Для тех, кто ищет НЕ на Aviasales: как обезопасить себя от авиабилетных фейков

Для тех, кто ищет НЕ на Aviasales: как обезопасить себя от авиабилетных фейков

Во-первых, если искать билеты на Aviasales, ничего плохого с вами не случится. Потому что каждого, кто есть у нас в поиске, мы проверяем на честность, порядочность и добро. Во-вторых, если уж так вышло, что вы решили сами смотреть билеты по всему интернету, вместо того, чтобы доверить это нам, — читайте статью. И тогда тоже ничего плохого с вами не случится.

Как работают мошенники

Схемы бывают разными. Чаще всего на уловки мошенников клюют от невнимательности. Или оттого, что забыли пословицу про бесплатный сыр. Но бывают настолько продуманные схемы, что даже очень опытные путешественники могут стать жертвами. 

Фейковые сайты

Убедительные и мало чем отличающиеся от реальных и всем знакомых. Дизайн часто полностью срисовывается с настоящего поисковика, агрегатора или сайта авиакомпании, а затем используются разные уловки, чтобы сайт в выдаче поднимался повыше.

 
Что должно насторожить
  • Написание сайта, особенно если какие-то буквы в нём кажутся лишними или неправильными;
  • Оплата билета идёт не через платёж с указанием трёхзначного кода с карты и подтверждением операции по 3D Secure, а на PayPal, Yandex.Деньги или Qiwi Кошелёк. А то и вовсе переводом на чужую карту или счёт.
  • Проверка сайта по базе данных WHOIS показывает, что домен (адрес сайта) был зарегистрирован буквально 1–2 недели назад.

Социальные сети и тематические форумы

Иногда бывает сложно поверить, что этот вариант работает — настолько он простой и бесхитростный. Находится какой-нибудь человек или даже целая группа, якобы продающая ну очень дешёвые авиабилеты. Все подробности предлагают решить в личных сообщениях. На вопрос, а почему так дёшево, с разной степенью убедительности рассказывают о корпоративных тарифах, особых условиях договора с перевозчиками или троюродном дяде, случайно владеющем авиакомпанией и позволяющем барыжить билетами по низким ценам «только для своих». Вероятность того, что вы получите от таких людей реальные авиабилеты, со скоростью света стремится к нулю.

Сегодня авиабилетное мошенничество в соцсетях вышло на новый уровень. Люди покупают контекстную рекламу, в результате чего вам на глаза начинают постоянно попадаться яркие баннеры, обещающие перелёт на Мальдивы за 15 000 рублей. Ну а дальше по типичной схеме: вы заходите на сайт мошенников, «покупаете» билет, деньги уходят им, а вы остаётесь без денег и без шансов улететь туда, куда собирались.

Вариантов исхода в каждой схеме два. Вы можете сразу получить фальшивый билет, пока ваши деньги утекают на мошеннические счета. Или же вам придёт настоящая маршрутная квитанция с настоящим номером билета. Но, конечно, не без подвоха. Например, билет будет забронирован, вы удостоверитесь в подлинности брони, а потом эту бронь ожидаемо никто не оплатит — и она будет отменена. 

Часто мошенники билеты покупают по украденным или фальшивым банковским картам. Банк может в любой момент эту карту заблокировать. Те покупки, которые можно отменить, отменят. В лучшем случае вы не улетите, в худшем — вместо отпуска будете рассказывать полиции, почему на купленных по ворованной кредитке билетах стоит ваша фамилия. 

Как обезопасить себя от мошенников: базовые правила

  1. Ищите билеты в известных метапоисковиках и агентствах. 
  2. Внимательно проверяйте, на каком сайте вы собираетесь купить билет. Его адрес может отличаться от настоящего всего на одну букву — и вот вы уже почти попались.
  3. Сохраните в закладках браузера адрес нашего сайта, пользуйтесь настоящими чат-ботами, подписывайтесь на официальные соцсети. Всё для того, чтобы поисковый запрос «самые дешёвые авиабилеты» не увёл вас не туда.
  4. Aviasales внимательно следит за компаниями, которые выпадают в выдаче при поиске. Аудит не дремлет, и подозрительные компании или компании, ведущие себя недобросовестно по отношению к клиентам, сюда не попадут. Помните об этом, когда вас будут запугивать в соцсетях, что «у этих метапоисковиков не пойми что, лучше купите у нас, подробности в лс».
  5. Не ведитесь на неправдоподобно низкие цены. Проверьте стоимость вашего перелёта на сайте авиакомпании: цена там не может отличаться в несколько раз. Если случается что-то из ряда вон выходящее, скорее всего, вы узнаете об этом из рассылки или других каналов авторитетных сервисов для путешественников. 
  6. Вариант для очень продвинутых пользователей. Если после покупки вы сомневаетесь, можете проверить билет на сайте авиакомпании-перевозчика или в одной из систем бронирования. Их не так много, основных 4: Amadeus (проверить бронь можно через checkmytrip), Sabre (через virtuallythere), Galileo (через viewtrip), Сирена (через myairlines). Бронь может не сразу отражаться в этих системах, имейте в виду.
  7. На всякий случай проверьте билет повторно через некоторое время: часто мошенники, делая фальшивую бронь, рассчитывают как раз на то, что дважды проверять никто не станет.

Как говорят в метро, будьте внимательны и осторожны. Соблюдайте несколько простых правил, и тогда никакие мошенники не страшны.

Комментарии
Скрыть комментарии