13 марта 2018

Гастрономический туризм: что-то кроме маминого борща

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Зачем мне ехать в гастротур? 

На первый взгляд кажется, что устроить себе гастротур – дело нехитрое. Знай себе езди по городам и странам и ешь все подряд, пренебрегая достопримечательностями в пользу очередной едальни. Но не всякое неконтролируемое обжорство зовется гастрономическим туризмом. Ведь суть его не столько погружение в мир тотального гедонизма, где еда выходит на первый план, и можно есть от пуза, сколько изучение страны или региона через призму национальной кухни, ее традиций и истории. И все это требует не только крепкого желудка и хорошего метаболизма, но и недюжинной любознательности.

Определенно стоит выбраться на короткие кулинарные каникулы, если:

Какой тур выбрать? 

В зависимости от цели можно вывести условную классификацию:

  1. Рестораны. Часть путешественников способна преодолеть многие тысячи километров, чтобы посетить особенный ресторан, получивший пару звезд Мишлен, обладающий какой-то оригинальной концепцией или прославившийся другим путем. Такие туры, как правило, самые дорогие, потому что путешественник заранее оплачивает свои трапезы во всех заведениях. В вояжи по ресторанам ездят напрямую связанные с бизнесом собственники заведений – за вдохновением, опытом и новыми идеями, а также просто энтузиасты и гурманы.
  2. Специалитеты. Повара и те, кому интересен оригинальный вкус продуктов, их происхождение и производство, чаще отправляются в туры, заточенные на изучение всех этих аспектов. Часто это путешествия с приставкой «агро» — по сельской местности и фермам.
  3. Кулинария. Привлекает почти всех, кто вообще любит готовить – ведь учиться делать правильную пасту куда интереснее в Италии, по традиционным семейным рецептам и под аккомпанемент мелодичной итальянской речи.

Это дорого?

Действительно, любой из таких туров – удовольствие недешевое. Это связано с тем, что кулинарные активности почти никогда не заменяют полностью классические туристические маршруты. Как правило, любой оператор старается объединить в одной поездке прогулки по достопримечательностям и дегустации, поездки на производство и мастер-классы – только так возможно добиться полного эффекта погружения в гастрономическую культуру страны.

В результате конечная стоимость тура включает в себя проживание, сопровождение гида, экскурсионную программу и все ужины и обучения в ходе программы. Оператор практически никогда не берет на себя перелет и визы – их вы оплачиваете отдельно.

Куда ехать?

Направления для гастрономического туризма безграничны – едят везде по-разному, и все это заслуживает внимания. Мы поговорим о признанных лидерах и не самых популярных, но не менее интересных маршрутах.

Италия

Наряду с Францией стала одной из первых стран, куда устремились любознательные гурманы. Объяснений этому множество – итальянская кухня едва ли не самая популярная в мире, нравится почти всем, полезна, а сама Италия – замечательные декорации для погружения во что угодно: солнечная, ароматная и яркая. Теперь же, во времена тотальных санкций, поток изголодавшихся по нормальным сырам усилился в разы.

Выводить какие-то общие элементы сложно – от региона к региону вкусы и ключевые элементы здесь могут кардинально измениться, но в целом все едут в Италию, чтобы распробовать вкус сыров, оливкового масла и классических вин, ну и попробовать, а может – и научиться готовить – те самые итальянские блюда, названия которых звучат как песня.

Некоторые туры охватывают сразу несколько регионов и длятся полторы-две недели. Но это редкость. Гораздо более популярное предложение – путешествие продолжительностью в 5-7 дней, включающее в себя 1-2 региона. Например, Тоскану и Пьемонт.

Что пробуем?

Увернуться от обязательных пасты, пиццы, мороженого и тирамису просто не выйдет – без этого вас не выпустят из страны. А вот из менее очевидного непременно попробуйте Zuppa di pesce – традиционный итальянский суп с морепродуктами (чаще всего – мидиями), густой, ароматный, томатный.  

Готовят его на любом побережье – и чем ближе к морю, тем свежее ингредиенты. Немного перетертых томатов, белого вина, рыбы для наваристого бульона, морепродуктов и пряных пахучих трав – рецепт обманчиво прост, не без труда, но повторить его вы сможете и дома. Однако впервые съесть «зуппа ди пеше» важно именно в Италии.

Франция

Это родина мировых кулинарных терминов, в том числе привычных нам «меню», «омлет», «бульон», «майонез». Славится ресторанами высокой кухни, их здесь великое множество. Сегодня Париж – город-рекордсмен по количеству заведений, отмеченных гидом Мишлен. 

А еще сюда едут за знакомством с местными деликатесами – редкими сырами, трюфелями, мраморной говядиной и устрицами.

Здесь, как и в Италии, все напрямую зависит от региона – устриц дают в Аквитании, буайбес – с Нормандии или Бретани, а в Провансе нужно пробовать классический рататуй. Ну а центральный регион – Иль-де-Франс – объединил в себе всего понемногу.

Что пробуем?

Несмотря на шагающие поперед самой Франции рассказы о том, как ее жители едят лягушек днями на пролет, мы рекомендуем обратить внимание на что-то более простое. Например, Blanquette de veau или телятину в сливочном соусе — воскресное блюдо зажиточных французских крестьян.

Грубо говоря, любое блюдо типа «бланкет» — это рагу из бескостных кусочков мяса. Бланкет де во готовится из нежно любимой французскими поварами молодой телятины, которая долго тушится в белом соусе с добавлением грибов и белого глазированного лука.

Блюдо получается сытным, по-своему «уютным» — есть его хочется перед камином, полным трескучих дров, из глубокой миски где-то во французской провинции, и отлично подходит для зимы.

Menu s'il vous plaît

Скандинавия

Норвегия, Дания, Швеция – здесь вывели понятие «new nordic» или «новая скандинавская кухня. В ход идет все – кора деревьев, мох, лесные растения и травы и даже камни. Кажется, что традиции скандинавского хоррора, знакомые нам по кино и литературе, перекинулись и на кухню, но нет – все это удивительно вкусно.

Чего стоит одна Noma – переживающий сейчас перерождения ресторан в здании старого склада в Копенгагене, несколько лет подряд становившийся лучшим рестораном мира. С ее появлением туристический поток в страну резко возрос – тысячи людей посчитали, что Noma – достойный повод посетить Данию, о которой они знают примерно ничего.

Но это все истории из области высокой гастрономии, которые к жизни обычных жителей отношение имеют небольшое. Традиционная скандинавская кухня не так изыскана, как у соседей из Западной Европы – она брутальнее, проще и аскетичнее. Что в общем-то прекрасно на фоне повсеместной многослойности вкусов и текстур.

Что пробуем?

Например, норвежский сливочный суп с семгой. Он объединил в себе львиную долю традиций северных регионов – много рыбы, чуток овощей, а сам суп простой в приготовлении и очень питательный.

С ингредиентами все предельно незатейливо – свежайшая семга, сливки, картофель, помидоры и лук-порей. Все это практически сбрасывается в один котелок и варится, а дальше происходит какая-то магия – и на выходе вы получите нежнейший вкус и бархатную текстуру.

Грузия

Самый доступный для России вариант и самый близкий по духу: рестораны грузинской кухни заполонили собой Москву и регионы и бьются за право называть «правильными» именно свои хинкали, а обсуждение, нужно ли добавлять картофель в аджапсандал, набирает на форуме 300 категоричных комментариев.

Определенно, знакомиться со съедобной Грузией нужно на месте – билеты неприлично недорогие, а те самые «правильные» хинкали только тут вам и приготовят. Ну и убедиться в том, что грузинская кухня – это не только тесто и мясо, а еще и огромное разнообразие овощных сочетаний, а значит, и она может быть легкой и полезной, получится только здесь – из первых рук.

В обязательном порядке включите в программу небольшой легализованный алкоголизм – а как еще иначе понять великое качество грузинских вин, если не принимать их внутрь?

Что пробуем?

В обязательном порядке все, что прелагают российские рестораны – все эти пхали-хинкали, хачапури, баклажаны. Как минимум для того, чтобы почувствовать и понять разницу.

А потом немного отступите от топ-10 и закажите кучмачи – праздничное блюда из потрошков, чаще всего – куриных, так нежнее. Даже если любите их не очень.

Еда перченая и согревающая, кучмачи собрал в себе все – и красное вино, и огромное количество приправ и зелени, и ореховую заправку, и гранат – куда же без него!

Япония

Даже просто так, полюбоваться, в Японию едут только особенные люди, понимающие ценность традиций и тонкой восточной эстетики. А уж для того, чтобы отправиться сюда за вкусовыми впечатлениями, нужно быть действительно гурманом.

К еде здесь относятся очень серьезно – как в дорогих ресторанах, так и в уличном кафе. Кажется, что вся японская кухня – это одни только суши, но это, конечно, не так. Хотя готовьтесь к тому, что после того, как вы съедите суши из действительно свежей рыбы в Японии, в мире станет странно существовать другим вещам.

А помимо того, вас ждет «рамен» – любимый японский суп, «темпура», «сябу-сябу» и другие смутно знакомые слова. Не игнорируйте традиционные чаи и саке и обязательно заезжайте в Осаку – город снискал славу гастрономической столицы страны.

Что пробуем?

Такояки – японскую закуску из Осаки. Готовят ее везде – и в уличных палатках, и в неплохих ресторанах. В специальную сковороду с небольшими углублениями порционно заливают жидкое тесто, сверху – кусочки вареного осьминога. Получаются маленькие нежные пончики, которыми можно перекусить или сопроводить основную трапезу.

«Филадельфию» хочу

ЮАР

О южноафриканских винах слышали уже почти все, а вот то, что кухня региона яркая, взрывная и представляет собой удивительный микс из кулинарных традиций Индии, Европы и Африки – открытие последних лет.

В основе много морепродуктов, овощи и пряности. Мяса также немало, и в большинстве своем это довольно привычные нам свинина, говядина или баранина. Крокодилов, жирафов и антилоп в ежедневном рационе жителей ЮАР нет, хотя туристов часто удивляют блюд из самых экзотичных ингредиентов.

В большом почете здесь также рис, маис и бобовые, которые щедро приправляются травами и соусом.

Вина ЮАР достойны отдельного упоминания – молодые и очень популярные, они считаются одними из лучших в мире, и ни один гастрономический тур в страну не обойдется без визитов на винодельни и тщательных дегустаций.

Что пробуем?

Умнгкушо – острое рагу из дробленых зерен кукурузы. К ней добавляют бобы, картофель, лук, лимон и красный перец и вываривают до мягкости с несколькими десятками разновидностей трав и пряностей. Умнгкушо едят как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира.

Узбекистан

Самая разнообразная кухня Средней Азии и одна из самых вкусных на территории бывших союзных республик незаслуженно уступает в популярности грузинской, но в последнее время ситуация стремительно исправляется – количество ресторанов, кафе и забегаловок с пометкой «чайхона» в России множится на глазах.

Влияние Востока тут читается в каждом блюде со времен, когда Ташкент был крупным торговым перекрестком, где неминуемо смешивались народы и традиции. Любой рецепт – это насыщенный и яркий вкус, много мяса, специй и свежей зелени.

Преимущество гастрономических туров в Узбекистан еще и в том, что в другой ситуации вам может и не прийти в голову отправиться в Самарканд и Бухару, а города эти древнейшие и представляют собой настоящие сокровищницы памятников архитектуры.

Что пробуем?

Сначала, безусловно, плов – настоящий узбекский, рецептура которого меняется в зависимости от района, но неизменно готовится на баранине.

А потом беремся за «нарын» – домашнюю лапшу и отварное мясо (баранину, конину или реже – говядину). Для крепости бульона мясо предварительно засаливают на сутки, а потом вываривают, после чего тонко нарезают и смешивают с лапшой и репчатым луком. И можно было бы решить, что это обычные макароны с мясом – вялые и флегматичные, но не такова узбекская кухня – в ней есть и характер, и норов, поэтому и «нарын» каким-то чудесным образом получается насыщенным, пахучим и с ярким вкусом.

Есть хочу теперь

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок