Парки и плитка — это, конечно, хорошо. Но современные тренды городского планирования выглядят гораздо интереснее, чем переработка пустырей под пустыри с деревьями. Хотите посмотреть, как будет выглядеть город будущего? Мы расскажем о трендах и подскажем направления для путешествий.
Использование алгоритмов для городского планирования
- В Массачусетском технологическом институте исследователи используют искусственный интеллект, чтобы подтвердить или опровергнуть существующие теории урбанистов.
- Нью-йоркский стартап Topos применяет ИИ для анализа данных о городах.
- Компания Cover использует технологии, чтобы создавать дизайн домов всего за 250 $.
- А дизайнер из Бруклина Джош Зот планирует перестроить пригороды на основе алгоритмического дизайна.
Пока большинство из этих проектов существует только в теории, но легко поверить, что в ближайшие несколько лет департаменты городского планирования переложат часть своих обязанностей на искусственный интеллект и позволят алгоритмам определять лучшие варианты коммуникаций, инфраструктур и дизайнов целых районов.
Перестройка дорог под самоуправляемые автомобили
Вы все видели бесконечные тесты машин с автопилотами — каждая крупная технологическая или автомобильная компания считает своим долгом запустить такой проект в разработку. К тому же каршеринг и сервисы такси становятся все популярнее — а значит, снижается потребность в своем автомобиле.
Это позволит снизить трафик и расширить пешеходные зоны, но нужны определенные изменения. Американская компания 3M разрабатывает новые интеллектуальные дорожные системы, предназначенные для самоуправляемых автомобилей.
Совместное проживание нескольких поколений семей в одном доме
Только в США уже более 60 миллионов семей, которые живут вместе с одним или двумя более взрослыми поколениями. И число таких семей только растет.
Это влияет на архитектуру — дома, с «гибким» дизайном, который позволяет разным родственником успешно сосуществовать, становятся все популярнее.
Постепенный отказ от урбанизма «для богатых»
Обычно модные общественные места разрабатываются без участия сообщества — их спонсируют бизнесмены, которые делают что хотят и как хотят. Иногда получается хорошо, иногда не очень. Сейчас происходит переоценка отношений между государством и частным сектором — в конце концов именно местным жителям разбираться с последствиями массовой постройки.
Переосмысление кампусов крупных компаний по соседству с городами
В Кремниевой долине это было так: технологические компании построили огромные кампусы с тысячами работников. Это подняло цены на недвижимость, дороги утонули в пробках, а из-за корпоративных автобусов нарушилось движение городского транспорта.
Местные жители, понятно, не в восторге. Поэтому сейчас компании стараются интегрироваться в городскую структуру, а не построить собственную. Больше офисов по всему миру — больше изменений.
Создание не просто пространств, а ощущений
В 2018 недостаточно просто построить красивый парк — нужно работать над тем, чтобы люди испытывали какие-то чувства и эмоции от этого парка. Ощущения — то, что приносит деньги. Это влияет на планирование — оно становится более продуманным и «человеческим».
Больше зелени
Растения влияют на эмоциональное состояние горожан — поэтому тренд на повсеместное озеленение только растет. Городские планировщики находят все больше способов для того, чтобы интегрировать растения в дизайн. Например, в ход идут крыши и общественные огороды.
Появление общественно-приватных пространств
Чем больше в городе людей, тем больше хочется уединения. При этом желательно найти его за пределами работы и дома, а еще лучше — не сильно отклоняться от привычного маршрута (не ехать на другой конец города) и не сильно отдаляться от других людей. Разработка таких пространств — дело не самое простое, но все-таки реальное.
Тренд на пешие прогулки
Общая помешанность на здоровом образе жизни тоже повлияла на городское планирование. Все больше людей предпочитает не садиться в машину, а дойти до нужного места пешком — значит, им нужна такая возможность. Отсюда — больше тротуаров, парков, закрытых для машин пространств и инфраструктуры «рядом с домом».
Город, в котором могут жить люди с разным доходом
В хорошо функционирующем городе должны сочетаться разные типы жилья. Это делает доступное жилье главной целью девелоперов и государства — такие дома в сочетании с более элитным жильем хорошо влияют на городское сообщество и весь город.
Работа с плотностью застройки
Чем меньше свободного пространства остается в городе, тем выше стоимость каждого кусочка земли. Часто ее пытаются окупить плотностью застройки и заселения — в итоге появляются гигантские многоквартирные муравейники. Лекарство от этой болезни — хороший дизайн, в котором учитываются существующие и нынешние постройки. Архитекторы продумывают здания, которые не давят своей «скученностью», а парковочных мест хватает на всех.
Куда ехать?
Копенгаген
Столица Дании — один из самых экологически чистых городов мира. К 2025 году здесь планируют нейтрализовать выбросы углерода — сделать это хотят за счет использования альтернативных источников энергии: ветряки и биотопливо.
Местная система разумного городского планирования — произведение искусства. В нее входят устойчивые дренажные системы, рециркуляция дождевой воды, создание парков на крышах и эффективное распределение и переработка отходов. Особенное внимание при планировании уделяют улицам, которые мотивировали бы горожан больше ходить пешком или передвигаться на велосипеде.
Чикаго
Главный архитектурный тренд Чикаго — повторное использование заброшенного индустриального ландшафта. В начале и середине XX века здесь появились десятки заводов, фабрик и карьеров. Современные дизайнеры стараются не сравнивать их с землей, а придавать новый смысл — например, открыть детскую площадку на бывшем участке железной дороги или превратить небольшой заброшенный аэропорт в место обитания цапель и журавлей.
Токио
Токио готовится принять Олимпиаду-2020 и переживает очередной ренессанс. Городские архитекторы стараются делать незаметные для глаза, но ощутимые для удобства изменения — это позволяет модернизировать инфраструктуру, транспортные линии и офисные здания. К тому же еще в 2011 году город начал сотрудничество с такими компаниями, как Panasonic, Tokyo Gas и Accenture, чтобы разработать «умный пригород» — с нулевыми выбросами углерода и целиком обеспеченный возобновляемыми источниками энергии.
Сан-Франциско
Город мечты для стартаперов — ад для городских архитекторов. Количество жителей постоянно растет, а чтобы получить разрешение на строительство коммерческих зданий нужно очень много времени и сил.
С другой стороны, в Сан-Франциско хорошая почва для развития. Этот город — лидер по умным парковкам, сервисам каршеринга, скорости интернета… Возможно, поэтому его считают одним из лучших городов для жизни.
В Сан-Франциско более 100 станций зарядки для электромобилей и отличный общественный транспорт (со специальным приложением для навигации слабовидящих). Кроме того, здесь активно используют big data — например, в сервисе DatsSF, созданном мэрией, можно посмотреть самую разную информацию — от энергоэффективности жилья до качества здравоохранения. Здесь же Yelp представил свой сервис, в котором можно получить информацию о последних проверках ресторанов санэпидемстанцией — это простой способ снизить количество отравлений и заболеваний.
Нью-Йорк
В 2017 этот город назвали «самым умным», но все началось еще в 2009, когда был заключен контракт с IBM для совместной аналитики. Это сотрудничество помогает бизнесу оптимизироваться под потребности умного города. Впоследствии к работе присоединились Cisco и City 24/7, которые разместили в городе умные экраны с новостями, афишами событий и даже предложениями о скидках.
Париж
Хотя о Париже достаточно стремно мечтать, но для многих этот город — guilty pleasure. Это задает определенный уровень ожиданий, которым не всегда бывает просто соответствовать.
Но Париж считается одним из лидеров в интонационном планировании, использовании зеленой энергии и экологичного топлива. Жители города регулярно пользуются общественным транспортом, в который входит и прокат велосипедов. А сейчас для Парижа разрабатывается программа проката электромобилей, которая может быть запущена в ближайшее время.
Сингапур
Сингапуру повезло — план постройки города, созданный еще в 1819 году, оказался довольно надежным, чтобы позволять развиваться и сейчас. Сингапур наиболее известен своей инновационной архитектурой, искусственными зелеными зонами, которые органично встраиваются в город с высокой плотностью населения, уникальными системами переработки отходов и кондиционирования воздуха. Он понемногу расширяется за счет строительства и насыпного образования дополнительной территории.
Цюрих
Цюрих часто называют лучшим городом в плане транспортной инфраструктуры — достаточно побывать здесь один раз, чтобы в этом убедиться. Автобусы, трамваи, паромы и поезда работают как целая система, а проезд стоит недорого. Это помогает снизить количество машин на дорогах и уменьшает количество пробок, аварий и загрязнений. В городе активно проводят исследования в области защиты климата, а планировщики четко разграничивают урбанистические и рекреационные зоны.
Амстердам
Как определить действительно хорошо спланированный город? По проценту поездок на автомобилях. В Амстердаме это число составляет всего 22% — для сравнения, на велосипеде передвигаются 48%. У города есть план по построению умной системы до 2040 года — но уже сейчас здесь есть на что посмотреть. Например, на электрические мусоровозы, солнечные батареи на остановках и фонарях, энергоэффективную кровлю и светодиоды с крайне низким потреблением энергии.
Вена
Столица Австрии известна управлением дорожным трафиком и эффективным использованием существующих зданий. Вена регулярно входит в список самых зеленых городов мира, а к 2020 году здесь планируют установить более 300 тысяч солнечных панелей и увеличить использование городского транспорта до 90%.
Стокгольм
Жители города перерабатывают по 100 кг мусора на человека, городское управление использует новые технологии, а почти весь общественный транспорт работает на «зеленой энергии». Город предоставляет налоговые льготы тем компаниям, в зданиях которых установлены датчики движения — чтобы свет горел только тогда, когда это необходимо.
План правительства Стокгольма на ближайшее будущее — сосредоточение внимания жителей на велосипедах, как на основном виде транспорта. Кроме того, в городе существует план Vision Zero, направленный на сокращение смертности от ДТП — он настолько успешен, что дороги Швеции считаются самыми безопасными в мире.
Рейкьявик
Идея геотермального отопления не нова, но в случае с Рейкьявиком было бы глупо ею не воспользоваться. Здесь для обогрева и производства электричества используют горячие источники и даже магму. Хватает на 95% зданий в городе — идеальный пример устойчивой энергетики.