14 августа 2018

Районы-кварталы: в каких массивах жить в Тбилиси

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Странно, но о Тбилиси много кардинально разных отзывов. Одни называют этот город «гадким совком», другие ездят по несколько раз в год. Варламов завредничал. «Орёл и Решка» нахваливает. Спойлер: я тоже буду нахваливать.

Чтобы выступление было еще более лирическим, расскажу о своем первом вечере в Тбилиси. Значит, у нас было: 2 огромных салата, 3 хачапури, 5 шашлыков и гора хинкали всех вкусов и состояний, а ещё литр вина и литр пива. Не то, чтобы стоило в 2018 вот так дерзко вплетать цитату из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», но мне очень захотелось.

Так как я девчонка московская, то в конце нашего до безобразия прекрасного ужина я ожидала чек длиной с анаконду. Но трапеза оказалась почти бесплатная.

С этого началась моя любовь к Грузии. Потом еще были повторные влюбленности в классные бары, потрясающие горы и грузинские сердца. Но это другая история.

В этот раз расскажу про то, где вам жить.

Абанотубани

Жилье здесь дорогое. Зато много дизайнерских лофтов для шальных компаний друзей, которые любят отдыхать по красоте.

Ещё один минус — это самый туристический район, для тюленьих семей не подойдет.

Плюсов много:

Авлабари

Старейший район столицы. Из чего сразу вытекает первый минус — довольно ветхое жилье. Часто встречаются отели и квартиры с плохой канализацией.

Плюсы:

Мтацминда

Мтацминда — самый большой район Тбилиси. Он назван в честь горы Мтацминда, одной из ключевых достопримечательностей города. Когда вы доберетесь до проспекта Руставели, начните свою прогулку в гору и блуждайте по своим крутым подъемам до Фуникулера.

Несмотря на то что этот район не является туристическим, цены на жилье могут быть немного высокими из-за его близости к центру города.

А еще:

  1. Здесь собраны самые европейские отели.
  2. Близко до улицы Руставели.
  3. И недалеко до метро и другого транспорта.

Из минусов только шум. Но если вы сами приехали в Грузию знатно пошуметь, то минусов в этом районе для вас я не вижу.

Сабурталинский

Сабуртало — большой район в котором особо нет исторических или культурных достопримечательностей. Просто типичный жилой райончик с продуктовыми магазинами, университетами и парой приличных.

Плюсы:

Минусы:

Улицы Пекини и Костава — основные улицы района, однако старайтесь избегать их при поиске квартиры. Это самые оживленные улицы с точки зрения трафика.

Отель в этом районе

Ваке

Ваке был районом, в котором жили грузинская элита, политики и ученые. Со временем всё изменилось, и сегодня это просто причудливый район с кафе, барами и, кстати, недорогими вариантами размещения.

Плюсы:

Минусы:

Вера

Зеленый район в центре города. Большая часть расположена на склоне холма, поэтому прогулки будут живописными и спортивными.

Плюсы:

Минус только в том, что в округе мало ресторанов.

Марджанишвили

Район Марджанишвили в последнее время становится все более популярным среди туристов. Недавно отреставрировали проспект Агмашенебели: начало проспекта превратилось в пешеходную улицу, полную кафе, винных баров и сувенирных магазинов. Здесь миленько и недорого.

Если хочется остаться на месяц и больше

Стоимость студии или однушки начинается от 250 $ и может доходить до 1000 $ в месяц. Это зависит от местоположения, состояния квартиры и размера.

Большинство арендодателей просят платить в долларах.

Что говорят местные

Я сам из Тбилиси и хорошо знаю город. Ваке — самый престижный район. Здесь много кафе, баров, мест для шоппинга. Вера — центральный район, но здесь много машин и людей. Западная Вера (Near Vake) в этом плане лучше, потому что Восточная Вера всегда переполнена.

Если хотите окунуться в городской образ жизни, я бы порекомендовал поселиться рядом с улицей Руставели. Хотите поспокойнее — выбирайте Табидзе и Мцхету.

Иракли
Местный житель

Лучшие районы — Вера, Ваке, Сабуртало и Мтацминда.

Ваке более высококлассный, но не такой красивый и зеленый, как раньше. Здесь много экспатов, цены выше и нет метро.

Сабуртало — самый большой район центрального Тбилиси. Это более оживленное место: множество общественного транспорта, студентов и хороших ресторанов.

Цены на квартиры приемлемые, много новых зданий.

Мтацминда — район возле Руставели и ближе к Старому Тбилиси. Очевидно, это самая туристическая область, поэтому если вам не нравится завтракать в шумных переполненных ресторанах, то, возможно, селиться здесь не стоит.

Саманта
Местный житель

Поискать отели

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок