Култук моего сердца: что стоит сделать на Байкале

Култук моего сердца: что стоит сделать на Байкале

Байкал — восьмое чудо света...

Только на Байкале ощущается душевное равновесие и умиротворение…

Байкал раскинулся с северо-востока на юго-запад…

Столько фраз о красивом российском озере, но все они, говоря языком заезженных путеводителей, уже оскомину набили. Почему? Да потому что не понятно, о чём мне должны рассказать пять эпитетов о байкальском ветре и метафоры про волшебство и духовность.

Мы написали просто и понятно о нашем прекрасном озере — Байкале. А сравнения и красочные обороты вы лучше сами придумаете после того, как там побываете.

Кое-что интересное

Жители России стали чаще искать билеты в Иркутск: по сравнению с прошлым годом количество поисков выросло на 35%, а в Улан-Уде — на 21%. Больше всего сейчас Байкалом интересуются москвичи, которые раньше били рекорд по поиску билетов в Сочи.

При этом средняя цена на жильё в районе Байкала приятно снизилась на 17%.

Как добраться

На машине 

На Байкал приезжают с разных концов страны, поэтому транспорт номер один здесь, скорее, автомобиль. Он точно делит место с самолётом, но вы ведь наверняка не раз мечтали именно поехать к Байкалу, чтобы получилось дорожное приключение. Эдакое паломничество к озеру с шаманами.

Так вот, на машине из Москвы до Листвянки закладывайте дня три-четыре (чуть больше 5000 км), чтобы ехать не торопясь и останавливаться на ночёвки по пути. Так вы окажетесь на западной стороне озера. Из Хабаровска можно добраться за пару дней до Энхэлука, что в Бурятии (около 2600 км). Тогда вы встретите Байкал с восточной стороны. Особой разницы в том, откуда к нему подъезжать, нет, так как в течение следующих дней вы всё равно его исследуете вдоль и поперёк. Главное, чтобы в конечной точке было, где заночевать: Листвянка и Энхэлук для этого подходят.

На самолёте

Прилететь на Байкал несложно: ближайший к озеру удобный город с аэропортом — Иркутск. Из Москвы туда чаще остальных летает S7 — билеты в обе стороны обойдутся примерно в 14 000 рублей на конец июля—начало августа (в это время на Байкале устанавливается самая комфортная погода). От Иркутска до ближайшей к нему точки Байкала ехать чуть больше часа.

В Улан-Удэ билеты стоят чуть дешевле: около 11 000 рублей из Москвы туда и обратно. Но ехать до озера придётся около двух с половиной часов.

На поезде

И не стоит забывать про Транссибирскую магистраль, которую проложили от Владивостока до Москвы. По железной дороге длиною более 9000 км можно добраться из городов, через которые она идёт. Подробности смотрите здесь.

Где жить

Вокруг Байкала есть много разных баз отдыха, кемпингов, гостиниц и мини-отелей для любого бюджета. Есть, например, база «Чара» со стандартным дизайном, питанием, трансфером и другими услугами со стоимостью в 2000 рублей за номер. Ей подобные — «Кругобайкальская» чуть южнее или «Энхалук» на противоположном берегу.

Есть гостевые дома с собственным двором среди елей, вроде «Мухтуи» или «Тэнгэри», где цена за номер начинается также примерно от 2000 рублей. Если хочется необычных названий, то в деревушке Большие Коты есть гостевой дом «Уютный Чешир». Неподалёку можно разбить палатку в приспособленном для этого лесном кэмпе.

В основном, всё жильё располагается в южной части озера, если провести по его середине воображаемую черту.

Чем заняться

Исследовать

Это первое развлечение, которое обязательно должно попасть в вашу программу. Оно обширное и включает в себя все остальные занимательные дела, которые пойдут дальше. Но приехать на Байкал и не исследовать его хотя бы одним способом из множества будет непростительно обидно.

Что это за способы? Во-первых, пеший туризм. Здесь вы свободны во всём: можно взять гида, а можно проложить маршрут самостоятельно, можно пройти пешком долгий путь, а можно наметить всего пару точек, но зато выбрать самые интересные места. В любом случае, вам точно пригодится наш опыт походов, чтобы не стоптать ноги и комфортно провести время.

Гидов на Байкале немало. Это могут быть как профессионалы своего дела из туристической компании, так и любители — местные жители, которые за договорную оплату согласятся показать вам родные места. Тут нужно понять, что вам важнее: популярный маршрут по местам из картинок в гугле или какие-то альковы с легендами. Ни одно, ни другое не хуже и не лучше. Это просто разные подходы к исследованию местности.

Можно изучить Байкал не только пешими прогулками, но и проехать вдоль него на машине. Если вы приехали на озеро без автомобиля, его можно арендовать в соседних городах. В том же Иркутске, например, взять машину в прокат на несколько дней, а потом вернуть и улететь домой. Очень удобно. Аренда начинается от 1700 рублей в сутки.

Исследовать Ольхон — отдельное приключение

Местные советуют не тратить силы на формат «галопом по Европам», приезжая к Байкалу всего на несколько суток. Если у вас в запасе 3-4 дня, отправляйтесь сразу на остров Ольхон.

От Иркутска нужно доехать до паромной станции — примерно 250 км, потом паромом перебраться на Ольхон и затем ещё километров 30 проехать на машине или маршрутке до деревни Хужир. Здесь будет ваша конечная остановка.

Где жить на Ольхоне

Хужир — очень колоритное местечко: до него не добрались прелести туристического сервиса и нормальные дороги, но в этом и есть вся его прелесть. Хотя честнее будет признаться, что и дорогие гостиницы в Хужире можно найти, но мы бы не советовали. Лучше снять комнату за 600 рублей у какой-нибудь бабушки (на доме обязательно будет висеть табличка о сдаче жилья), чем тратить 10 000 рублей за гостиницу с блестящим душем. И дело здесь совсем не в деньгах — отдых должен быть комфортным, и мы это понимаем. А в том, что поселившись в местном доме, где вам наверняка поведают какую-нибудь семейную историю, вы куда глубже прочувствуете атмосферу Байкала.

Но есть и промежуточный вариант между совсем сельским жильём и роскошными номерами. Например, усадьба Бенчаровых, где вас встретят с теплом и расскажут все важные секреты острова.

Прагматичный совет: в деревне есть супермаркет, до которого легко дойти пешком, поэтому везти с «большой земли» продукты на неделю вперёд необязательно.

Что посмотреть на Ольхоне

Первый день
 
Потратьте его, чтобы исходить Хужир вдоль и поперёк. Деревня хоть и маленькая, но мест с загадочным прошлым там хватает. Обязательно нужно увидеть заброшенный цирк, кладбище кораблей в граффити и скалу Шаманку. На месте последней когда-то был целый шаманский лес, но его вырубили в советское время. Теперь там голая земля, покрытая трещинами, и сложно представить на их месте зелёные деревья.
 
Расходы: 0 рублей.
Второй день
 
Забронируйте экскурсию на «буханке»: вас прокатят по острову непроходимыми (и проходимыми тоже) тропами, дадут пару часов на самостоятельную прогулку и за это время сварят уху — к вашему возвращению. Хорошие гиды довезут вас до Хобоя — самого крайнего мыса Ольхона на севере. Его и установленное там недавно произведение искусства «Хранитель Байкала» местного скульптора Даши Намдакова точно стоит увидеть, поэтому спросите об этой точке до выезда из деревни.
 

Расходы: стоимость таких экскурсий около 1500 рублей. Как их найти? Старым добрым способом: не постесняйтесь спросить об этом местных жителей в деревне — они направят, к кому надо.

Либо можно заказать экскурсию в турфирме ещё до приезда, но первый вариант выглядит более романтичным, не правда ли?

Третий день
 

Возьмите в прокат велосипед или отправляйтесь гулять пешком. Неисследованных уголков хватит ещё на несколько часов осмотра. Здесь вы уже не будете привязаны к экскурсии и сможете останавливаться, где пожелаете.

Только не арендуйте квадроциклы, так как они разбивают землю и наносят большой вред природе. Кстати, экологическая ситуация на Байкале не самая хорошая, и об этом следует знать.

 
Расходы: аренда велосипеда начинается от 500 рублей.

Увидеть шаманский обряд

Как объясняют те, кто живёт в окрестностях Байкала, всё зависит от веры — тебя либо впечатлит шаманство, либо нет. Но попробовать найти настоящую магию всё-таки стоит, иначе зачем было так далеко ехать.

Никакой специальной фирмы, которая бы занималась организацией встреч с шаманами, никаких контактов мы посоветовать не можем, так как это уже выглядит, как что-то ненастоящее. А чтобы найти настоящее, придётся поискать самим. Но точно можем сказать, что делать это лучше так же, как с экскурсиями, то есть спрашивать у местных и надеяться, что вам повезёт.

Некоторые обряды действительно производят впечатление, а шаманы выглядят как люди с большими ментальными возможностями. Некоторые же наоборот полны наигранности, будто все эти танцы и песни давно отрепетированы. Но говорят, что в Хужире, например, актёра найти сложнее, чем шамана. Так что искать «то самое» или нет, решайте сами.

Купаться

Если до этого опыт вашего пляжного отдыха ограничивался только морем, то здесь сложно не использовать шанс нырнуть в пресную воду. Поверьте, это совсем другие ощущения. Тем более, вода в Байкале считается чистой и полезной. Так что считайте это частью спа-процедур, только без грязевых ванн.

Самая тёплая вода — с восточной стороны озера, от Танхоя до Максимихи. В этом районе приятные заливы, но особенно хорош залив Провал, который образовался после того, как огромный кусок земли ушёл вниз

Но учтите, что Байкал всё же — это не курортное тайское море, а суровый русский дед с непредсказуемой погодой. Искупаться, выйти из воды и надеть пуховик — типичная ситуация для озера, так как несмотря на прогретую воду, ветер может задувать совсем не тёплый.

(Не) рыбачить

На Байкале с рыбалкой всё очень строго. В связи с тем, что рыбы в Байкале становится меньше, а экологическая ситуация ухудшается, власти наложили запрет на рыбалку в некоторых районах и полный запрет на вылов нескольких видов рыб. Нельзя рыбачить в  Чивыркуйском заливе и на Фролихинской губе на севере озера, а также на определённых участках озера и вытекающих из него рек. Лучше проверяйте информацию о местах и способах лова, чтобы не навредить природе и не получить штраф.

Знаменитого омуля сейчас тоже так легко не достать из-за полного запрета на его вылов. Почему омуль стал редкой рыбой можно почитать здесь

Авторы фото: Ekaterina Sazonova, kav38, Vitaliy Kaplin, Dasha Lyzhenko

Комментарии
Скрыть комментарии