Выбирайте: европейские фестивали и ярмарки, которые помогут скоротать осень

Выбирайте: европейские фестивали и ярмарки, которые помогут скоротать осень

Это в России с приходом осени наступает унылая пора. В Европе всё по-другому. Когда урожай уже собран, а до Рождества ещё долго, там наступает самое интересное: обжорство, пьянство, песни и танцы. Поэтому мы и составили этот календарь. Здесь вы найдёте самые весёлые и странные фестивали, которые при наличии шенгена в паспорте на дадут скучать в ожидании новогоднего настроения.

1 сентября — 20 октября Альмабтриб, фестиваль рогатого скота в Австрии, Германии и Швейцарии

С наступлением осени жители альпийских деревень пригоняют с гор скот. Коров наряжают в венки из цветов и прочую мишуру, а среди баранов выбирают самого красивого. Иногда животных даже переправляют на огромных лодках через водоёмы — как, например, на баварском озере Кёнигсзе. Под музыку скот гуляет по улицам, и иногда в таких парадах участвует более тысячи рогатых.

Считается, что самый красивый Альмабтриф — в австрийском регионе Тироль, но мы-то знаем: за аутентикой и низкими ценами нужно ехать в менее популярные места. А потому смотрим календарь мероприятий по датам и регионам Германии и Австрии

13 сентября — начало осенних ярмарок в Румынии

В этот день начинается сбор винограда, и по всей стране открываются фермерские ярмарки. Погреба и продавцы на рынках угощают всех желающих вином, сопровождаются гуляния народными танцами, песнями и играми. Часто проходят соревнования между фермерами, на которых выбирают самую большую тыкву или самое вкусное домашнее блюдо.

Некоторые регионы устраивают отдельные праздники. Например, в Сибиу проходит фестиваль капусты, а в Бая-Маре — день каштана.

13 сентября — 6 октября — Октоберфест в Мюнхене

На самый знаменитый фестиваль пива в мире едут не только ради возможности выпить баварского пенного из дубовой бочки и поглазеть на грудастых девиц. Здесь развлечений выше крыши: шествие пивоваров, парад стрелков, блошиный цирк и куча аттракционов, с которыми после нескольких литров пенного (а меньше выпить не получится) стоит быть осторожней.

Самые зрелищные вещи вроде костюмированного парада и салюта происходят в первые и последние дни. Но если хотите просто выпить и поесть — лучше приезжать в будни.

Вход на Октоберфест свободный, но занять место в палатке можно только с пивом, которое стоит от 11,4 до 15,9 евро за литр. 

20—29 сентября — фестиваль циркового искусства в Корке, Ирландия

Выступления клоунов, акробатов и жонглёров, световые шоу и уличные перфомансы, мастер-классы по цирковому искусству пройдут на улицах Корка в рамках фестиваля Pitch’d

20—29 сентября — фестиваль кускуса на Сицилии

В Сан-Вито-Ло-Капо каждый год со всего мира съезжаются мастера по приготовлению кускуса — традиционного блюда местной кухни, завезённого сюда около 1000 лет назад арабами. На фестивале можно попробовать более 40 видов кускуса, запивая его сицилийским вином. Для этого оборудованы специальные тенты в бедуинском стиле.

Национальная сицилийская и африканская музыка каждый вечер будут развлекать гостей. Вход на фестиваль стоит 10 евро, но в его стоимость входит блюдо и напиток.

27—29 сентября — фестиваль Сан Микеле в Карминьяно, Италия

На самом деле гуляния в честь святого Михаила пройдут в эти дни во многих итальянских городах. Но в Карминьяно они будут по-настоящему весёлыми: здесь устроят гонки на ослах. В остальном же программа стандартная: ярмарки с едой и изделиями ремесленников, театральные и танцевальные шоу и большая вечеринка.

27 сентября — 13 октября — Фольксфест, фестиваль пива в Штутгарте

Швабский аналог Октоберфеста — второй по величине фестиваль пива в мире. И у него есть определённые преимущества: он не так раскручен, а потому здесь меньше туристов и цены немного ниже. За литр пива вы отдадите 10,8—10,9 евро.

Программа во многом повторяет Октоберфест: шествие пивоваров, костюмированный парад, аттракционы. Но ещё будет исторический фольклорный фестиваль, много танцев и песен, рынок с изделиями ручной работы, а также активности для детей. Ещё одна фишка Фольксфеста — это огромная фруктовая коллона, по традиции, украшенная осенним урожаем.

28 сентября — Карро Матто, фестиваль молодого вина во Флоренции.

«Карро Матто» переводится с итальянского как «безумная повозка». В этот день в город въезжает телега с двумя быками и гигантской пирамидой из 2000 глиняных сосудов, наполненных молодым вином. Традиция эта существовала ещё в Средние века, а потому и сегодня она сопровождается костюмированным историческим шествием. Повозка проезжает мимо собора Санта-Мария-дель-Фьоре и площади Синьории и прибывает к собору Сан Карло, где её освещают и открывают первый сосуд. 

4—6 октября — фестиваль вина и еды в Чартальдо, Италия

В сердце Тосканы на родине Бокаччо в Чертальдо каждый год проходит фестиваль Boccaccesca. Главным образом здесь надо пить и есть. Тосканское вино и хлеб, бобовый суп риболлита, стейки из дичи, миндальная выпечка, жареные каштаны, сыр и всевозможные колбасы украсят прилавки ярмарки. Во время фестиваля будут проходить кулинарные мастер-классы, соревнования и винные дегустации. 

5 октября — Nocturne des Coteaux, большое световое шоу в Льеже, Бельгия

Аллеи и лестницы украсят тысячами свечей и фонариков, на домах появятся видеопроекции. Сопровождаться эта сказочная красота будет концертами и акробатическими шоу. Попробуйте на ярмарке льежские вафли, льежский сироп из яблок и груш, сыр Herve и местный джин.

5—13 октября — Фиеста дель Пилар в Сарагосе, Испания

Несколько зрелищных парадов пройдёт в честь Девы Марии. Сначала по улицам пронесут тысячи букетов, на следующий день поедут повозки с фруктами. Закончится всё вечерним шествием со стеклянными фонарями, выполненными в виде известных испанских соборов. В течение всего фестиваля в городе будут работать ярмарка, аттракционы и пивной фестиваль с немецким алкоголем. 

6 октября — фестиваль винограда в Марино, Италия

В первое воскресенье октября этот небольшой город в пригороде Рима украсят виноградными гроздьями. Они появятся на скульптурах, фасадах домов и арках. В течение дня пройдёт множество концертов и даже рыцарский турнир. Но самое интересное начнётся вечером, когда из всех городских фонтанов вместо воды польётся белое вино. Это верный знак того, что начались бесплатные дегустации в погребах и магазинах.

6—12 октября — ярмарка балтийской селёдки, Хельсинки

Этой традиции почти 300 лет. Каждый октябрь жители островов прибывают в Хельсинки, где прямо на лодках продают селедку и прочие морепродукты. Готовые блюда можно отведать на месте. Программа ярмарки не ограничивается поеданием рыбы: пройдут кулинарные мастер-классы, конкурсы шеф-поваров и даже заплыв на лодках. Похожие ярмарки будут также в Турку и Рауме.

6 октября — 10 ноября — фестиваль каштанов во Франции и Швейцарии

По традиции, день каштанов проходит в третье воскресенье октября, но это не всегда так. Например, во французской деревне Сен-Андре-Лашан гуляния начнутся уже 6 октября. Здесь устроят конкурс по сбору каштанов, местные ремесленники проведут мастер-классы по плетению корзин и керамике, заодно можно будет бесплатно покататься на осликах. 

В Швейцарском городе Фулли фестиваль пройдёт 12 и 13 октября. С утра до вечера будут выступать музыканты, пройдут экскурсии по каштановой роще, рыцарский турнир, мастер-классы по дизайну с помощью природных материалов. 

Во французском Моржу, где действует музей каштана, гуляния состоятся 19 и 20 октября. Организаторы готовят к ярмарке 2 тонны жареных каштанов и 4000 литров сидра.

8—12 октября — осенний фестиваль в Ферии, Испания

В Андалусии по случаю окончания летнего сезона будут 5 дней танцевать фламенко, играть живую музыку, петь песни и устраивать уличные шествия. Шоу для детей тоже значатся в программе.

11—13 октября — фестиваль кюртёшкалача в Будапеште

Кюртёшкалач — это традиционная венгерская выпечка в виде трубочки. Венгры так её обожают, что устроили ради неё специальный фестиваль в парке Gesztenyés-kert, где развернётся огромный фудкорт под открытым небом. Также в программе: детская анимация, выступление венгерских поп-групп, фолк-музыка и шоу огней.

11—15 октября — фестиваль острого перца в Диаманте, Италия

За остреньким  — в Калабрию. Каждый год в начале сентября здесь выставляют более 150 сортов пеперончино, а также устраивают конкурс поедания чили: в течение получаса люди поглощают самый острый перец в мире. Фестиваль сопровождается ярмарками фермерских продуктов и изделий местных мастеров, концертами и кинопоказами. 

11—20 октября — фестиваль света в Берлине

10 дней любимые всеми берлинские локации — Музейный остров, Пергамон, Александерплатц, Бранденбургские ворота, Берлинский дом, здания Унтер ден Линден — будет украшать необычная ночная подсветка. Световые проекции появятся более чем в 70 исторических местах. Всё это будет сопровождаться музыкальными перфомансами, лазерными шоу, концертами и выставками. Закончится фестиваль ночным 10-километровым забегом City Light Run. Местом старта и финиша станут Бранденбургские ворота.

12—13 октября — гусиные бега в Балконевизи, Италия

Гонки гусей пройдут недалеко от Пизы. По традиции, от каждого района выступят по два гуся, а победителей в конце посадят на почётный трон. Во время соревнований будет работать ярмарка.

12—20 октября — фиеста Сан Лукас в Хаэне, Испания

Гуляния по случаю окончания лета сопровождаются демонстрацией рогатого скота и урожая, корридой, лошадиными скачками, танцами и поеданием тапас на ярмарке с древней историей.

18—27 октября — фестиваль «Еврошоколад» в Перудже, Италия

Перуджа производит лучший в Италии шоколад, а потому каждый год здесь проходит один из крупнейших в мире фестивалей, посвящённых этому лакомству. Здесь работает гигантская ярмарка со всевозможными видами шоколада от горького до острого и мятного — в общей сложности посетители увидят более 6000 десертов. Скульпторы в центре города сделают фигуры из шоколада, для детей и взрослых будут проходить кулинарные мастер-классы, дегустации и выставки.

18 октября — 3 ноября — Фраймаркт в Бремене

Старейший немецкий фестиваль с тысячелетней историей — что-то среднее между Октоберфестом и рождественскими рынками. Когда-то это была просто ярмарка, на которой можно было несколько дней в году продавать монополизированные гильдиями товары. Сегодня Фраймаркт — это куча прилавков с едой и диковинными товарами, карусели и аттракционы, соревнования, фейерверки, вечеринки, костюмированный парад и гонка ретроавтомобилей.

25 октября — 3 ноября — фестиваль Сант Нарцисс в Жироне, Испания

Более, чем на 200 площадках развернутся выставки, театральные постановки, рок- , поп- и джаз-концерты, ярмарка ремесленников. Как и полагается, не обойдётся без пирамид из людей, большого парада и шоу огней с фейерверками.

26 октября — фестиваль тыквы в Австрии

Праздник проходит в городах Ретц, Шраттенталь, Пулькау, Зеллендорф и Рецбах (последние два не путать с немецкими тёзками). Здесь выбирают самую большую тыкву (пока этот рекорд держится на отметке 699 килограммов), строят гигантские скульптуры, пирамиды и бесконечные гусеницы из жёлтого овоща и устраивают с ним различные соревнования вроде боулинга. На фестивале можно приобрести натуральную косметику из тыквы и выпить тыквенный шнапс.

31 октября — 1 ноября — Хэллоуин в Ирландии.

Если праздновать Хэллоуин — то только в Ирландии, на родине праздника. Останавливаться лучше у местных через AirBnb или CouchSurfing, чтобы своими глазами увидеть, как толпы разряженных детей стучатся в двери и кричат стишки.

Бары и клубы в эту ночь устраивают костюмированные вечеринки, в парках аттракционов проходят жуткие шоу, а по городу курсируют тематические автобусы.

1 ноября — День всех святых (День усопших)

Праздник широко отмечается по всей Европе. Поздним вечером осенние кладбища освещаются тёплым светом — люди украшают могилы фонариками и свечами, чтобы почтить память усопших. На улицах проходят шествия, а в некоторых странах взрывают фейерверки. 

8 ноября — 8 декабря — фестиваль DOM в Гамбурге

Ещё одна древняя немецкая ярмарка с каруселями, вкусной едой и фейерверками по пятницам. Для тех, кто устал ждать начала рождественских гуляний.

8—17 ноября — ярмарка Сан Мартино в Портимане, Португалия

Ярмарка существует с 17 века, и каждый год собирает толпы народу. Здесь продают изделия ручной работы, натуральную косметику и, конечно же, еду. Любимые угощения во время гуляний — это жареные каштаны, осьминоги и чоризо. Во время праздника будут работать аттракционы для детей, пройдут концерты и театрализованные шоу.

9—10 ноября — фестиваль рогоносцев в Рокка-Кантерано, Италия

В пригород Рима съезжаются обманутые женщины и мужчины, чтобы устроить карнавал и рассказать всем о своих бывших. На голове у каждого рога, а возглавляет процессию поэт на осле, громко декламирующий похабные стишки об изменниках. Два дня все пьют, знакомятся, танцуют и смотрят смешные постановки о превратностях любви.

9—11 ноября — день святого Мартина

Изначально языческий праздник по случаю начала зимы со временем превратился в день почитания святого Мартина Турского, жившего в 4 веке. В результате имеем мешанину из забавных обычаев. 

Практически в каждом населённом пункте устраиваются шествия, возглавляемые мужчиной в красном плаще и на белом коне — это как бы сам Мартин, который, по легенде, приносит с собой снег. Дети ходят по домам с песнями, собирая сладости, а на больших площадях устраиваются ярмарки с кострами и традиционными угощениями: молодым вином, которое принято открывать на Мартина, жареными гусями и выпечкой в виде подков. Винные погреба устраивают дегустации.

С наибольшим размахом праздник проходит в Чехии, Германии, Австрии, Словакии, Нидерландах и Швеции.

21—25 ноября — фестиваль Божоле-нуво во Франции

Фестиваль молодого вина в Божоле проходит в третий четверг ноября. Всё начинается с огромной процессии виноделов с бочками, нагруженными виноградом повозками и факелами из горящей лозы. Ровно в полночь на главной площади города выбивают пробки из первой бочки, и во всех винодельнях, ресторанах и на улицах начинаются дегустации. Более чем на 120 площадках в Бургундии люди гуляют и пьют 5 дней.

25 ноября — конец декабря — Рождественские ярмарки 

За 4 недели до Рождества в Европе начинают работать рождественские базары. Яркие прилавки со сладостями, деревянными игрушками и глинтвейном, светящиеся ёлки и карусели появляются чуть ли не в каждом городе. Конец ноября — вторая половина декабря — лучшее время, чтобы ехать в Европу заряжаться праздничной атмосферой, поскольку к Новому году большинство рынков уже прекращают работу.

Сложно сказать, где самые красивые рождественские ярмарки, но можете погуглить картинки из Дрездена, Вены, Таллина, Страсбурга, Гента или Праги.

6 декабря — день Святого Николая 

Николай Чудотворец для европейцев — это практически как для нас Дед Мороз. В ночь на 6 декабря дети вешают на дома чулки, надеясь утром обнаружить в них сладости и подарки. По улицам в этот день гуляет Святой Николай в сопровождении Ангела и Чёрта: первый раздаёт подарки ребятам, которые хорошо себя вели весь год, а второй, по легенде, наказывает непослушных. Праздник наиболее популярен в Германии, Чехии, Словакии, Словении, Венгрии и Италии.

12 декабря — студенческий Новый год в Саламанке, Испания

В Саламанке находится один из старейших университетов Европы, а потому здесь кипит студенческая жизнь. В рождественские праздники город заметно пустеет: многие разъезжаются на каникулы по домам. Поэтому Новый год здесь празднуют значительно раньше — в последний четверг семестра. В 10 вечера тысячи разряженных студентов собираются на центральной площади с алкоголем в пластиковых тарах, а в полночь под салют все едят на счастье виноград.

13 декабря — день Святой Люсии в Стокгольме

Этот праздник шведы называют маленьким Рождеством. В городе проходят гуляния, возглавляемые процессией подростков и детей в белых одеяниях, распевающих песни. Во главе процессии обычно идёт сама Люсия — девушка с венком из горящих свечей на голове, символизирующих нимб. Шафранные булочки с изюмом, имбирное печенье и глинтвейн — незаменимые атрибуты праздника.

23 декабря — праздник Блукаса в Литве

Литовцы вытаскивают на улицы огромные пни и головешки, в которых, по преданию, селятся злые духи — виновники всего плохого в уходящем году. Ряженые переносят деревяшки от дома к дому с весёлыми песнями, а в городах с ними устраивают карнавальные шествия. После этого пни сжигают.

28 декабря — яично-мучная битва в Иби, Испания

Тысячи сырых яиц и сотни килограммов муки ежегодно уходят в провинции Аликанте на уличные бои. Мужчины переодеваются в нелепую военную форму и делятся на две группы: новая власть с дурацкими законами и её противники. Весь день по улицам Иби летают яйца, взрываются бомбы из муки и горят фейерверки, а ближе к вечеру начинаются танцы.

Все эти фестивали помогут не сойти с ума от промозглой осени и дожить до Нового года. А если у вас ещё нет шенгенской визы, в этой статье мы писали, куда можно отправиться без неё.

Комментарии
Скрыть комментарии