Уезжаю на «ебуль»: 5 мест, где можно познать дзен и поговорить с Буддой

Уезжаю на «ебуль»: 5 мест, где можно познать дзен и поговорить с Буддой

Бывало такое, что хотелось на всё махнуть рукой и торжественно объявить: «Прощайте, я в монастырь»? Пора сдержать слово.
В некоторых азиатских странах можно спокойно приехать навестить монахов, полюбоваться их обителью и остаться там. Не на всю жизнь, конечно, но на несколько дней точно. Вас ждут медитация, чаепития и подавление чревоугодия.

К чему готовиться
 
молчать почти всё время
 
говорить с собой и своими мыслями
 
забыть о гастрономических изысках
 
очень рано вставать
 
полюбить чай

 

Что брать с собой
 
паспорт
 
книгу, чтобы иногда хоть как-то развлекаться
 
кошелёк, чтобы не оставаться за «спасибо»
 
средство от комаров (многие монастыри находятся среди лесов и гор)
 
туалетные принадлежности
 
дорожную подушку
 
тёплые вещи даже летом (в кельях может быть прохладно ночью)
 
силу воли

Южная Корея

Наверное, самая популярная страна для тех, кто желает провести ночь с монахами, это Корея. Южная, друзья, Южная. Она уже лет как семнадцать практикует программу temple stay: выбираете понравившийся монастырь и отправляетесь туда пожить на несколько ночей. Помимо того, что знакомитесь с культурой, ещё и видами наслаждаетесь, так как обычно монахи выбирают себе пристанище в горах или в лесах.

Сначала вам выдают монашеское одеяние, затем знакомят с программой и правилами поведения. Да, никакого спиртного тебе на территории и вечеринок в келье. Подъём в 3-4 часа утра или ещё ночи, затем молитва — «ебуль», принятие пищи — «бальугоньян», медитация — «чамсон» и «дадо» — чайная церемония.

  • Если вы когда-то были в России на чайной церемонии, забудьте это всё. Здесь это «дадо» (Dado), где вы наслаждаетесь звуком попадающего в чашку напитка, запахом, теплом и цветом. Своего рода медитация с использованием пяти чувств. 
  • Бальугоньян  (Balwoogongyang) — принятие пищи, которое проходит три раза в день. Основные правила: чистота и равенство. Спрашивать про курицу и рыбу или класс проживания не будут. Для всех подают чашу с рисом и овощами. Еда же нужна для того, чтобы пополнять организм энергией, а не для удовольствия! Не вспоминайте свою поездку в Италию. Перед едой следует молитва, в которой лишний раз напоминают, для чего нужна пища. Есть будете молча в позе лотоса.
  • Чамсон (Cham-Seon) — один из видов корейской дзен-медитации «Сон», что обозначает «размышление и работа с интуицией».
  • Ебуль (Yebool) — это такая молитва в виде песни, в которую возлагают дань уважения Будде и его ученикам. Очень успокаивает. Молиться будете три раза в день минимум.

Ещё в программу входит совершение 108 поклонов. Якобы они спасают от 108 соблазнов. Видимо, монахи дружно садились и составляли список. А ещё здесь можете научиться делать фонарики в виде лотоса или чётки.

В Корее десятки храмов и у всех немного разные программы и распорядки дня. Найти подходящий для себя можно тут.

Стоимость
 
От 2600 рублей за ночь, включая питание и все «развлечения».

 

Киото, Япония

Уж японцы отлично знают, как поймать дзен.

В прошлом веке храм Шунькоин (ShunkoIn Temple) стал важным местом для практики современного буддизма. В нём до сих пор хранятся исторические артефакты и картины известных монахов. В 2013 году на его территории построили гостевой дом, где любой «сбившийся с дороги» и «потерявший смысл» путник может провести время и познать себя через дзен-медитацию. 

Каждая комната оформлена в японском стиле, и не ждите здесь особых удобств, а радуйтесь матрасу на полу и собственной ванной. А ещё есть обогреватель, кондиционер и Wi-Fi — уже неплохо. На территории найдёте общую кухоньку.

За 850 рублей можно принять участие в медитации. Аббат расскажет вам об основных аспектах философии на английском языке, проведёт экскурсию по храму. В монастыре есть несколько курсов: медитации, каллиграфии, чайной церемонии, индивидуальные программы. Часто проходят конференции на философские темы.

А ещё здесь можно отпраздновать свадьбу. Вдруг все рестораны в вашем городе заняты?

Стоимость
 
От 3700 рублей за ночь при двухместном размещении

Мае Хонг Сон, Таиланд

Если хочется максимально отказаться от всех благ цивилизаций, лесной монастырь Ват Па Там Вуа (Wat Pa Tam Wua) — то, что Будда прописал.

Расположен он в часе езды от Мае Хонг Сон в лесной чаще, и тут такая природа! И скалы, и зелень, и цветы, и реки. Ничего общего с Бангла Роуд, конечно. Дыши свежим воздухом и веди беседы с самим собой или мудрым монахом.

Из правил: никакой музыки и громких разговоров. Полицию не вызовут, а вот выселить могут. Ещё один пункт насчёт еды: если вы ассоциируете Таиланд с Том-Ямом и Пад-Тайем, то придётся вас расстроить — еда тут скромная.

В планах на день: четыре медитации, тайское чаепитие, которое тоже можно отнести к разновидности медитации, трёхразовое питание, уборка территории, подъём около 4:00 утра, отбой в десять вечера. Интересно, что вы можете медитировать одним из трёх способов, комфортным вам: гуляя, сидя или лёжа. Почему-то мы знаем, что вы выберете.

Разместить вас могут как в общежитии, так и в частном деревянном бунгало. Зависит от кармы, наверное. А вот расселяют всех женщин и мужчин раздельно, исключений нет.

Стоимость
 
Абсолютно бесплатно, но ребята рассчитывают на пожертвования. Оставаться рекомендуют от 3 до 10 дней. 

Тибет, Непал

Долина Катманду — лучшее место для изучения тибетского буддизма. Только представьте себя, медитирующего, на вершине горы! Независимо от вашей религии, в монастыре Копан (Kopan Monastery) учат слушать свой разум и раскладывать в голове всё по полочкам. Это поможет разобраться в себе.

Жить могут как монахи, так и иностранцы, желающие, так сказать, углубиться в учения. В своей философии монастырь придерживается тибетского буддизма: спастись от всех мирских страданий и стремиться к счастливой жизни, раскрывая потенциал людей и вдохновляя их на помощь другим. Главный предмет изучения — ум, от которого зависит качество жизни.

  • В монастыре есть несколько программ, зависящих от того, что вы хотите: прийти в себя после переживаний, изучить тибетский буддизм или раскрыть тот самый потенциал. В программы входят ежедневные медитации по очищению мыслей и беседы с монахами о Дхарме. О нравственных устоях, говоря на человеческом языке.
  • Есть программы для продвинутых, уже знакомых со всеми столпами буддизма.
  • Ещё здесь можно гулять по садам, лениво попивать кофе, наслаждаться природой, совершать собственную молитву в одном из залов. Главное правило — молчание. Разговаривать не запрещают, но лучше сократить диалоги. И монологи.
  • Можно остановиться в монастыре и просто побыть с собой. Минимальный порог размещения — 3 ночи.
Стоимость
 
От 1000 рублей за ночь с питанием. Есть программа тотального ретрита на 3 месяца за 80 000 рублей.

Полгахавела, Шри-Ланка

В монастыре Махамевнава (Mahamevnawa Buddhist Monastery) можно не только провести ночь в лесной тишине, но и проникнуться духовной средой и учениями Будды. Чтобы здесь остаться, не обязательно быть буддистом, но достаточно желать изучить основы.

В зависимости от наличия мест, посетители могут остановиться до 7 дней: принимать участие в медитациях и слушать учения Будды.

В монастыре есть свод правил: никаких сигарет и алкоголя, твёрдой пищи после полудня, развлечений с противоположным полом, хотя тут и так всех уже разделили по разным местам. Рацион питания монастырский —  рис и овощи, никакого мяса и доставки пиццы. Носить надо только белую одежду. Ещё одно требования к посетителям — крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка. Почему? Махамевнава находится на горном склоне и перемещаться нужно по лестницам. 

Кстати, женщины могут посетить монастырь, а вот остаться на ночь — нет. Им придётся отправиться именно в женский монастырь Махамевнава Анагарика (Mahamewnawa Anagarika) в 40 минутах езды.

Стоимость
 
Бесплатно, но пожертвования приветствуются. Перед поездкой нужно заполнить заявку на сайте и получить одобрение. Просто так приехать с чемоданом не получится несмотря на добросердечность монахов.

Комментарии
Скрыть комментарии