выдаче виз строго и часто отказывали, сейчас дипломаты работают куда лояльнее. Но на многократную визу на 3-5 лет, как в консульствах выдавали раньше, лучше не рассчитывать.

Авиабилеты

Чтобы получить визу, нужно обязательно выкупить билеты. Показать неоплаченную бронь уже не получится.

Крайне желательно брать билеты на прямые рейсы — или хотя бы с пересадкой вне шенгена: при трансфере в Вене или Амстердаме с ещё не открытой визой вас могут просто не пропустить дальше.

Из Москвы есть одобренные Росавиацией рейсы в Афины, Салоники, Ираклион, Родос, Кос и Закинтос — летают «Аэрофлот», S7, «Уральские» и Aegean, также рейсы могут запустить Utair и Ellinair. Из регионов точно одобрены полёты S7 и Nordwind в Салоники, на Крит и другие острова могут быть чартеры.

Ограничения в Греции летом 2021

Запреты почти сняли, в ближайшее время власти могут даже отменить масочный режим. Но пока маску лучше брать с собой.

При поездках внутри страны обязательно нужно предоставлять справки об отсутствии коронавиуса — почти те же, что вы использовали при въезде в Грецию. Подойдут сертификат о вакцинации, ПЦР-тест не старше 72 часов, антиген-тест не старше 24 часов или доказательства болезни в прошлом. Их подлинность проверяет перевозчик.

Вылетать из Греции в другие страны Шенгена лучше не стоит: пограничники относятся к этому очень негативно. Есть случаи, когда туристы через Афины улетали в Париж и Рим, но по прибытии вас могут туда не впустить даже несмотря на шенген — нужна причина для въезда.

Комментарии
Скрыть комментарии