Охота за чистым небом: где смотреть на звёзды

Охота за чистым небом: где смотреть на звёзды

Звёздный туризм — звучит романтично, не правда ли? И речь идёт отнюдь не про знаменитостей на отдыхе. И даже не о шашлыках с друзьями в лесу после заката. Это тренд в путешествиях последних нескольких лет.  

Что такое астротуризм

Наблюдение за небом и звёздами было любимым занятием ещё наших предков. Прошли сотни лет, а ничего не изменилось. Правда, наука сделала сотню шагов вперёд в исследовании космоса: появились бинокли, телескопы, спутники. Да и Земля оказалась круглой и без подставки в виде слонов и китов. Но и у предков было явное преимущество: отсутствие светового загрязнения.

Только представьте, две трети населения мира не могут видеть ни звёзд, ни Млечного Пути (исследование журнала Science Advances, 2016 год).

Дело в том, что искусственный свет не направлен только вниз, где он так нам необходим, а идёт, рассеиваясь, в небо. С каждым годом на улице появляется всё больше рекламных щитов, фонарей, эстакад с подсветкой, из-за этого мы почти не видим звёзд.

По данным National Geographic, самые загрязнённые светом страны: Сингапур, Центральноафриканская республика, Италия, Южная Корея и США. 

И вот в 1988 году появилась Международная ассоциация тёмного неба (International Dark-Sky Association, IDA), которая, как супергерой, стала бороться со световым загрязнением и присваивать местам с соответствующими стандартами статус «Парка тёмного неба». На сегодняшний день насчитывается около 100 таких мест. Хорошая новость: с каждом годом число таких парков растёт.

Кроме того, территории, обладающие выдающимся качеством неба, на которых действуют специальные правила и нормы по использованию искусственного света, становятся «Заповедниками тёмного неба». Да, заповедники. Ведь тёмное небо — это  сейчас практически вымирающий вид. Эти заповедники защищаются для образовательного, культурного и научного наследия. 

Парки и заповедники тёмного неба  — лучшие места на Земле, где можно увидеть практически идеальное чистое ночное небо. 

Астротуризм — растущий бизнес. С каждым годом всё больше туристов хотят любоваться чистым тёмным небом, разглядывать созвездия и Млечный Путь, загадывать желания при виде падающей звезды. Как наши предки делали много столетий, выходя из пещер.

Что можно увидеть
  • метеорные дожди: происходят, когда небольшие твёрдые частицы врезаются в атмосферу Земли и сгорают в ней;
  • болид или огненный шар — метеорное тело, влетевшее в земную атмосферу. Представляет из себя яркий шар, оставляющий шлейф с искрами и след на небе, который можно наблюдать несколько минут; 
  • солнечные затмения — когда Луна частично или полностью перекрывает Солнце. К таким событиям туристы готовятся ответственно, как к Чемпионату мира по футболу — за несколько лет. Ближайшее будет 26 декабря этого года, его можно наблюдать в нескольких точках мира, а следующее — 21 июня 2020. Его смотреть в Африке и Азии; 
  • лунные затмения — происходят значительно реже, чем солнечные. Бывают полные или частичные. Наш спутник заходит в тень Земли и приобретает разный цвет: тёмный, рыжеватый или красноватый;
  • невооружённым глазом с Земли можно увидеть пять планет; Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. 

 Чем хорош астротуризм:

  • совмещаете с отдыхом;
  • медитируете и ловите дзен под открытым небом;
  • изучаете небо, узнаёте новое о нашей и других галактиках;
  • берёте камеру, ставите в режим длинной выдержки и делаете крутые фотографии.
Полезные сайты и приложения
  • сайт той самой Международной ассоциации тёмного неба. Можно узнать, куда ехать, чтобы любоваться девственными небесами или разведать, как подать заявку на звание парка или заповедника. Потом передадите мэру вашего города;
  • сайт Международной метеорной организации (International Meteor Organization) — тут можно узнать много интересной информации о метеорах и метеоритных дождях, когда и где увидеть их;
  • сайт Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в целом очень полезен. Там есть календарь и карта лунных и солнечных затмений, например. Есть и приложение для iOS и Android;
  • программы SkyMap или StarWalk для определения звёзд и созвездий;
  • виртуальная карта звёздного неба со всей информацией Star Chart 

Где любоваться звёздным небом

К счастью, в мире ещё есть места, где вы можете лицезреть ночное небо во всей красе.

Galloway Forest Park, Шотландия

Единственный парк с минимальным использованием искусственного света во всей Шотландии. По ночам там темно как в мастерской у фотографа, потому что ближайший населённый пункт в нескольких десятках километров. Значит, увидеть северное сияние и около 7 000 звёзд довольно просто.

В самом парке можно прогуляться по лесу, взобраться на гору, устроить пикник около озера и познакомиться с представителями дикой природы. Не забудьте зайти в один из туристических центров и узнать, какие созвездия и планеты можно увидеть на небе. Заглянуть в обсерваторию или посмотреть научный фильм в планетарии.

Ночью можно наблюдать за звёздами на одной из смотровых площадок. Карту парка и советы, чем заняться, вы можете найти на сайте.

Zselic Starry Sky Park, Капошвар, Венгрия

Парк Зселик расположился в охраняемой зоне посреди лесов и холмов. Это одно из немногих мест, где можно наблюдать зодиакальный свет — солнечные лучи рассеиваются частицами пыли и получается слабое свечение на фоне созвездий. Возникает после заката и перед восходом. 

Можно также сходить на познавательный фильм в планетарий, посмотреть на небо через телескоп в обсерватории, оценить коллекцию метеоритов, посетить лекцию по астрономии или взять экскурсию по парку, на которой расскажут о богатствах региона и чудесах неба. Например, о галактике Треугольника, которую достаточно трудно разглядеть из других мест планеты.

Программы и экскурсии можно найти на сайте парка.

Aoraki Mackenzie International Dark Sky Reserve, Новая Зеландия

Аораки Маккензи  — уникальное место Новой Зеландии. Потому что там расположен самый большой в мире заповедник тёмного неба. Аораки —  другое название горы Кука. Небо в регионе настолько чистое, что на звёзды можно смотреть как на кофейную гущу в чашке — они все как на ладони. И вот вам Магеллановы Облака и созвездия, которые можно увидеть только с этого полушария, например, Южный крест. И всё на фоне гор, ледников и озёр. Кстати, это единственный заповедник тёмного неба на Южном полушарии. Рядом есть большое озеро Текапо, где можно прокатиться на лодке, порыбачить или посидеть в горячих источниках. Или посетить университетскую обсерваторию Маунт Джон, расположенную на одноимённой горе.

Более подробно о регионе и о том, чем заняться на сайте.

Sagarmatha National Park, Непал

Национальный парк Сагарматха входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится у подножья Эвереста. Только представьте себе: дикая природа, тёмное звёздное небо и Млечный Путь над Гималаями. Можно сказать, что земля тут соприкасается с небом. Отличная возможность набраться вдохновения перед треккингом, вдобавок прогуляться по парку и поискать снежных барсов и панд, полюбоваться вершинами гор, посетить одно из местных поселений.

Более подробно о парке ищите на сайте.

Trysil, Норвегия

Трюсиль находится на востоке страны и давно славится как одно из самых чистых мест во всей Скандинавии. Сюда приезжают кататься на лыжах и сноуборде. Приятным дополнением стало ясное небо. За звёздами можно наблюдать хоть каждую ночь. Сиди себе и смотри на Млечный Путь да на водоворот красок северного сияния. Единственное, не забудьте потеплее одеться и обзавестись чашечкой какао — ночи тут холодные. Как и дни, в принципе. Из небесных достопримечательностей можно увидеть Туманность Ориона, Собачью Звезду, Галактику Андромеды.

В городе предлагают специальные туры «Охоты за звёздами»: гиды-астрономы отвезут в правильное место, выдадут реквизит и расскажут вам о тех объектах ночного неба, которые вы увидите.

Ла-Пальма, Канарские острова

Тут наблюдать за звёздами вдвойне приятно. Во-первых, круглый год тут комфортная погода. Во-вторых, есть чем заняться: посмотреть на банановые плантации и виноградники, пляжи с чёрным вулканическим песком, тропические леса. Целый остров — это биосферный заповедник ЮНЕСКО. В-третьих, это первый в мире «Заповедник звёздного света» (заметьте, не неба). Любоваться небом можно на одной из специально оборудованных смотровых площадок: в Эль-Пасо и в Брении-Баха. В-четвёртых, мекка астрономов — грандиозная обсерватория Рооке-де-лос-Мучаачос с телескопом имени Исаака Ньютона. Если надоест смотреть на звёзды невооружённым глазом и захочется узнать о них подробнее. Расположилась она в 2400 метрах над уровнем моря в Национальном парке Кальдера де Табуриенте. Кроме этого, со специальных астрономических смотровых площадок даже через бинокль, (сейчас ему бы позавидовал Галилей), помимо Полярной Звезды и Большой Медведицы, можно увидеть Венеру и Юпитер с несколькими спутниками. 

Если взять тур с астрономами, они прихватят с собой телескопы и помогут разглядеть Большое Красное пятно Юпитера — бушующая уже несколько сотен лет буря на его поверхности.

20 апреля 2007 года в Ла-Пальме состоялось подписание Декларации в защиту ночного неба и права на звёздный свет (Декларация Ла-Пальмы о звёздном свете). Так что всё на официальном уровне.

На сайте можно узнать обо всех активностях, связанных со звёздами.

А если для вас звёзды — это не просто красивые огоньки в небе, то держите статью о совместимости знаков зодиака в путешествии, там звёзды решают многое.

Комментарии
Скрыть комментарии