17 сентября 2018

Подробно о горных маршрутах Патагонии: цены, советы, замечания

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Это миллион квадратных километров не самой приветливой земли. Дичайшие ветра должны сдувать тех, кто привык к all inclusive. Но нет — каждому хочется путешествие на режиме HARD. Кроме того, в Патагонии крутые трассы для матерых скалолазов. Эта статья о маршрутах скальных и пеших.

Прогулочных направлений здесь больше, чем скалолазных, поэтому начнем с треккинга. Сложность, длина маршрута, что взять с собой и как получить от всего этого кайф — далее.

Торрес-дель-Пайне

Это огромный национальный парк с озерами, реками, лесами и горами. Набор стандартный, но здесь будто бы контраст кто-то выкрутил на максимум. Ощущается дикость и безразличие природы: фраза «шерстяные носки, пф!» — не прокатит, есть риск попрощаться с пальцами на ноге.

Парк открыт с 8:30 до 20:30, вход на территорию стоит 30$. Билет действует по времени неограниченно. Этим Торрес дель Пайне отличается от Аргентинского парка Лос-Гласьярес, где расположен ледник Перито-Морено и гора Фицрой. Билет стоит столько же, но действителен только один день. Перед поездкой закачайте на смартфон или распечатайте карту парка.

Когда ехать

Приехать сюда лучше в феврале — это самый сухой месяц в году. С середины ноября по март — тоже хорошее время. Если хочется соло-треккинг и приполярная погода не пугает, отправляйтесь в октябре или апреле — за день никого не встретите, кроме рейнджеров. В туристический сезон может случится мелкий дождь, но эта морось максимум на час.

А теперь о погоде. С декабря по февраль температура не выше +10 °C днем и +3 °C ночью. Ветер на открытых равнинах заставляет упираться палками в грунт, а с дождем это все напоминает гидромассаж лица.

С апреля по октябрь здесь втройне сурово да и часть тропинок закрыта.

Как добраться

Ближайший город — Пуэрто-Наталес, в 115 километрах от Торрес-дель-Пайне, есть два способа там оказаться.

Машина

Машину можно взять в Пуэрто-Наталесе или Пунта-Аренасе.

Автобус

W-трек

Это популярный маршрут нацпарка — несложный и специальной подготовки не требует. Обычно его обходят за пять дней, главная точка — одноименные гранитные башни Торрес-Дель-Пайне. Ежедневно нужно будет проходить от 12 до 24 км.

Чтобы добраться до главных скал, необходимо пройти пешком около 5 км от ближайшего кемпинга — это 1,5–2 часа в одну сторону. Сначала придется долго подниматься в гору. За перевалом будет голубое озеро — самый сильный пейзаж всего парка. Приходить в эти места лучше до 8 утра, т. к. ближе к 10 часам может затянуть облаками.

Отдохните пару дней, а потом отправляйтесь на пристань Pudeto. Отсюда отплывает большая лодка через озеро Pehoe — билет в обе стороны стоит 40$. Катер ходит три раза в день — в 9:00, 12:00 и 16:00. Билеты продают на борту, а если нет мест, придется ждать следующую лодку — приходите на пристань за 30–40 минут до отправления.

До ледника Грей два пути: бесплатно — до берега озера Грей пешком или за 80$ на катамаране. Судно отплывает от пристани, что рядом с отелем Lago Grey, время в пути — полтора часа. Катамаран плывет два раза в день: в 8:00 и в 14:00, регистрироваться необходимо за час, а билеты продаются на причале. Говорят, ледники тают очень быстро, надо успевать.

Рога — лучше всего любоваться на эти горные вершины со смотровой площадки mirador. Рядом стоит кемпинг Grey — здесь можно заночевать или перекусить, работает кафешка. Если еще не закрылся, найдите бесплатный палаточный лагерь Campamento Los Guardas (идти два часа от Grey). Кемпинг находится в лесу, прямо над ледником — вид залипательный.

В километре от заповедника уже попадаются гуанако (родственники верблюда и ламы). Встречаются они только в западной части территории — там, где находятся гранитные иглы Торрес. Перед въездом посетите Laguna Azul (голубое озеро), оно находится за пределами парка. Дело вкуса, но нам кажется, что оттуда открывается наикрутейший вид на башни Торрес, которые можно увидеть без похода. Озеро оглушительно синего цвета.

Что вы со мной делаете

О-трек

Это большой круг по всему национальному парку. Похоже на дополненную реальность — цвет озер еще ярче, деревья еще причудливее, а горы... это горы. Десять–двенадцать дней заложите на эту дорогу. Идти меньше, но непогода несколько раз может загнать под крышу на час-два-три.

Чтобы дорога не стала мучением, подготовьте свое тело к походу. На пути будут участки, где придется постоянно спускаться и подниматься — это даже с треккинговыми палками утомительно. Иногда потребуется вцепиться в землю, чтобы не сдуло — на вершинах холмов ветер, как в аэротрубе.

Если решили ночевать в палатке, она должна быть штормовая, и возьмите все колышки — тогда вас и вашу палатку не сдует.

Где жить

В парке Торрес-дель-Пайне у путешественников есть выбор — остановиться в домиках или в палаточных городках.

Палаточные лагери почти все платные, от 10$ за палатка-место. С ужином, обедом и завтраком — от 50$. Всеми лагерями в парке управляют три частные фирмы: Fantastico Sur, CONAF и Vertice Patagonia. Бронировать места в кемпингах необходимо за 3–4 месяца до поездки. В обратном случае придется покинуть парк или ночевать в кустах, а это может быть опасно — редко, но бродят пумы. Костры жечь запрещено — иначе тюрьма. Без шуток.

Гостевые дома дороговаты — от 250$ за номер. Есть еще хостелы, которые называются рефухио (refugio) — койка в такой комнате стоит 30–80$ за ночь. Постельное белье оплачивается отдельно и стоит 5$. Если неохота тащить палатку и спальник за 20 000 км, аренда обойдется в 10$ и 5$, соответственно.

Если лагерь расположен на склоне, под каждую палатку построен горизонтальный деревянный настил — к утру вы не уедете в конец своего жилища. Есть туалет, вай-фай и душ, но иногда отсутствуют розетки.

Что с едой

Провизию лучше брать с собой, купив ее в Пуэрто-Наталес. На территории парка есть магазины, где продаются перекусы, хлеб и напитки. Пример цен: шоколадка — 3$, холодный сэндвич — 8$, бутылка воды 1 литр — 7$. А также есть возможность перекусить в рефухио — завтрак от 12$, ужин от 25$.

В ресторане дороже: кофе от 5$, обед от 40$, ужин от 60$. Все эти кафешки есть на картах, которые вы получите при покупке билета.

Есть альтернатива — сублиматы или сушеные продукты. Для сравнения: мясо после усушки становится легче в пять раз. Если нет времени готовить, в Сантьяго и Пуэрто-Наталес есть магазины для туристов — Lacumbre, там продаются пакеты сублимированной еды.

Пример цен: супы и вторые блюда (томатный суп, бефстроганов, овощная смесь) — 13$, каши — 9$. Недешево, но весят крайне мало (200 грамм, 4 порции) и не нужно варить, достаточно залить кипятком и дать настояться. Домашние сублиматы не ферментированы, их приходится кипятить 15–20 минут.

Что взять с собой

Снаряжение:

Палатку и спальник можно взять в аренду в Пуэрто-Наталесе — 5$ и 2$ за сутки. Это в два раза дешевле, чем в самом парке. Газовые баллоны в самолете провозить нельзя, поэтому их лучше купить в том же Lacumbre — одна штука объемом 230 гр стоит 2,5 $.

Погода суровая (как в Шпицбергене, городах Исландии и пр.) и часто меняется, поэтому соблюдайте правило трех слоев. Первый — термобелье, оно отводит лишнюю влагу. Второй — воздушная прослойка, чаще всего флис. Третий — мембрана от ветра и дождя. Треккинговые ботинки возьмите с боковой поддержкой голеностопа и подошвой Vibram.

Экскурсия

Если хотите больше комфорта — купите пятидневный тур в Пунта-Ареносе или Пуэрто-Наталесе. Продаются туры на месте и онлайн — включают в себя трансфер, билет в парк, ночлег в рефухио, питание и сопровождение гида по всему маршруту. Стоимость от 1000$, в среднем 2000$.

Треккинг к горе Фицрой

Вершина находится на территории парка Лос-Гласьярес. Ближайший населенный пункт — деревня Эль-Чальтен, а город — Эль-Калафате. Между ними курсирует рейсовый автобус — билет стоит 23$ в одну сторону, в пути три часа.

От Эль-Чальтен идет тропа на обзорный горный маршрут, указателей достаточно — не заблудитесь. Сама вершина то покажется, то скроется в облаках, поэтому лучшее время для трекинга — раннее утро. На маршруте стоит бесплатный кемпинг Poincenot — площадка ровная, от ветра защищает лес, есть туалет. Палатку можно оставить в лагере и затемно выходить к горе. На трекинг закладывайте день — ходьбы на 3–4 часа, но фото-стопы и просто любования этим космосом займут все время.

Скалолазание (для тех, кто шарит)

7а, 7b и даже качественные восьмерки есть на маршрутах — чуть левее альпинистского базового лагеря под вершиной Фицрой. Еще левее — разминочные шестерки. Неподалеку находится хостел Hem Herhu. От него до начала тропы всего сто метров, а во дворе хозяин построил небольшой тренажер для скалолазов. Душ, вай-фай, общая кухня — все как положено. Хозяин — приветливый парень, английский знает. Для лазания с нижней страховкой хватит веревки длиной 60 м и 15–20 оттяжек. Координаты скального участка: -49.32521, -72.89521.

Что еще делать в Патагонии

Поесть в приморском ресторане

Морепродукты в кафе La Ultima Esperanza, что в Пуэрто-Наталесе — это на два–три дня. Чилийский аперитив pisco sour подают в каждой кафешке — это напиток на основе бренди с соком лайма. Здесь невероятно вкусные похлебки (paila marina) из морской живности — густые, наваристые, много рыбы, мидий и осьминогов.

Посмотреть на китов

Полуостров Валдес, городок Пуэрто Пирамидес — отсюда отходят катера и лодки, с которых можно посмотреть на этих огромных созданий. Киты живут в местном заливе с июня по декабрь. С 15 июня по 31 августа взрослый билет стоит 141$, на ребенка 86$. С 1 сентября по 15 декабря — 175$ и 105$, соответственно.

Туры ежедневные, лодка отходит в 8:00.

Побегать за пингвинами

Ищите пингвинов на берегу города Ушуая (Огненная Земля), на острове Мартильо (он же «остров пингвинов»), на мысе Томбо и в заповеднике Кабо дос Баниас.

Осилить многодневную мультигонку Patagonian Expedition race

Чертовы психи, но как же круто! Почти неделю участники бегут, гребут и лезут, прерываясь только на сон. Необходимо форсировать болота, забираться на перевалы, крутить в гору на велике, пробираться по лесным завалам и плыть на каяке. С этим же каяком нужно продираться по таким кустам, куда и налегке-то лезть не хочется. Американский триатлон «Айронмен» по сравнению с этим — разминка с девочками в фитнес-клубе. Даты 2018 — с 17 по 30 ноября.

Посмотреть билеты

Если вы в Патагонии впервые

Двойной запас одежды — прежде всего

Два дополнительных бафа, флисовые перчатки и шерстяные носки весят немного, а на комфорт передвижения могут существенно повлиять. Здесь хоть и не очень высокие вершины, но помните поговорку альпинистов: «В горах ни одного жареного пока не нашли, замерзших — сколько угодно». 

Акклиматизируйтесь

Сон и плотные обеды гарантировано понадобятся в первые сутки–двое. Между большими переходами тоже делайте паузу, иначе быстро захочется завершить поездку, которую вы долго готовили и ждали.

Не пытайтесь посетить максимальное количество мест

Продумайте маршрут заранее и решите, сколько времени вам хватит, чтобы спокойно насладиться дорогой.

Рассчитывайте силы

Попробуйте в местном парке быстро вскарабкаться в крутую горку или подняться на пятнадцатый этаж. Если на финише вы не сможете спокойно вести разговор — тщательнее посмотрите маршрут. Чем лучше физическая подготовка, тем больше красот вы увидите.

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок