Это победа: плату за регистрацию в аэропорту отменили

Это победа: плату за регистрацию в аэропорту отменили

Московский городской суд запретил авиакомпании «Победа» взимать плату за регистрацию пассажиров в зарубежных аэропортах. Этого требовала транспортная прокуратура, считая, что платная регистрация противоречит Федеральным авиационным правилам.

Если вы до сих пор не сталкивались с новшеством «Победы», вы счастливчик! Весь год авиакомпания собирала по 25 евро с каждого пассажира, который регистрировался на стойке в зарубежном аэропорту, а не заранее онлайн. В новостях пишут, что сбор ввели в начале этого года, но на сайте «Победы» есть другая информация:

С 29.10.2018 г. в зарубежных аэропортах маршрутной сети ООО “Авиакомпания “Победа” взимается сбор за услугу регистрации в размере 25 евро за вылетающего пассажира.

Сбор не применялся для детей младше двух лет, а также для несопровождаемых детей. 

летела из Хельсинки в Москву

Марина

В прошлом ноябре мы с подругой летели из Хельсинки. Подошли на стойку минут за 10 до конца регистрации, там уже никого не было. Русская сотрудница «Победы» очень грубо нам объяснила, что «вообще-то регистрация занимает минут 15, вам же ещё штраф платить, вы не успеете, а следовательно не летите». Чтобы заплатить эти 25 евро, нужно было идти в кассу и обратно, а это, по словам сотрудницы, очень долго. 

Она объяснила, что правила изменились недавно. Мы об этом не знали, на почту никаких обновлений не приходило. До их офиса мы тоже не дозвонились.

Мы были в шоке, конечно. Заняли денег и купили билеты на следующий рейс «Аэрофлота», где даже бутербродом покормили. Потом я пыталась восстановить деньги за билеты на сайте Compensair, но мне ответили, что рейсы «Победы» они не компенсируют, потому что та игнорирует правила Евросоюза, и они не могут заставить её сделать это даже через суд.

В январе этого года Марина пыталась получить компенсацию. Для этого она вводила номер рейса на сайте. Он автоматически выдал ответ, текст которого на скрине:

Мы попытались ввести запрос ещё раз в октябре. Текст немного изменился:

летела из Тбилиси в Ростов

Катя

12 марта после божественного отдыха в Грузии мы прилетели в аэропорт Тбилиси, чтобы отправиться в Ростов на Дону, — впервые в своей жизни не прошли регистрацию заранее.

И тут нам сообщили, что регистрация платная, что это правило было введено ещё осенью и распространяется на все чекины за границей. Мы решили зачекиниться в интернете, и дело в шляпе! Но не вышло, так как электронная регистрация закрывается за 4 часа до вылета. Конечно, мы не приехали в аэропорт за 4 часа, поэтому пришлось платить, чтобы улететь.

Было очень много удивлённых пассажиров, как мы: никто об этом не знал, хотя прошло уже полгода с момента ввода сбора.

Регистрация в аэропорту стоит примерно как половина билета. А если вы вдвоём, то как целый билет. С одной стороны, я воспринимаю это как издержки лоукостера, потому что уже сталкивалась с таким в Wizz Air. А с другой, чувствую какую-то несправедливость, потому что именно об этой новости я не знала и не подготовилась к ней. А что делать, если ты все деньги в отпуске потратил?

Единственный зарубежный аэропорт, где можно было регистрироваться на рейсы «Победы» бесплатно, был в армянском городе Гюмри.

О том, что плату могут ввести в российских аэропортах, переживать не стоит, так как это противоречит действующему законодательству.

Кстати, авиакомпания будет оспаривать решение суда.

Комментарии
Скрыть комментарии