Гид по алкоголю: что пить в разных странах

Гид по алкоголю: что пить в разных странах

Статья, которую было трудно писать, потому что всё время хотелось выпить.

Считается, что есть несколько особо пьющих наций. Но это стереотип. Люди употребляли алкоголь всегда и везде. История спиртного идёт параллельно истории цивилизации. Рассказываем о приятном, как правило, способе знакомства с национальной культурой народов мира.

Аквавит, Дания и Норвегия

Дистиллировать алкоголь в Скандинавии начали ещё в XIII веке. Так что это один из старейших крепких алкогольных напитков Европы. Название он получил от латинского aqua vitae — «вода жизни». Из чего делали аквавит изначально теперь неизвестно. Но с распространением в Европе картофеля, именно он стал основным сырьём.

Цвет аквавита — от светлого до тёмно-коричневого в зависимости от выдержки. Крепость 38–50 градусов. В качестве ароматизаторов используют анис, фенхель, укроп, тмин, апельсиновую цедру, ягоды можжевельника. 

Как пить аквавит

Традиционно аквавит был частью скандинавских посиделок smorgasbord — шведского стола с простыми закусками. Сейчас его пьют и во время еды, и как аперитив. Подаётся аквавит в маленьких рюмках сильно охлаждённым. Пьётся залпом. Хорошо сочетается с морепродуктами. Если хочется «пить как местный», следом за каждой рюмкой делайте глоток пива, как любят датчане.

Где пить

Дания, Норвегия, Швеция. Дания — лидер экспорта, лучшим брендом считается Aalborg Akvavit из города Ольборг, исторической «столицы» аквавита.

Байцзю, Китай

Его иногда называют «динамитом в бутылке». Шутят, что китайцы возят с собой бутылку байцзю в машине на случай, если закончится бензин. Зелье действительно имеет специфический вкус, точнее, вкусы. От цветочных и фруктовых до солёных и пряных. Например, байцзю с оттенком соевого соуса. Делают напиток во всех регионах огромной страны, отсюда и множество вариаций. Самый известный за пределами Китая, он же и самый резкий — байцзю маотай.

Сырьём служат местные злаки: сорго, или гаолян, чумиза, кукуруза, пшеница, рис. На вид это прозрачная жидкость со специфическим запахом. И довольно крепкая — от 40 до 60 градусов. 

Аромат напитка может быть травяным, слегка фруктовым, иногда даже лекарственным. Тот, кто решился попробовать байцзю, вряд ли когда-нибудь забудет этот опыт.

Как пить байцзю

Главный китайский тост «Ган Бей!», как и японское «Кампай!», означает что-то вроде «Выпьем!» или «До дна!». Именно так и пьют байцзю. Во время китайского застолья с большим количеством участников выпить можно очень много. Не пить, когда кто-то предлагает тост, считается оскорблением. Хорошо хоть напиток наливают в небольшие чашечки или рюмки. Обычно до 30 мл, чаще — 15. 

Где пить

Китай, Гонконг, Тайвань.

Бурбон, США

В 1964 году бурбон был официально объявлен национальным достоянием и главным напитком Америки. Его история начинается в XVIII веке в штате Кентукки, который и сегодня остаётся основным производителем. 

В отличие от других видов виски, бурбон делают из кукурузы. Кстати, не каждый американский виски — бурбон. Своеобразный вкус и аромат напиток получает во время вызревания. Для этого используют бочки из американского дуба, обожжённые изнутри. Поскольку, по технологии, они должны быть новыми, поговаривают, что в Кентукки больше бочек, чем людей.

Как пить бурбон

Из низких широких стаканов с толстым дном. Недорогие бурбоны можно пить on the rocks, то есть со льдом. А вот премиальные сорта разбавлять не стоит.

Где пить

США.

Виски, Великобритания и Ирландия

Известный во всём мире крепкий алкоголь с выраженным вкусом и ароматом. Интересно, что термин «виски» происходит от гэльских слов uisge beatha, эквивалента всё того же латинского aqua vitae. Ещё одна вода жизни. Виски получают из различных видов зерна. Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого, крепость 30–50 градусов, но бывает и крепче, сахара либо нет совсем, либо крайне мало.

Традиционные производители (и потребители) виски — Шотландия и Ирландия. Однако сегодня этим регионам наступают на пятки США, Канада, Япония и Австралия.

Наименование «шотландский виски», он же «скотч», относится к тем, что контролируются по происхождению. На бутылке скотча слово whisky всегда пишется без «е». Напитки из других стран обозначают и как whisky, и как whiskey. Как говорит британский ресторанный критик и трэвел-журналист Саймон Мажумдар, просто убедитесь, что вы никогда не добавляете «е», когда пишете шотландцу, иначе можете послужить причиной Третьей мировой войны. 

Как пить виски

В чистом виде или со льдом. Это «долгий» алкоголь, его пьют медленно, наслаждаясь вкусом. Самые распространённые стаканы для виски — с толстым днищем, низкие и широкие. Например, олд фешен или тумблер.

Где пить

Великобритания, Ирландия, США, Канада, Япония, Австралия.

Водка, Россия

Для нас вполне «привычный» алкоголь, а вот для иностранцев окутана флёром романтики. Кажется, все русские герои в зарубежных фильмах и книгах пьют водку. Известна ещё со Средневековья и считается алкоголем в чистом виде, практически без вкуса и запаха. Получают водку из зернового или, реже, картофельного сырья.

Водка — один из самых популярных напитков в мире и найти её, или что-то похожее, можно практически везде.

Как пить водку

Водку пьют и как аперитив, и как дижестив, и во время еды. Сильно охлаждённой, в ледяных рюмках, в чистом виде, с обильной закуской. Можно смешать коктейль с апельсиновым, яблочным или томатным соком. 

Где пить

Россия. Хотя для нас, вопрос, скорее, не в том, где пить, а в том, чем поить своих иностранных друзей. В смысле знакомства с национальными традициями. 

Граппа, Италия

Родиной граппы считается Италия, хотя сегодня её производят во многих европейских странах и в США. Делают напиток из виноградных выжимок — косточек, кожуры, стеблей, которые часто называют французским словом marc. Также иногда именуют и получившееся спиртное. Сейчас слово «граппа» может использоваться только для алкоголя родом из Италии, Сан-Марино или итальянской Швейцарии, а именно — кантона Тичино. 

Вкус граппы зависит от сорта винограда и от того, выдерживали ли её в дубовой бочке или нет. Крепость — 35–55 градусов. Иногда в граппу добавляют немного сахарного сиропа или трав. В сезон сбора урожая многие итальянцы покупают выжимки на винодельнях и делают алкоголь дома. Говорят, большим поклонником граппы был писатель Эрнест Хемингуэй.

Как пить граппу

Граппу пьют либо комнатной температуры, либо охлаждённой, из небольших стаканов, после еды. Итальянцы считают, что она способствует пищеварению. Пить нужно маленькими глотками, наслаждаясь ароматом. Вам также могут предложить напиток «Caffè Corretto» — эспрессо с граппой. Не отказывайтесь.

Джин, Великобритания и Нидерланды

Англичане считают, что джин подарили миру именно они. Однако его изобрели в Нидерландах в XVI веке как лекарственную настойку. На родине джин называют genever. Это крепкий прозрачный напиток, который получают из пшеницы. Особый аромат ему придают ягоды можжевельника и другие растения: цедра, корни фиалок, анис, корица, лакрица. 

Интересно, что на какое-то время, примерно с начала XVIII до середины XIX века, джин стал основным напитком бедняков в Англии. А во времена «сухого закона» в США (1919–1933) он лидировал среди доступного незаконного спиртного из-за довольно простой рецептуры и технологии. Есть теория, что появление большого количества коктейлей в тот период связано с необходимостью маскировать неприятный вкус самодельного джина. 

Как пить джин

В чистом виде джин пьют редко. Он очень хорошо сочетается с тоником, например со Schweppes, и служит основой для многих коктейлей. Добавьте к напитку лёд и кружочек лимона и получите отличный лонг-дринк. Ещё джин хорошо ладит с вермутом, апельсиновым соком и некрепким/безалкогольным имбирным пивом. Классические коктейли с джином: Dry Martini, Negroni, Gibson, Singapore Sling, Gin Fizz, John Collins.

Где пить

Великобритания, Нидерланды.

Коньяк, Франция

Любой коньяк — это бренди. Но не любой бренди — коньяк. Термин «бренди» относится ко всем крепким спиртным напиткам, которые получают из виноградного сырья, а иногда из плодов и фруктов. Как, например знаменитый яблочный кальвадос. Коньяком же имеет право называться только напиток из определённых сортов винограда, который делают в регионе Шаранта во Франции. На деле, правда, это правило соблюдается не везде.

Французский коньяк признан одним из лучших, ароматных и изысканных спиртных напитков в мире. Технология его производства довольно сложна. После двойной перегонки напиток выдерживают в дубовых бочках, где он приобретает окончательный вкус и цвет. Коньяк обычно имеет крепость 40 градусов.

Как пить коньяк

Хороший коньяк пьётся чистым, из больших округлых бокалов. Для раскрытия аромата «погоняйте» напиток по стенкам и слегка погрейте бокал в руках. 

Где пить

Коньяк — во Франции. Хороший виноградный бренди — в Испании, Греции, на Кипре, в США и других «винных» странах. 

Читайте также: А поедемте в ресторации: какое игристое и где пить

Портвейн, Португалия

Сладкий, терпкий, обычно красный, и во всём мире ассоциируется с Португалией. А у нас — со студенческими попойками и напитком «Портвейн 777», в народе «Три топора». Спойлер: у «семёрок» ничего общего с настоящим портвейном, кроме названия. Портвейн производят в долине Дору в Португалии из местного винограда. Крепость таких вин 18–20 градусов.

Портвейн в XVII веке обнаружили и открыли миру английские торговцы. Перед отправкой по морю его укрепляли небольшим количеством бренди — стандартная практика того времени. Через некоторое время обнаружилось, что так вино не только становится крепче, но и приобретает прекрасные вкусовые и ароматические качества. Нормальное сбраживание стали прерывать добавлением бренди. Это позволило сохранять естественную сладость вина и дало миру портвейн, который мы знаем сегодня. 

Как пить портвейн

Портвейн хорошо сочетается с орехами, фруктами, сладостями и острыми сырами. Подаётся в винном бокале.

Где пить

Португалия.

Ром, Ямайка, Куба, весь Карибский бассейн

Море, пираты, Тортуга и «15 человек на сундук мертвеца». Ром — напиток с сильным ассоциативным рядом. Пираты пили и другой алкоголь тоже, но кого это волнует? Сложно определить принадлежность рома к какой-то конкретной стране. Это, скорее, национальный напиток всего Карибского бассейна.

Ром имеет сладковатый вкус и приятный пряный аромат. По цвету напоминает янтарь, хотя может темнее или светлее. Основное сырьё — сахарный тростник. Стандартная крепость рома около 40 градусов. Но бывает и так называемый сверхградусный ром, на 10, а то и 20 градусов крепче. 

Как пить ром

Ром хорош в чистом виде и в коктейлях. Прекрасно сочетается с фруктами. Особенно популярна закуска из апельсина, посыпанного молотой корицей. Тёмный и золотой ром не охлаждают, белый должен быть прохладным. А ещё белый ром реже пьют чистым. 

Где пить

Куба, Ямайка, Гаити, Доминикана и другие страны Карибского бассейна. Также ром популярен на Филиппинах и острове Маврикий.

Саке, Япония

Саке и суши, кажется, два самых известных в мире японских продукта. Напиток, который мы знаем как саке, пьют на протяжении тысячелетий, это важная часть японской культуры. Но в самой Японии он называется словом нихонсю. А слово саке обозначает любой алкоголь.

Саке — не рисовая водка и не рисовое вино, как иногда говорят. Его действительно получают из риса, но без перегонки и с добавлением особой плесени «кодзи». Из-за технологии приготовления саке сложно отнести к какому-то «традиционному» типу спиртного. Если пытаться с чем-то сравнить, то, скорее, это будет пиво. Крепость саке обычно 15–20 градусов. Цвет — от прозрачного до мутного. Вкус зависит от марки и может быть ближе к пивному или винному.

Как пить саке

Саке пьют маленькими глотками из небольших чашечек, которые наполняют перед каждым тостом. Наливать самому себе считается неприличным. Поэтому участники застолья делают это друг за друга. Будет напиток тёплым или холодным зависит от конкретного саке и времени года.

Где пить

Япония.

Соджу, Южная Корея

Крепкий алкоголь родом из Южной Кореи. Найти его тут можно везде, от лотков с уличной едой до шикарных ресторанов. Производят соджу из риса и пшеницы, реже — из картофеля. Вкус может быть разным, во многом из-за отсутствия закона о том, какие ингредиенты нужно использовать. 

Соджу чем-то похож на водку. Это такой же чистый алкоголь с почти нейтральным вкусом, только в два раза слабее, 20–24 градуса, чуть более вязкий и сладкий.

Как пить соджу

Пьют соджу во время еды, чистым. Но можно и коктейль смешать. Интересно, что в Корее даже есть отдельное слово Anju, которое означает еду, приготовленную специально для употребления с алкоголем. У нас, правда, тоже есть слово — «закуска». Но, кажется, это не то же самое.

Традиционный способ пить соджу напоминает способ пить саке. Никто не наливает себе сам. Первую рюмку наполняет старший член компании и передаёт сидящему рядом. Её нужно взять обеими руками и выпить залпом. При этом нельзя встречаться глазами с человеком, который налил напиток. Посуда не должна оставаться пустой, поэтому рюмки тут же наполняются снова. Вторую и следующие рюмки разрешается не пить до дна, а потягивать. Особенно если уйти вы хотите на своих ногах.

Где пить

Напиток южнокорейский, но распространён также в Японии и Китае.

Текила, Мексика

Вместе с тако, сомбреро и наркокартелями, она всплывает в памяти, стоит подумать о Мексике. Текила начинается с пульке — сброженного сока голубой агавы. Его дважды дистиллируют, затем разливают в бутылки или отправляют вызревать в дубовых бочках. Пульке — не только основа для текилы, но самостоятельный напиток крепостью около шести градусов. Крепость же готовой текилы от 35 до 55 градусов.

Кстати, после первой дистилляции пульке получается мескаль. Он грубее и делается из разных видов агав, а не только из голубой. Но вот легенда о том, что мескаль вызывает ужасные галлюцинации, всего лишь легенда. Психотропный препарат мескалин, название которого созвучно мескалю, получают из кактуса пейот, а не из агавы. Которая и вовсе не кактус.

То, что настоящая текила бывает только с гусеницей в бутылке, тоже миф. Однако гусеницу иногда можно найти в бутылке мескаля. Она достаётся в качестве «закуски» тому, кому наливают последнюю рюмку. Гусеница обросла легендами, включая способность повышать потенцию или вызывать галлюцинации. Но ближе всего к истине версия, что кто-то из производителей (вероятно, Del Maguey) просто добавил её в напиток в качестве маркетингового хода. 

Как пить текилу

Текила пьётся в чистом виде, холодной и залпом. Насыпьте немного соли между большим и указательным пальцами левой руки и лизните её перед тем, как выпить. Закусите долькой лайма. Иногда соль и лайм заменяют корицей и апельсином. И конечно же можно смешивать! В любом баре мира найдётся хотя бы один коктейль с текилой, самые известные из которых Tequila Sunrise, Margarita и Tequila Boom.

Где пить

Текила производится только в Мексике, но есть во всём мире. Тем не менее, пробовать напиток лучше у него на родине. 

Узо, Греция

Местный вид бренди, то есть результат перегонки винограда, в который обязательно добавляют анис. Кроме аниса могут присутствовать и другие травы. Имеет прозрачный цвет, характерный свежий аромат и крепость 40–50 градусов. Настоящий узо, по закону, может быть сделан только в Греции. Если вы едете в эту страну и не любите анис, вам не повезло. Наслаждаться узо для греков — культурный ритуал. Впрочем, всё может поменяться после поездки.

Узо от разных производителей может сильно отличаться, так что попробуйте несколько, чтобы найти «свой». Есть вариант, который выпускается под знаменитым греческим брендом «Метакса» — Metaxa Ouzo.

Как пить узо

Греки пьют узо сам по себе или в сопровождении мезе — набора закусок. Обычно чистым, но иногда добавляют немного воды или льда. Если добавить воду, жидкость помутнеет и станет молочно-белой. Пьют медленно, растягивая удовольствие, до, во время и после еды. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами и греческими сырами. Узо коварен, пить его нужно осторожно, потому что эффект подкрадывается незаметно. 

Где пить

Греция, Кипр. В Греции узо вам предложат в любой таверне, приготовят с ним коктейль в баре или даже добавят в кофе. Нередки и специальныу узо-бары — узерии (ouzerie).

Читайте также: Это запрещённая статья: знаменитые мировые сыры и блюда из них

Чача, Грузия

Сразу определимся, чача — не водка. Это разновидность бренди и, кажется, самая крепкая — от 45 до 70 градусов. Чачу делают из виноградной мезги. Но могут использоваться и другие ягоды и фрукты: алыча, абрикосы, кизил, мандарины, дыни. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках. В 2011 году Грузия запатентовала чачу. Но делают и пьют её по всему Кавказу. Причём как в промышленных масштабах, так и дома.

Чача обычно прозрачная, с характерными ароматами сухофруктов. Если она выдержана в дубе, то приобретает светло-золотистый цвет и нотки ванили, карамели и дерева. Это не шаблонная фраза, а то, что правда можно распробовать, даже если вы не дегустатор ликёро-водочного завода. 

Как пить чачу

Чачу пьют маленькими порциями 25–50 грамм с обязательной закуской. Она отлично «ладит» с блюдами грузинской кухни и похожими на них.

Где пить

Грузия, Абхазия, Краснодарский край, Крым.

Комментарии
Скрыть комментарии