Шарм-эль-Шейх: есть ли жизнь за стенами отеля

Шарм-эль-Шейх: есть ли жизнь за стенами отеля

Можно полететь в пятизвёздочный отель с all inclusive. Целый день лежать, уничтожать еду, пить сомнительного качества коктейли, а по вечерам томно расхаживать по отельной дискотеке. Счастье? Если да — не осуждаем. Но если вы из гиперактивных, расскажем, куда себя деть, если уж оказались в Египте. 

Возьмём самый популярный среди туристов город и его окрестности — Шарм-эль-Шейх. Ещё в каких-то шестидесятых годах прошлого века он был скромной рыбацкой деревушкой. Ну люди они такие — любят превращать маленькие скромные рыбацкие деревушки в знаменитые пляжные курорты.

Полезная информация

Виза в Египет

Оформляется как в посольстве страны в Москве, так и непосредственно в аэропортах крупных курортов по прилёте.

Кстати, власти Египта отменили визовый сбор до 30 апреля 2021. То есть 25 долларов можно потратить на что-то полезное.

Условия въезда в Египет в 2020

В аэропорту необходимо предъявить справку на английском языке об отрицательном результате теста на  COVID-19 и страховой полис. Внимание! С момента сдачи анализа должно пройти не более 72 часов.

Погода
Туристический сезон в Шарм-эль-Шейхе круглый год. Можно условно его поделить на очень жаркий (апрель—октябрь), приятный (октябрь—ноябрь и март—апрель). В зимние месяцы может быть ветер, но температура воды не опускается ниже 21 градуса, так что купайтесь в удовольствие. На худой конец есть бассейн.
Сколько стоят билеты
Прямые рейсы прямо для Шарм-эль-Шейха найти сложновато. Стоимость: от 14 000 рублей.
Сколько стоит жильё
Отели в Египте прекрасные. Можно взять отель без питания, который на неделю за двоих обойдётся от 32 000 рублей или же с тем самым all inclusive и от 45 000 рублей.

Чем заняться в Шарм-эль-Шейхе

Сейчас будет список вполне очевидных вещей, но (на всякий случай) пробегитесь по нему глазами — вдруг что-то из этого вам в голову не приходило. 

Дайвинг
Конечно, можно просто взять маску в отеле и заняться снорклингом, но, через четыре дня будете уже знать всех рыбок по имени. Гораздо лучше погрузиться глубже. Отправиться на дайвинг можно из любого отеля, рифы и морские сады на побережье везде прекрасные. 
 
Стоимость: 800–1500 рублей за погружение.
Посмотреть на Мечеть Эль-Мустафа

Несмотря на то что в Египте всегда отдыхало много русских и европейцев, помните, эта страна — мусульманская. И если вы хотите хотя бы немного прочувствовать дух религии, посетите мечеть Эль-Мустафа.

У неё недолгая история, зато она действительно красивая: уникальный стиль и впечатляющая архитектура, того и гляди, вылетит Алладин на ковре-самолёте. Плюс завораживающая подсветка ночью.

Главное правило — никакой пляжной одежды и женщинам прикрывать открытые места. Во время COVID-19 мечеть закрыта, но любоваться снаружи никто не запрещает.
Купить папирус со своим знаком Зодиака
Грешно быть в восточной стране и не посетить городской базар. Здесь можно закупиться сувенирами, если вы их собираете, или приобрести продукцию местных мастеров. А может просто продегустировать финики, фрукты, орехи и запастись специями. Присесть и выпить кофе по-восточному или покурить кальян. Людям, которые любят поторговаться, Старый рынок точно придётся по душе. Эти знаменитые бои «за десять или я ухожу» обеспечены. 
 
Место на карте
Площадь Сохо
Опция для шопоголиков. Площадь с многочисленными магазинами, палатками, барами и ресторанами. Можно найти всё то же, что и на рынке, но в более цивильных магазинчиках. Если останетесь здесь до вечера, то увидите шоу поющих фонтанов и симпатичную подсветку. 
 
Место на карте
Покурить шишу
В России местом с кальяном (и рэпом) не удивить, конечно. Но пробовали подымить в Египте? Заряжаем «двойные яблочки».
 
250–300 рублей

Поездки на один день

Национальный парк Рас-Мохаммед
Что здесь есть: пустыни, солёное озеро, мангровый лес, золотые пляжи с местами для дайвинга, где обитают около тысячи разных рыб, а также черепашки. Самое популярное место — риф Иоланда с подводным садом. А с утёса Акулья открывается красивый вид на побережье. 
 
Стоимость: 390 рублей за вход и аренда автомобиля 3000–4000 рублей в сутки. Если брать экскурсию, то она обойдётся в 2300–3000 рублей за человека.
 
Расстояние: 30 километров от Шарм-эль-Шейха. Место на карте.
Купальни Моисея
В Египте даже можно подлечить здоровье, достаточно приехать на серные источники, посидеть в тёплых ваннах и подышать солёным воздухом.
 
Стоимость: экскурсия с посещением купален, соседнего города Тор, церковь Святого Георгия и обедом: 3000–3700 рублей.
 
Расстояние: 118 километров. Место на карте
Вечер с бедуинами и старгейзинг
Созерцание египетского звёздного неба — одно из самых запоминающихся занятий. Идеальное место для этого пустыня, где живут бедуины. Они угостят вас обедом в одном из шатров, расскажут про своё житьё-бытьё без электричества, а ночью проведут экскурсию к звёздам. На верблюдах. 
 
Стоимость: 1500–2200 рублей за экскурсию.
С ветерком на квадроцикле
Где никогда не бывает пробок и нет знаков ограничения скорости? В пустыне. Надо этим воспользоваться, тем более когда можно официально прокатиться на квадроцикле.
 
Стоимость: лучше брать экскурсию в городе или в отеле, туда войдёт и трансфер до пустыни и почти два часа ралли. От 1500 рублей.
Не забудьте накинуть на голову и плечи арафатку (головной платок), солнце будет печь жёстко. Жёстко.
Цветной каньон
Если вы всегда с вожделением смотрели на каньоны США во всяких программах о путешествиях, хотим обрадовать — в один из таких можете попасть, даже не получая седые волоски в ожидании очереди на подачу документов для американской визы. Цветной каньон — это образовавшаяся в результате землетрясения в Синайской горе трещина, которая, благодаря стихиям природы, сейчас представляет собой настоящее разноцветное чудо из многоуровневых скал и разных горных пород. Вот куда надо ехать для фотосессий.
 
Стоимость: опять же, лучше взять экскурсию, которая займёт день, ведь с гидом интереснее и безопаснее. Цена от 2500 рублей, куда входит обед в городе Дахаб и есть опция с купанием в Голубой лагуне.
 
Расстояние: около 160 километров. Место на карте.
Монастырь Святой Екатерины и подъём на гору Моисея
Самое популярное место Синайского полуострова, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из самых древних действующих православных монастырей в мире, расположился он у одноимённой горы, именно той, где Моисей получил Десять заповедей от Бога. На территории есть музей, где можно увидеть коллекцию икон и старинных рукописей. Лучше совместить поездку сюда с историческим подъёмом Моисея на гору и встречей рассвета. 
 
Стоимость: лучше брать экскурсию с подъёмом и посещением монастыря. Стоимость 2200—2500 рублей. Закрыт по пятницам, воскресеньям и по религиозным греческим праздникам. Открыт с 9:00 до 11:00.
 
Расстояние: около 200 километров от города
Путешествие в Каир

Давайте признаемся, вряд ли вы полетите в Египет именно для того, чтобы посмотреть столицу, а не поваляться на солнышке. Поэтому, если вы летите отдыхать больше чем на неделю, обязательно выделите день-два на Каир.

Естественно, самостоятельно эту поездку можно проделать, если арендовать машину или водителя. Но получится тяжелее и дороже. Потому что ехать из Шарм-эль-Шейха придётся часов семь. Проще взять экскурсию: вас заберут поздно ночью, сможете поспать в автобусе. Утром вы окажетесь на знаменитых пирамидах Гизы, которые входят в Семь чудес света, увидите Сфинкса. Потом вас завезут в Египетский музей, где можно будет уже посмотреть на мумий и древние рукописи, а также сокровища фараонов. Даже покормят.

 
Стоимость: однодневная экскурсия с обедом — 4000—5000 рублей.
 
Расстояние: примерно 530 километров.

Поесть

Зря смеётесь. Для многих дегустировать местную кухню во время путешествия — настоящее таинство. «А как же all inclusive?», — спросите вы. В том то и дело, что в отелях всё равно стараются приспособить египетскую кухню к европейским вкусам. Надо пробовать её в местных кафе и палатках.

Обязательно к дегустации:

  • Кофта или кебаб — это фарш, чаще всего из баранины, начинённый специями, сформированный в виде колбасок или фрикаделек.
  • Киббех — это шарики, которые делают из булгура и специй, и жарят во фритюре. Такой аналог фалафеля. Но обычно ещё присутствует бараний фарш, так что вегетарианцам быть аккуратнее.
  • Баба гануш — во многих восточных странах представлено это блюдо, поэтому у египтян оно входит в национальную кухню. Баклажаны пюрируют, добавляют специи и тахини. Вуаля — идеально с хлебом.
  • Хававши — это пирог с начинкой из фарша, помидоров и лука.
  • Кошари — когда всё, что было в холодильнике, вываливают на тарелку. Ладно, ладно, не всё. Чечевица, рис и макароны сдабривают томатной пастой со специями и добавляют нут и лук.
  • Египтяне любят сладкое. Чтобы побольше сахарку. Пробовать известную всем баклаву с орехами и сливками, катаеф — местные блинчики, свёрнутые в кулёк, с начинкой из сладкого сыра, сухофруктов и орехов, махалябия — ванильный молочный пудинг, басбуса — манник, щедро пропитанный сахарным или апельсиновым сиропом.

Комментарии
Скрыть комментарии