Пригодится, даже если вы — телец: как драться со скорпионом

Пригодится, даже если вы — телец: как драться со скорпионом

Во всём мире насчитывается почти 2500 видов скорпионов. Хорошая новость: смертельную опасность из них представляют только 25 видов. Плохая: укусы всех остальных тоже очень болезненные. 

Скорпионы обитают практически во всех тёплых местечках земного шара: от Южной Америки и Австралии до Монголии и Закавказья. Они залезают в дома и гостиничные номера, зарываются в песок на пляже, прячутся в обуви. В засушливых и тёплых районах скорпионы такие же распространённые паразиты, как тараканы. 

Как понять, что скорпион ядовитый

Главное уже сказал Индиана Джонс:

— Чего ты кричишь?

— Меня скорпион ужалил!

— Какой?

— Большой!

— Хорошо.

— Чего хорошего?!

— Маленький ужалит, тогда и поднимай тревогу

 из к/ф «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа»

Существует простой визуальный способ отличить ядовитого скорпиона от неядовитого: у опасных видов огромное жало относительно туловища и узкие клешни, а у неопасных наоборот. Например, у самого крупного представителя семейства — индо-малайского скорпиона, клешни могут достигать 10 сантиметров, но при этом они не ядовиты. А императорских скорпионов, несмотря на угрожающую внешность, многие любители экзотики содержат в качестве домашних животных. Жало у них маленькое, а укус сопоставим с пчелиным.

А вот один из самых ядовитых в мире представителей — жёлтый скорпион Androctonus australis, он же «Житель пустыни», редко вырастает больше 8-10 см, но его огромный хвост с внушительным жалом на конце намекает, что вам лучше не знакомиться. Живёт этот красавчик в Северной Африке и на Среднем Востоке: в Египте, Тунисе, Саудовской Аравии, Алжире, Израиле, Индии. Так что если соберётесь погулять по пустыне в одной из этих стран, будьте особенно осторожны. 

Крымский скорпион и того меньше — размер взрослой особи примерно 2-4 см, но его укус вызывает сильное отравление и особенно опасен для детей.

Get over here! Если битвы не избежать

Скорпионы ведут ночной образ жизни, а днём прячутся и никогда не нападают первыми просто так — они питаются насекомыми и жалят первыми только в качестве самообороны. Например, если вы засунули ногу в ботинок, который считали своим. 

Самый очевидный способ убить скорпиона — проткнуть ему панцирь чем-нибудь острым или раздавить ногой. Но это непросто: у скорпионов прочный панцирь и они приспособлены к жизни в щелях и других узких пространствах, поэтому спокойно сплющиваются без вреда для себя. Некоторые особи способны становиться не толще монеты. 

Чтобы раздавить незваного гостя, наденьте тяжёлые ботинки или возьмите молоток и не жалейте сил. 

В разных странах и регионах придумывают всякие виды оружия для борьбы со скорпионами. Например, в Аризоне (там живёт 35 видов этих членистоногих, они знают, о чём говорят) используют большие щипцы с длинной ручкой, с помощью которых можно достать скорпиона и раздавить его. Но самое распространённое оружие — длинный нож с острым концом, которым можно проткнуть панцирь.

Ещё один нехитрый способ избавиться от незваного гостя — полить его уксусом. Главное, не полейте себя заодно.

Поймай его, если сможешь

Если все вышеперечисленные способы для вас слишком зверские, то попробуйте поймать скорпиона и отнести далеко от дома. Чтобы это сделать, накройте его прозрачной банкой или контейнером, просуньте вниз лист бумаги вместо крышки, плотно завяжите и отнесите подальше. Действуйте быстро и не переворачивайте открытую банку — скорпионы очень шустрые и быстро бегают.

Если скорпионы обосновались у вас дома, и вы хотите их выманить, киньте на пол мокрое полотенце и оставьте на ночь. Утром аккуратно поднимите его щипцами или в перчатках — скорее всего, новые соседи оценили гнездо, которые вы для них сделали и собрались под полотенцем. Осталось их собрать в этом полотенце и выкинуть где-нибудь далеко от дома. 

Меры предосторожности

Перед охотой наденьте плотную одежду, которая закрывает ноги и руки, тяжёлые сапоги или ботинки, на руки — перчатки. Не трогайте скорпионов голыми руками и не пытайтесь раздавить их босиком, всё равно не получится.

Чтобы найти скорпиона в темноте, включите ультрафиолетовую лампу — они светятся и вы без труда обнаружите незваных гостей. Если лампы нет, но в окно светит луна, тоже неплохо: панцири скорпионов гламурно блестят в темноте, вы без проблем их увидите.

Как избавиться от скорпионов дома

Если вы живёте в тёплом  климате, то наверняка встречали скорпионов не раз. Но едва ли кто-то захочет делить жильё с такими соседями.

  • Скорпионы питаются насекомыми, поэтому если у вас дома и в пристройках живут муравьи, тараканы, жуки, то сначала избавьтесь от них. 
  • Ваше главное оружие — порядок. Скорпионы спят в тёмных уголках, часто прячутся в обуви и постельном белье. Не оставляйте неприбранные кучи одежды, мойте и убирайте обувь, когда приходите с улицы.
  • Ликвидируйте все влажные места и возможные течи.
  • Уберите с участка мусор, подстригите траву, нависающие ветви деревьев и лозы вьющихся растений — в них любят ютиться скорпионы.
  • Заделайте все щели, через которые к вам могут пробраться.
  • Обработайте все места, где видели скорпионов, тёмные углы и придомовую территорию инсектицидами долговременного действия. Эти животные любят жить и на улице, поэтому обработки только в помещении не хватит.
    Скорпионы очень живучи и могут несколько месяцев обходиться без еды, поэтому обработки придётся делать регулярно.
  • Специалисты из Арканзаса советуют насыпать вокруг дома и во все щели  диатомовую землю — она обезвоживает скорпионов и других насекомых, медленно убивая, но при этом безопасна для человека и животных.

Некоторые советуют завести дома кошку, чтобы она охотилась на скорпионов. На первый взгляд, мысль здравая, но не все домашние кошки любят охотиться, а если скорпион ужалит вашего питомца, последствия могут быть плачевными. 

Что делать, если укусил скорпион

Яд скорпиона содержит нейротоксины, которые вызывают отёки, онемение на месте укуса, сильную головную боль, тошноту, спазмы, судороги, тахикардию и угнетение дыхания. Тяжесть отравления зависит от того, куда вас укусили и какой вид это был. Нельзя забывать и об индивидуальных реакциях: кто-то обойдётся болью в укушенной конечности, а у кого-то подскочит давление или начнётся отёк Квинке. 

Если вы не знаете, какой скорпион вас укусил (а, скорее всего, вы не знаете), не занимайтесь самолечением, особенно если дело происходит в жарких странах — поезжайте в больницу. Там вам снимут симптомы интоксикации и при необходимости сделают укол сыворотки-противоядия.

  • Обработайте место укуса спиртом или 1% раствором марганцовки, накройте стерильной повязкой, чтобы в ранку не попала инфекция.
  • Приложите холодный компресс или лёд, чтобы уменьшить отёк и замедлить распространение яда.
  • Примите горизонтальное положение и старайтесь не шевелиться. Если вас укусили в руку или ногу, двигайте ими как можно меньше.
  • Чтобы замедлить распространение яда, место укуса обкалывают 0,5% раствором новокаина. Так что если рядом есть человек, который умеет ставить новокаиновую блокаду, не упускайте эту возможность.
  • Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания.
  • Не ешьте первые 12 часов после укуса.
  • Как можно скорее обратитесь в больницу.

Не советуем высасывать яд из раны, потому что в этом случае есть риск отравиться высасывающему, особенно если у него есть кариес и ранки во рту или на губах. Если вы всё же решите это сделать, то помните, что имеет смысл высасывать яд только в первые минуты после укуса. После обильно прополощите рот водой. 

Автор: Maria Evsikova

Комментарии
Скрыть комментарии